стакан (200 гр) Вода - 2 стакана (по 200 мл)
Молоко - 2-3 стакана(по 200мл) Соль - на кончике ч.л Сахар - 1-2 столовые ложки(можно по вкусу) Тертая или резаная тыква. Объем произвольный. Пшено очень хорошо впитывает в себя жидкостьи каши получается достаточно много ( 5-6 порций),
поэтому все можно брать в 2 раза меньше по объему, чтобы не оставалось...
Пшено перебрать, промыть в холодной воде. В каcтрюлю налить произвольное количество воды (так чтобы можно было поварить немного и слить). Довести до кипения и высыпать туда пшено.
Поварить минуты 3-4 и воду слить. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя горечь.
Залить обратно пшено 2 стаканами кипятка. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и поварить минут 10, до тех пор , пока вода не оголит крупу.
Выложить в крупу тыкву и все перемешать. Можно добавить еще пол. стакана воды, если чувствуете, что воды совсем не осталось и кашка уже пристает ко дну. Закрыть крышкой и потомить несколько минут.
Затем вылить горячее молоко в кашу - сначала 2 стакана. Перемешать и, накрыв крышку, оставить томиться на несильном огне, периодически заглядывая, - помешивать, дабы кашка не оседала.
Минут через 10-15 каша готова. Надо пробовать. Зернышки не должны быть крепкими. Каша должна таять во рту. Если густота устраивает, то можно оставить и так. Можно долить еще молока до нужной густоты.