Слайд 1Полезные и вредные свойства сахара.
Большая часть населения практически всех
стран употребляет сахар, поскольку он добавляется во многие продукты и
напитки для усиления вкуса. Весь сахар, будь то натуральный или переработанный, - это простой углевод, который нужен для производства энергии. Сахар содержится в некоторых не переработанных, основных продуктах здоровой диеты, таких как фрукты, овощи, молоко и некоторые зерновые. Различные виды переработанных сахаров и сиропов, добавляемые в продукты, особенно в безалкогольные напитки, известны как добавленный сахар.
Слайд 2Почему маленький кусочек сахара называют белой смертью?
Дело в том, что
он, как ни странно, выводит из организма очень важные питательные
вещества - в первую очередь, кальций. Именно поэтому есть опасность развития кариеса и разрушения костей. Также избыток сахара в организме вызывает ещё и заболевания крови, вплоть до гемофилии.
Слайд 3«Как известно, сахар – это «белая смерть» или как еще
его называют «сладкий яд». А как говорят: «Любой яд полезен
в малых дозах» и сахар не исключение. Пользы от сахара гораздо меньше, чем вреда, но всё же она есть.
Слайд 4Но, это не говорит о том, что нужно немедленно начинать
есть сахар килограммами! Во всем должна быть мера! Есть утверждение,
что норма сахара в день – это 10 чайных ложек, но необходимо помнить, что сейчас сахар добавляют во все продукты и даже в соленую рыбу. Особенно надо быть осторожными со сладеньким.
Слайд 5Зависимость
Процессы в человеческом организме так устроены, что при постоянном употреблении
большого количества сахара появляется стойкая зависимость. Чувство удовольствия и насыщения
очень быстро проходит, и снова хочется добавки.
Слайд 6Справка
Оказывается Сахар вызывает привыкание к серотонину и дофамину(это гормоны удовольствия
и счастья), которые вырабатываются, как только сладкое попадает в рот.
Именно эти 2 гормона улучшают настроение и создают ощущение удовлетворения. Чем чаще мы употребляем сахар, тем больше зависимость от состояния эйфории, вызванного этими гормонами.
Сахар богат:
кальцием,
магнием,
натрием,
фосфором,
железом,
цинком.
Слайд 7Опыт (текст взят из источника на ЮТУБ)
Я взяла яичную скорлупу
и поместила её в сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки
сахара, несколько капель лимонного сока) Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины.
Слайд 8Опыт (текст взят из источника на ЮТУБ)
Через 5 дней на
скорлупе появились большие трещины. В образце с чистой водой скорлупа
не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества, как кости и зубы!
Слайд 9Чем еще вредит сахар?
к проблемам с сосудами;
к лишнему весу;
понижению иммунитета;
развитию
кариеса,
«вымыванию» кальция;
дряблости кожи лица,
жировым складкам в самых открытых местах,
появлению угревой
сыпи,
слабости лёгких,
сахарному диабету
Слайд 101.У человека портятся зубы, образуется кариес. А лечить зубы будет
труднее, легче всего не допустить образования кариеса.
Слайд 112. Поев сладкое, пропадает аппетит, и человек во время обеда,
тем самым портит себе желудок.
Слайд 123. Употребление в избыточном количестве сладкого, приводит к ожирению.
Слайд 134. Неизбежны проблемы с сердцем, ведь замедляется поток крови.
Слайд 145. Из-за большого количества сахара в крови, человек может заболеть
сахарным диабетом. К сожалению, в настоящее время очень много людей,
болеющих сахарным диабетом.
Слайд 156. Сахар плохо влияет на головной мозг, ухудшает память. Человек
становится капризным, беспокойным, плохо спит, почти всегда ходит вялым, без
настроения.
Слайд 167. Также излишек сахара приводит к тому, что у человека
снижается иммунитет, так как не хватает других минеральных веществ, таких
как железо, магний, цинк.
Слайд 17И хуже всего, то, что люди замечают эти изменения в
себе слишком поздно, и потом бегают по врачам и психологам,
тратя свое время и деньги.
Слайд 18Сколько нужно потреблять сахара, чтобы не вредить здоровью? Чтобы сахар
приносил пользу, а не вред необходимо соблюдать норму его потребления,
которую учёные определили в 50 г. Это гораздо сложнее, чем может показаться. Можно узнать, сколько продукта в чайной ложке и определить себе норму, но существует ещё скрытый сахар. Он содержится в различных продуктах, и проконтролировать его количество очень непросто.
Сахар можно заменять сахарозаменителями, к примеру Сорбетом и фруктозой. Но не следует перебарщивать!
Слайд 19Овощи, орехи, злаки и фрукты – источники натуральной, полезной сахарозы.
Они необходимы для здоровой жизнедеятельности нашего организма и снабжают нас
необходимой глюкозой. Промышленный сахар и продукты, его содержащие, порой несут больше вреда, чем пользы.
Слайд 20Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар – это источник энергии
для организма человека. Но чтобы он приносил пользу, нужно знать
меру и его следует употреблять в разумных количествах; Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек). Ешьте больше фруктов, они источники полезных углеводов.
Слайд 21Ну, под конец, сахар – казнить нельзя помиловать.
Сахар убрать нельзя
оставить.