Разделы презентаций


Полисахариды

Содержание

ПолисахаридыПолисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Полисахариды
Полисахариды — их молекулы при гидролизе распадаются на много

молекул моносахаридов. Наибольший интерес и практическое значение имеют природные полимеры

крахмал и целлюлоза.
Они являются изомерами и имеют одинаковую общую формулу — (C6H10O5).
Полисахариды Полисахариды — их молекулы при гидролизе распадаются на много молекул моносахаридов. Наибольший интерес и практическое значение

Слайд 2Полисахариды
Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из

остатков моносахаридов.
Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из

остатков одного моносахарида - глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу:(C6H10O5)n,
но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал и целлюлоза состоят из остатков разных циклических форм глюкозы.
Крахмал состоит из остатков a-глюкозы, а целлюлоза – из b-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):
ПолисахаридыПолисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.Основные представители - крахмал и целлюлоза

Слайд 3КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
(С6Н10О5)n
ПОЛИСАХАРИДЫ

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА(С6Н10О5)n ПОЛИСАХАРИДЫ

Слайд 4Крахмал

Крахмал

Слайд 5Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.








В его состав входят: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) –

10-20%
амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы. В его состав входят: амилоза (внутренняя часть

Слайд 6Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков a-глюкозы (средняя молекулярная

масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков a-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Слайд 7Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из

6 звеньев a-глюкозы.










При взаимодействии амилозы с иодом в водном

растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения как крахмала, так и иода (иодкрахмальная проба).
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с

Слайд 8Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1

- 6 млн.










Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).

Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 - 6 млн.Подобно амилопектину построен гликоген (животный

Слайд 9Свойства крахмала:
1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал

последовательно гидролизуется.



2. Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не

восстанавливает гидроксид меди (II).

3. Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Свойства крахмала:1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.2. Крахмал не дает реакцию “серебряного

Слайд 11На кухонных полках находятся 2 пакета без этикеток: мука и

крахмал. Предложите способ распознавания веществ.

На кухонных полках находятся 2 пакета без этикеток: мука и крахмал. Предложите способ распознавания веществ.

Слайд 12Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?

Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?

Слайд 13Крахмал входит в состав зерен хлебных и крупяных злаков, клубней

картофеля.

Крахмал входит в состав зерен хлебных и крупяных злаков, клубней картофеля.

Слайд 14Целлюлоза
Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.
Этот биополимер обладает большой

механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку

растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.
Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение.
ЦеллюлозаЦеллюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала

Слайд 15Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.











Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.

Слайд 16Целлюлоза
Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам.

ЦеллюлозаЦеллюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам.

Слайд 17Свойства целлюлозы
1. Горение
(С6Н10О5)n + О2  CO2 + Н2О
 Без доступа

кислорода – до угля и воды
(С6Н10О5)n  C + Н2О
  
2.

Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
а) нитрование целлюлозы. Т.к. в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
(С6Н7О2(ОН)3)n + 3n HNO3  3nH2O + (С6Н7О2(ОNO2)3)n
целлюлоза тринитрат целлюлозы (пироксилин)
 
б) ацилирование целлюлозы. При действии на целлюлозу уксусного ангидрида происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН. Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.  
(С6Н7О2(ОН)3)n +3n(СН3СО)2О 3nСН3-СООН + (С6Н7О2(ОСОСН3)3)n
целлюлоза уксусный ангидрид уксусная кислота триацетат целлюлозы
 
Свойства целлюлозы1. Горение(С6Н10О5)n + О2  CO2 + Н2О Без доступа кислорода – до угля и воды(С6Н10О5)n 

Слайд 18Нитроцеллюлоза - эфир азотной кислоты

Нитроцеллюлоза - эфир азотной кислоты

Слайд 193. Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде гидролизуется:





4. С

йодом целлюлоза сине-фиолетовое окрашивание не дает.

Свойства целлюлозы

3. Гидролиз целлюлозы.Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде гидролизуется:4. С йодом целлюлоза сине-фиолетовое окрашивание не дает. Свойства

Слайд 20Использование целлюлозы
Бумага
Картон
Древесина
Целлюлоза или клетчатка – основная часть

оболочек растительных клеток. Волокна хлопка–содержат 90-95 % целлюлозы, древесина 40-60%.


Использование целлюлозыБумага Картон Древесина Целлюлоза или клетчатка – основная часть оболочек растительных клеток. Волокна хлопка–содержат 90-95 %

Слайд 22Вопрос №1
В состав крахмала входит дисахарид мальтоза, который можно

получить из крахмала в результате реакции с водой в присутствии

серной кислоты. Предложите свой способ выделения мальтозы из крахмала, не проводя химических опытов.
Вопрос №2
Когда человек придерживается диеты, с целью похудеть, из рациона он исключает углеводы. Почему? Ведь хочет избавиться от жира!
Вопрос №3
Известно, что кисель кипятить нельзя. Вместе с тем, чем дольше кипятить любой раствор, тем он становится концентрированнее, «гуще». А с киселём происходит обратное: при кипячении он разжижается. Что же с ним происходит?
Вопрос №4
Что только не делают, чтобы хлеб оставался свежим, но всё же он черствеет. Почему?
Вопрос №5
Пожуйте подольше корочку хлеба. Ощущаете ли вы изменение вкуса хлеба?

Давайте обсудим

Вопрос №1 В состав крахмала входит дисахарид мальтоза, который можно получить из крахмала в результате реакции с

Слайд 23Вариант 1
1. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) фруктоза, б)

рибоза, в) глюкоза.
Напишите уравнение реакции.
2. Укажите молекулярную формулу динитроцеллюлозы:
а) (С6Н8N2О9)n,

б) (С6Н10N2О3)n, в) (С6Н7N2О9)n, г) (С6Н7N2О11)n.
3. Средняя относительная молекулярная масса амилозы равна 32 400. Каково среднее число моносахаридных звеньев в полимерной цепи?
а) 180, б) 200, в) 220, г) 250.
4. Вискозное волокно получают химической модификацией целлюлозы. Это волокно является:
а) натуральным, б) искусственным, в) синтетическим.
5. Дана цепочка превращений: крахмал → X → глюконовая кислота. Вещество Х называется:
а) сахарозой, б) целлюлозой, в) глюкозой, г) фруктозой.
Напишите уравнения реакций.

Вариант 2
1. При полном гидролизе крахмала образуется: а) фруктоза, б) рибоза, в) глюкоза.
Напишите уравнение реакции.
2. Для производства бездымного пороха используется пироксилин, представляющий собой:
а) ацетат целлюлозы, б) тринитрат глицерина, в) тринитроцеллюлозу, г) мононитроцеллюлозу.
3. Средняя относительная молекулярная масса целлюлозы льняного волокна равна 1 620 000. Каково среднее число моносахаридных звеньев в полимерной цепи?
а) 8000, б) 9000, в) 10 000, г) 11 000.
4. Укажите молекулярную формулу триацетата целлюлозы:
а) (С12Н16О8)n, б) (С6Н16О8)n, в) (С10Н13О6)n, г) (С15Н18О12)n.
5. Дана цепочка превращений:
крахмал → мальтоза → глюкоза → этанол → уксусноэтиловый эфир → уксусная кислота.
Укажите название реакции на каждой стадии:
а) гидролиз, б) брожение, в) этерификация.
Напишите уравнения реакции брожения.
Вариант 11. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) фруктоза, б) рибоза, в) глюкоза.Напишите уравнение реакции.2. Укажите молекулярную

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика