Разделы презентаций


Презентация на тему Полисахариды

Презентация на тему Презентация на тему Полисахариды из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 24 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Полисахариды Полисахариды — их молекулы при гидролизе распадаются на много молекул моносахаридов. Наибольший интерес и практическое значение
Текст слайда:

Полисахариды

Полисахариды — их молекулы при гидролизе распадаются на много молекул моносахаридов. Наибольший интерес и практическое значение имеют природные полимеры крахмал и целлюлоза.
Они являются изомерами и имеют одинаковую общую формулу — (C6H10O5).


Слайд 2
ПолисахаридыПолисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.Основные представители - крахмал и целлюлоза
Текст слайда:

Полисахариды

Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.
Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу:(C6H10O5)n,
но совершенно различные свойства.
Это объясняется особенностями их пространственного строения.
Крахмал и целлюлоза состоят из остатков разных циклических форм глюкозы.
Крахмал состоит из остатков a-глюкозы, а целлюлоза – из b-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):


Слайд 3
КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА(С6Н10О5)n ПОЛИСАХАРИДЫ
Текст слайда:

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА

(С6Н10О5)n

ПОЛИСАХАРИДЫ


Слайд 4
Крахмал
Текст слайда:

Крахмал


Слайд 5
Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы. В его состав входят: амилоза (внутренняя часть
Текст слайда:

Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической a-глюкозы.






В его состав входят: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%


Слайд 6
Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков a-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.
Текст слайда:

Цепь амилозы включает 200 - 1000 остатков a-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.


Слайд 7
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы. При взаимодействии амилозы с
Текст слайда:

Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев a-глюкозы.










При взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения. Это соединение имеет характерный синий цвет. Данная реакция используется в аналитических целях для обнаружения как крахмала, так и иода (иодкрахмальная проба).


Слайд 8
Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 - 6 млн.Подобно амилопектину построен гликоген (животный
Текст слайда:

Амилопектин состоит из разветвленных макромолекул, молекулярная масса которых достигает 1 - 6 млн.










Подобно амилопектину построен гликоген (животный крахмал).


Слайд 9
Свойства крахмала:1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.2. Крахмал не дает реакцию “серебряного
Текст слайда:

Свойства крахмала:

1. Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.



2. Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

3. Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.


Слайд 11
На кухонных полках находятся 2 пакета без этикеток: мука и крахмал. Предложите способ распознавания веществ.
Текст слайда:

На кухонных полках находятся 2 пакета без этикеток: мука и крахмал. Предложите способ распознавания веществ.


Слайд 12
Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?
Текст слайда:

Почему при долгом пережевывании хлеб приобретает сладковатый вкус?


Слайд 13
Крахмал входит в состав зерен хлебных и крупяных злаков, клубней картофеля.
Текст слайда:

Крахмал входит в состав зерен хлебных и крупяных злаков, клубней картофеля.


Слайд 14
ЦеллюлозаЦеллюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала
Текст слайда:

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид.
Этот биополимер обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Используется в производстве волокон и бумаги. В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.
Цепи целлюлозы построены из остатков b-глюкозы и имеют линейное строение.


Слайд 15
Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.
Текст слайда:

Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн.












Слайд 16
ЦеллюлозаЦеллюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам.
Текст слайда:

Целлюлоза

Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам.


Слайд 17
Свойства целлюлозы1. Горение(С6Н10О5)n + О2  CO2 + Н2О Без доступа кислорода – до угля и воды(С6Н10О5)n 
Текст слайда:

Свойства целлюлозы

1. Горение
(С6Н10О5)n + О2  CO2 + Н2О
 Без доступа кислорода – до угля и воды
(С6Н10О5)n  C + Н2О
  
2. Образование сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами.
а) нитрование целлюлозы. Т.к. в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:
(С6Н7О2(ОН)3)n + 3n HNO3  3nH2O + (С6Н7О2(ОNO2)3)n
целлюлоза тринитрат целлюлозы (пироксилин)
 
б) ацилирование целлюлозы. При действии на целлюлозу уксусного ангидрида происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН. Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.  
(С6Н7О2(ОН)3)n +3n(СН3СО)2О 3nСН3-СООН + (С6Н7О2(ОСОСН3)3)n
целлюлоза уксусный ангидрид уксусная кислота триацетат целлюлозы
 


Слайд 18
Нитроцеллюлоза - эфир азотной кислоты
Текст слайда:

Нитроцеллюлоза - эфир азотной кислоты


Слайд 19
3. Гидролиз целлюлозы.Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде гидролизуется:4. С йодом целлюлоза сине-фиолетовое окрашивание не дает. Свойства
Текст слайда:

3. Гидролиз целлюлозы.
Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде гидролизуется:





4. С йодом целлюлоза сине-фиолетовое окрашивание не дает.

