Слайд 1Понятие о Темпераменте
Выполнила: студентка группы ТМДК-313
Славская Анастасия
Проверила: Черкасова Ирина Петровна
Слайд 2
Темпераментом называются индивидуальные психологические особенности, характеризующие личность человека со стороны динамики
его психических процессов.
К динамике психических процессов относятся: а) сила психических
переживаний, их глубина или поверхностность, б) скорость протекания психических процессов и в) степень эмоциональной возбудимости, придающая поведению человека своеобразную эмоциональную окраску.
Слайд 3Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к
данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому
назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам личности относится прежде всего темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.
Слайд 4Б. М. Теплов дает следующее определение темперамента: «Темпераментом называется характерная
для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью,
т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их—с другой» (Теплов Б. М., 1985). Таким образом, темперамент имеет два компонента — активность и эмоциональность.
Слайд 5Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или, наоборот, медлительности
и инертности. В свою очередь, эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов,
определяя знак (положительный или отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, гнев и др.).
Слайд 6для холерического типа характерны быстро возникающие и сильные чувства, для
сангвинического — быстро возникающие, но слабые чувства, для меланхолического —
медленно возникающие, но сильные чувства, для флегматического — медленно возникающие и слабые чувства. Кроме этого, для холерического и сангвинического темпераментов характерны быстрота движений, общая подвижность и тенденция к сильному внешнему выражению чувств (в движениях, речи, мимике и т. д.). Для меланхолического и флегматического темпераментов, наоборот, характерны медленность движений и слабое выражение чувств.
Слайд 7
Следует обратить внимание на то, что темперамент не определяет способности
и одаренность человека. Большие способности могут встречаться одинаково часто при
любом темпераменте. Среди выдающихся талантов во всякой сфере деятельности можно найти людей с разным темпераментом. Если взять, например, крупнейших русских писателей, то у А. С. Пушкина мы можем отметить яркие черты холерического темперамента, у А. И. Герцена — сангвинического, у Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского — меланхолического, у И. А. Крылова и И. А Гончарова — флегматического. Два великих русских полководца — А. В. Суворов и М. И. Кутузов — с точки зрения темперамента образуют резкую противоположность. Суворов был типичным холериком, а у Кутузова наблюдались черты, характерные для флегматического темперамента, например медлительность движений, спокойствие, хладнокровие.
Слайд 8В то же время при любом из темпераментов может возникать
опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать
человека несдержанным, резким, склонным к постоянным «взрывам». Сангвинический темперамент может привести к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сделать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни.