Разделы презентаций


ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ

Содержание

Содержание лекцииПредмет, задачи и структура курса.Источники информации и требования к студентам. 3. Краткая история и современное состояние коллоидной химии.4. Количественные характеристики дисперсных систем.5. Классификация дисперсных систем.6. Особенности пищевых дисперсных

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ
ЛЕКЦИЯ 1

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ  И  ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫЛЕКЦИЯ 1

Слайд 2Содержание лекции
Предмет, задачи и структура курса.
Источники информации и требования

к студентам.
3. Краткая история и современное состояние

коллоидной химии.
4. Количественные характеристики дисперсных систем.
5. Классификация дисперсных систем.
6. Особенности пищевых дисперсных систем.
Содержание лекцииПредмет, задачи и структура курса.Источники информации и требования   к студентам. 3. Краткая история и

Слайд 3Место дисциплины в системе наук
ПЯ и ДС
Физическая химия
Пищевые технологии
Биотехно-логии
Физические

науки
Химические технологии
Химические науки

Место дисциплины  в системе наукПЯ и ДСФизическая химияПищевые технологии Биотехно-логииФизические наукиХимические технологииХимические науки

Слайд 4О коллоидной химии

«Вопросы коллоидной химии должно считать передовыми и могущими

иметь значение во всей физике и химии» (Д.И. Менделеев)
«Коллоидная

химия опирается на физхимию и как купол венчает здание физической химии, соединяя его стены – термодинамику, химическое равновесие, кинетику, электрохимию и др.» (П.А. Ребиндер)
«Проблемы кулинарии являются ничем иным, как практическим применением коллоидной химии» (Г. Бехгольд)
«Человек – это ходячий коллоид» (Н.И. Жуков)
О коллоидной химии«Вопросы коллоидной химии должно считать передовыми и могущими иметь значение во всей физике и химии»

Слайд 5Основные понятия
ПЯ – физико-химические процессы, протекающие на границе раздела фаз

и вызванные избытком поверхностной энергии.
ДС – гетерогенные системы,

состоящие по меньшей мере из двух фаз, одна из которых находится в раздробленном (дисперсном) состоянии.

Дисперсная система

Основные понятияПЯ – физико-химические процессы, протекающие на границе раздела фаз и вызванные избытком поверхностной энергии. ДС –

Слайд 6электроосмос
электрофорез
Электрокинетические свойства




Свойства ДС
(молекулярно-кинетические, оптические, структурно-механические, электрокинетические)
твердые
жидкие
суспензии
пасты
пены
Средне- и грубодисперсные




ионная
ионообменная
молекулярная
Ж-Г
Т-Г
Т-Ж
Адсорбция на границе
ПЯ

(адгезия, смачивание, адсорбция, возникновение ДЭС)
ДС
(высоко, средне- и грубодисперсные системы)
Объекты коллоидной

химии
электроосмосэлектрофорезЭлектрокинетические свойства…………Свойства ДС(молекулярно-кинетические, оптические, структурно-механические, электрокинетические)твердыежидкиесуспензиипастыпеныСредне- и грубодисперсные…………ионнаяионообменнаямолекулярнаяЖ-ГТ-ГТ-ЖАдсорбция на границеПЯ (адгезия, смачивание, адсорбция, возникновение ДЭС)ДС(высоко, средне- и

Слайд 7Задачи изучения дисциплины
Знать:
1.Основные закономерности ПЯ
2.Типы ДС и способы их классификации
3.Теоретические

основы образования и разрушения ДС
4.Электрокинетические, молекулярно-кинетические и оптические свойства ДС
5.Основы

реологии пищевых масс
6.Коллоидно-химические свойства пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Уметь:
1.Применять понятийно-терминологический аппарат и методы КХ для разработки новых пищевых продуктов
2.Владеть методами исследования пищевых ДС
3.Иметь навыки работы с лабораторным оборудованием для изучения ПЯ и ДС
4.Проводить технологические расчеты на основе фундаментальных законов КХ и полученных экспериментальных данных

Задачи изучения дисциплиныЗнать:1.Основные закономерности ПЯ2.Типы ДС и способы их классификации3.Теоретические основы образования и разрушения ДС4.Электрокинетические, молекулярно-кинетические и