Свойства целлюлозы


Слайд 20
Использование целлюлозыБумага Картон Древесина Целлюлоза или клетчатка – основная часть оболочек растительных клеток. Волокна хлопка–содержат 90-95 %
Текст слайда:

Использование целлюлозы

Бумага

Картон

Древесина

Целлюлоза или клетчатка – основная часть оболочек растительных клеток. Волокна хлопка–содержат 90-95 % целлюлозы, древесина 40-60%.


Слайд 22
Вопрос №1 В состав крахмала входит дисахарид мальтоза, который можно получить из крахмала в результате реакции с
Текст слайда:

Вопрос №1
В состав крахмала входит дисахарид мальтоза, который можно получить из крахмала в результате реакции с водой в присутствии серной кислоты. Предложите свой способ выделения мальтозы из крахмала, не проводя химических опытов.
Вопрос №2
Когда человек придерживается диеты, с целью похудеть, из рациона он исключает углеводы. Почему? Ведь хочет избавиться от жира!
Вопрос №3
Известно, что кисель кипятить нельзя. Вместе с тем, чем дольше кипятить любой раствор, тем он становится концентрированнее, «гуще». А с киселём происходит обратное: при кипячении он разжижается. Что же с ним происходит?
Вопрос №4
Что только не делают, чтобы хлеб оставался свежим, но всё же он черствеет. Почему?
Вопрос №5
Пожуйте подольше корочку хлеба. Ощущаете ли вы изменение вкуса хлеба?

Давайте обсудим


Слайд 23
Вариант 11. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) фруктоза, б) рибоза, в) глюкоза.Напишите уравнение реакции.2. Укажите молекулярную
Текст слайда:

Вариант 1
1. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) фруктоза, б) рибоза, в) глюкоза.
Напишите уравнение реакции.
2. Укажите молекулярную формулу динитроцеллюлозы:
а) (С6Н8N2О9)n, б) (С6Н10N2О3)n, в) (С6Н7N2О9)n, г) (С6Н7N2О11)n.
3. Средняя относительная молекулярная масса амилозы равна 32 400. Каково среднее число моносахаридных звеньев в полимерной цепи?
а) 180, б) 200, в) 220, г) 250.
4. Вискозное волокно получают химической модификацией целлюлозы. Это волокно является:
а) натуральным, б) искусственным, в) синтетическим.
5. Дана цепочка превращений: крахмал → X → глюконовая кислота. Вещество Х называется:
а) сахарозой, б) целлюлозой, в) глюкозой, г) фруктозой.
Напишите уравнения реакций.

Вариант 2
1. При полном гидролизе крахмала образуется: а) фруктоза, б) рибоза, в) глюкоза.
Напишите уравнение реакции.
2. Для производства бездымного пороха используется пироксилин, представляющий собой:
а) ацетат целлюлозы, б) тринитрат глицерина, в) тринитроцеллюлозу, г) мононитроцеллюлозу.
3. Средняя относительная молекулярная масса целлюлозы льняного волокна равна 1 620 000. Каково среднее число моносахаридных звеньев в полимерной цепи?
а) 8000, б) 9000, в) 10 000, г) 11 000.
4. Укажите молекулярную формулу триацетата целлюлозы:
а) (С12Н16О8)n, б) (С6Н16О8)n, в) (С10Н13О6)n, г) (С15Н18О12)n.
5. Дана цепочка превращений:
крахмал → мальтоза → глюкоза → этанол → уксусноэтиловый эфир → уксусная кислота.
Укажите название реакции на каждой стадии:
а) гидролиз, б) брожение, в) этерификация.
Напишите уравнения реакции брожения.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика