Разделы презентаций


Показатели качества зерна презентация, доклад

Содержание

Классификация показателей качества:обязательные для партий зерна лю­бой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Показатели качества зерна
План лекции:
Органолептические показатели качества зерна
Специфические показатели

Показатели качества зернаПлан лекции:Органолептические показатели качества зернаСпецифические показатели

Слайд 2Классификация показателей качества:
обязательные для партий зерна лю­бой культуры независимо от

ее целевого назначения. К ним относят цвет, запах, вкус, влажность,

зараженность вредителями хлебных запасов и засоренность. Показатели этой группы определяют, начиная от формирования партий при уборке урожая ;

Классификация показателей качества:обязательные для партий зерна лю­бой культуры независимо от ее целевого назначения. К ним относят цвет,

Слайд 32. показатели, обязательные для партий зерна некоторых культур или партий

определенного целевого назначения;
3. показатели дополнительные. Их про­веряют в зависимости

от возникшей необходимости на различных этапах хлебооборота. Стандартами они не регламентированы.
2. показатели, обязательные для партий зерна некоторых культур или партий определенного целевого назначения; 3. показатели дополнительные. Их

Слайд 4Партия зерна - любое количество однородного по качеству зерна, удостоверенного

одним документом о качестве и предназначенного к одновременной приемке, сдаче,

отгрузке или хранящегося в одной емкости.
Точечная проба
Объединенная проба
Средняя проба (2 кг +/- 100г).
Партия зерна - любое количество однородного по качеству зерна, удостоверенного одним документом о качестве и предназначенного к

Слайд 5Цвет и блеск зерна

Цвет и блеск зерна

Слайд 6Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие: неблагоприятные

погодные условия в период формирования и созревания зерна — ранние

заморозки, захват суховеем, прорастание зер­на в колосе, стекание зерна, действие на зерно насекомых-вредителей в поле и хранилищах, активное развитие фитопатогенных или сапрофитных микроорганизмов, неправильная послеуборочная обработка партий зерна (сушка, очистка, обеззараживание и т.д.).

Основные причины изменения цвета и внешнего вида зерна следующие: неблагоприятные погодные условия в период формирования и созревания

Слайд 7Степень обесцвеченности зерна
Стадии обесцвеченности зерна:
1.зерна с полной потерей блеска и

с обесцвечиванием в области спинки;
2. зерна с полной потерей

блеска и с обесцвечиванием в области спинки и бочков;
3.зерна с обесцвечиванием всей по­верхности зерна.
Степень обесцвеченности зернаСтадии обесцвеченности зерна:1.зерна с полной потерей блеска и с обесцвечиванием в области спинки; 2. зерна

Слайд 8Метод определения обесцвеченности зерна

Метод определения обесцвеченности зерна

Слайд 9Запах зерна
Классификация запахов:
1.Сорбционные
легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных

масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.);
трудно устранимые (дымный);
совсем неустранимые (запах

нефтепродуктов).
2. Разложения (амбарный, солодовый, плесневый, затхлый и гнилостный).


Запах зернаКлассификация запахов:1.Сорбционные легко устранимые из зерновой массы (запахи эфирных масел: полынный, чесночный, кориандровый и др.);трудно устранимые

Слайд 10Вкус зерна
Кислый
Сладкий
Горький

Вкус зернаКислый СладкийГорький

Слайд 11Зараженность зерна вредителями хлебных запасов
В явной форме
В скрытой форме

Зараженность зерна вредителями хлебных запасовВ явной формеВ скрытой форме

Слайд 12Степень зараженности

Степень зараженности

Слайд 13Засоренность зерна
Сорная примесь;
Зерновая примесь

Засоренность зернаСорная примесь;Зерновая примесь

Слайд 14Влажность зерна
Под влажностью зерна понимают физико- химически и механически связанную

с тканями зерна воду, удаляемую в стандарт­ных условиях определения.

Влажность зернаПод влажностью зерна понимают физико- химически и механически связанную с тканями зерна воду, удаляемую в стандарт­ных

Слайд 15Массовая доля белка.

Массовая доля белка.

Слайд 16Массовая доля клейковины и ее качество

Массовая доля клейковины и ее качество

Слайд 17Группы качества клейковины

Группы качества клейковины

Слайд 18Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в

граммах.
Натуру зерна определяют при оценке качества зерна пшеницы, ржи,

ячменя и овса.

Под натурой зерна понимают массу 1 л зерна, выраженную в граммах. Натуру зерна определяют при оценке качества

Слайд 19Натура зерна

Натура зерна

Слайд 20На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее

величиной и выполненностью зерна.
С увеличением влажности зерна натура его

уменьшается, так как уменьшается плотность сырого зерна и снижается сыпучесть зерновой массы вследствие увеличения трения между зернами при насыпании их в пурку, что приводит к более рыхлой укладке их в мерном стакане пурки.
На натуру влияют примеси, находящиеся в зерновой массе. Органические примеси уменьшают плотность укладки зерновой массы, а следовательно, и натуру; минеральные примеси, наоборот, увеличивают ее.
Натура зависит также от формы зерен (зерна округлой формы укладываются в мерку плотнее), их поверхности, выравненности (у невыравненного зерна натура выше, так как мелкие зерна, укладываясь и между крупными, уменьшают скважистость) и температуры (у холод­ного зерна натура выше).
На натуру влияет много факторов, искажающих прямую зависимость между ее величиной и выполненностью зерна. С увеличением влажности

Слайд 21Стекловидность зерна.

Стекловидность зерна.

Слайд 22.Под стекловидностью зерна понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное

его консистенцией. Стекловидными называют роговидные по строению эндос­перма зерна, слабо

преломляющие лучи света и поэтому при просвечи­вании выглядящие прозрачными. В разрезе они имеют стекловидный блеск. Мучнистые зерна при просвечивании кажутся темными, в разрезе — белыми
.Под стекловидностью зерна понимают зрительное восприятие внешнего вида зерна, обусловленное его консистенцией. Стекловидными называют роговидные по строению

Слайд 23Диафоноскоп

Диафоноскоп

Слайд 24Число падения

Число падения

Слайд 25Методы определения качества зерна
ГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажности
ГОСТ 10967-2019. Зерно.

Методы определения запаха и цвета.
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего

и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

Методы определения качества зернаГОСТ 13586.5-2015.Зерно метод определения влажностиГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета.ГОСТ 30483-97 Зерно.

Слайд 26ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10987-76. Зерно методы определения

стекловидности.
ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и качества клейковины в

зерне пшеницы.
ГОСТ27686-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
ГОСТ 13586.6-93. Зерно. Методы определения зараженности вредителями.
ГОСТ 10840-2017. Зерно. Метод определения натурыГОСТ 10987-76. Зерно методы определения стекловидности.ГОСТ 54478-2011. Зерно. Методы определения качества и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика