Слайд 1Полезные овощи
Советы для вас
Слайд 2Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся
за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Польза
овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Слайд 3В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной
работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота
и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Слайд 4Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в
чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию
внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Слайд 5 Томат имеет в своем составе набор элементов, которые
благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм.
Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
Слайд 6Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем
самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя
развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
Слайд 7Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна
для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению
кожи и улучшению деятельности мозга;
Слайд 8Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства
которого способствуют улучшению внешности, зрения;
Морковь также является богатым источником витаминов,
минеральных и антиоксидантных веществ:
Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.
Слайд 9Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца.
Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой
атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
Слайд 10Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А,
С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню.
Клубни
батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Слайд 11Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию
калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца.
Баклажан – хороший источник полезных
веществ, таких как: клетчатка; витамин В1; витамин В6; фолиевая кислота; витамин К; медь; марганец; ниацин; калий. Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты, клетчатка, сконцентрировано в коже баклажанов.
Слайд 12Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот,
антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе
защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
Слайд 13Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на
работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию. Листья
шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.
Слайд 14Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект
при диабете, сосудистых патологиях. Луковицы содержат: сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза,
полисахарид, инулин) – до 14%; белки – около 2%; витамины (аскорбиновая кислота); флавоноид кверцетин; ферменты; сапонины; минеральные соли калия, фосфора, железа; фитонциды. В зеленых листьях также имеется содержание сахаров, белков и аскорбиновой кислоты.
Слайд 15Как правильно употреблять овощи?
Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в
сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения,
которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.
Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.
Слайд 16В каком виде овощи полезнее?
Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и
передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений
начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.
Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред!!!
Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.
Слайд 17Литература
ЗДОРОВЬЕ-НАШЕ БОГАТСТВО!!!!!САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ ОТ А ДО Я!!!!! https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/samye-poleznye-ovosci-ot-a-do-ia-5e579ccd4d0e8d1b21deb67b