Слайд 8Перечень лабораторных работ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ АДСОРБЦИИ ИЗ БИНАРНЫХ РАСТВОРОВ

НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ
ИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ РАСТВОРОВ АМФОТЕРНЫХ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ
СИНТЕЗ

ГИДРОЗОЛЯ И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО КОАГУЛЯЦИИ
ПОЛУЧЕНИЕ ЭМУЛЬСИЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ СВОЙСТВ
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕН И ИЗУЧЕНИЕ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕНЬЮТОНОВСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ СДВИГА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Перечень лабораторных работОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ АДСОРБЦИИ ИЗ БИНАРНЫХ РАСТВОРОВ  НА ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЯХИОННООБМЕННАЯ АДСОРБЦИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ

Слайд 9Основные источники информации

Основные источники информации

Слайд 10Дополнительная литература
Зимон А.Д. Занимательная коллоидная химия. – М.: Радэкон,

1997, 193 с.
Килимник А.Б., Климов А.М. Поверхностные явления и дисперсные

системы. Учебное пособие. – Тамбов, ТГТУ, 2002, 80 с.
Муратова Е.И., Зюзина О.В. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции: Учебное пособие. – Тамбов, ТГТУ, 2000, 80с.
Пальтиэль Л.Р., Зенин Г.С., Волынец Н.Ф. Физическая химия. Поверхностные явления и дисперсные системы: Учебное пособие. – СПб.: СЗТУ, 2004. – 68 с. [Электронный ресурс]
Практикум по коллоидной химии: Учебное пособие. / Под ред. М.И. Гельфмана. – СПб.: Изд-во «Лань», 2005. – 256.
Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. – М.: Химия, 1989, 463 с.
Сумм Б.Д. Основы коллоидной химии. – М.: Академия, 2006, 240 с.
Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 2007, 444 с.
Дополнительная литература Зимон А.Д. Занимательная коллоидная химия. – М.: Радэкон, 1997, 193 с.Килимник А.Б., Климов А.М. Поверхностные

Слайд 11Периодическая литература

Коллоидный журнал
Журнал физической химии
Биотехнология
Пищевая технология. Известия вузов.
Вестник Тамбовского государственного

технического университета
Естественные и технические науки

Периодическая литератураКоллоидный журналЖурнал физической химииБиотехнологияПищевая технология. Известия вузов.Вестник Тамбовского государственного технического университетаЕстественные и технические науки

Слайд 12Internet-ресурсы
http://www.tstu.ru/r.php?r=education (электронная библиотека ТГТУ)
http://www.tstu.ru/ Студентам и преподавателям Репозиторий |
http://www.chemnet.ru/rus/teaching/colloid/welcome.html (сайт химического

факультета МГУ. Методические разработки к практикуму по коллоидной химии)
http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/Books.html

(сайт кафедры физической и коллоидной химии Южного федерального университета. Учебные пособия по физической и коллоидной химии. Фридрихсберг Д.А. Курс коллоидной химии. Л.: Химия, 1984. Захарченко В.Н. Коллоидная химия. М.: ВШ, 1979)
http://djvu-inf.narod.ru/nclib.htm (электронные химические библиотеки)

Internet-ресурсыhttp://www.tstu.ru/r.php?r=education (электронная библиотека ТГТУ)http://www.tstu.ru/ Студентам и преподавателям Репозиторий |http://www.chemnet.ru/rus/teaching/colloid/welcome.html (сайт химического факультета МГУ. Методические разработки к практикуму по

Слайд 13История коллоидной химии
I этап - Зарождение КХ (II тыс. до

н.э.- сер. XIX в.)

История коллоидной химииI этап - Зарождение КХ (II тыс. до н.э.- сер. XIX в.)

Слайд 14История коллоидной химии
II этап – Выделение в отдельную науку (1860-1900

гг.)

История коллоидной химииII этап – Выделение в отдельную науку (1860-1900 гг.)

Слайд 15III этап – Теоретическое объяснение сущности ПЯ и
промышленное применение

ДС (1900 - …)

III этап – Теоретическое объяснение сущности ПЯ и промышленное применение ДС (1900 - …)

Слайд 16Основные признаки дисперсных систем
Гетерогенность (многофазность) –

признак, указывающий на наличие межфазной поверхности.
КХ изучает процессы и

явления, локализованные на межфазных границах.

Дисперсность (раздробленность) –
признак, указывающий на наличие в системе частиц, распределенных в объеме сплошной среды.
Дисперсность определяется размером и геометрией раздробленной фазы.

Термодинамическая неравновесность –
обусловлена дисперсностью и гетерогенностью объектов коллоидной химии.

Основные признаки  дисперсных системГетерогенность (многофазность) –     признак, указывающий на наличие межфазной поверхности.

Слайд 17Количественные характеристики дисперсных систем

Количественные характеристики дисперсных систем

Слайд 18Геометрия дисперсных систем
Порошки, капли, пузырьки
Капилляры, волокна, нити
Пленки, мембраны

Геометрия дисперсных системПорошки, капли, пузырькиКапилляры, волокна, нитиПленки, мембраны

Слайд 19Классификация дисперсных систем
По дисперсности (грубодисперсные, среднедисперсные, высокодисперсные)
По агрегатному состоянию

(с твердой, жидкой, газовой дисперсной фазой и дисперсионной средой)
По межфазному

взаимодействию (лиофобные, лиофильные)
По взаимодействию между частицами (свободнодисперсные, связнодисперсные)



Классификация дисперсных системПо дисперсности (грубодисперсные, среднедисперсные, высокодисперсные) По агрегатному состоянию (с твердой, жидкой, газовой дисперсной фазой и

Слайд 20Классификация дисперсных систем по степени дисперсности

Классификация дисперсных систем по степени дисперсности

Слайд 21Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

Классификация дисперсных систем  по агрегатному состоянию

Слайд 22Классификация дисперсных систем по межфазному взаимодействию
Лиофобные системы (90%)


Характеризуются отсутствием или слабым взаимодействием между ДФ

и ДС, термодинамической неустойчивостью, неспособностью к самопроизвольному диспергированию.

При их получении необходимо водить стабилизаторы – вещества, способных снижать термодинамическую неустойчивость на межфазных границах.

Лиофильные системы (10%)

Характеризуются интенсивным взаимодействием ДФ и ДС, термодинамической устойчивостью, способностью к самопроизвольному диспергированию.

Представителями являются растворы ПАВ и ВМС.

Классификация дисперсных систем по межфазному взаимодействиюЛиофобные системы (90%)     Характеризуются отсутствием или слабым взаимодействием

Слайд 23Классификация дисперсных систем по взаимодействию между частицами
Свободнодисперсные

Системы, в которых частицы

ДФ свободно перемещаются по всему объему системы.
Представителями являются аэрозоли,

золи, разбавленные эмульсии.

Связнодисперсные

Системы, в которых контактирующие частицы ДФ образуют каркас, сообщающий этим системам прочность и другие структурно-механические свойства.
Представителями являются гели, студни, твердые золи и пены, концентрированные эмульсии.

Классификация дисперсных систем  по взаимодействию между частицамиСвободнодисперсныеСистемы, в которых частицы ДФ свободно перемещаются по всему объему

Слайд 24Особенности пищевых дисперсных систем

Особенности пищевых дисперсных систем

Слайд 25Вопросы к лекции 1
Что является объектом изучения коллоидной химии?
Какие явления

называются поверхностными? Приведите примеры.
Какие системы называются дисперсными? Приведите примеры.
Назовите основные

признаки дисперсных систем.
Кого из ученых называют «отцом» коллоидной химии?
Перечислите основные этапы развития коллоидной химии.
По каким признакам классифицируют дисперсные системы?
Назовите количественные характеристики дисперсных систем.
Как меняются свойства дисперсных систем в зависимости от дисперсности?
В чем заключаются особенности пищевых дисперсных систем?
Вопросы к лекции 1Что является объектом изучения коллоидной химии?Какие явления называются поверхностными? Приведите примеры.Какие системы называются дисперсными?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика