Слайд 1Прадеды
Подготовил:
Белых Андрей
Слайд 3День Победы великий праздник в России.
В каждой семье есть люди
, которые приближали победу. Есть они и в нашей семье.
Я хочу вспомнить своих прадедов-участников войны. Они родились в трёх деревнях (с. Верхние Апочки д. Дубиновка, д.Городище) Советского района Курской области.
Слайд 4
Мой прадед Насонов Егор Петрович (1911-1990) родился в с. Верхние
Апочки. Он прошёл всю войну до победы ,освобождал город Будапешт.
Имел медаль «За взятие Будапешта» и многие другие. После войны работал в колхозе «Им.Чапаева» .
Воевал на Курской дуге и погиб муж его сестры. НАСОНОВ Алексей Иванович, 1906, Советский р-н. с. Верхние Апочки, рядовой, 10021943, погиб в бою, зах., Курская обл., Рыльский р-н , д. Анатольевка.
У них осталось пять детей. Варвара Петровна работала в колхозе , растила и воспитывала детей. Их младший сын (Насонов Иван Алексеевич) закончил Саратовское театральное училище им. И.А.Слонова .Был актёром,снялся в нескольких фильмах. Затем работал руководителем самодеятельного детского театра "Артик" . Воевал и пропал без вести брат моей прабабушки .
Слайд 5АРЦЫБАШЕВ Стефан Ильич, 1914, Советский р-н, с. Верхние Апочки,рядовой,12.09.1941, пропал
б/вести. У него также остались жена и дочь.
Слайд 6
Мой прадед Квасов Иван Никифорович (1916-2002гг.)-родился в д.Дубиновка .Был призван
в ряды Красной Армии в 1940 году .Воевал в железнодорожных
войсках . Закончил войну с Германией в Будапеште , затем был направлен в 1945 году на Советско-японскую войну
Демобилизован из рядов Красной Армии в 1948 году . Был награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Слайд 7Прадед Белых Иван Яковлевич (1896-1984гг.)-в боевых действиях не участвовал из-за
того ,что был инвалидом. Он помогал приближать победу , работая
в тылу .
Слайд 8Прадед Положенцев Фёдор Ефремович (1906-1943гг.)-родился в д.Городище. Участвовал в Курской
битве ,освобождал Белоруссию .Погиб в бою при освобождении д. Задвинье
Витебской области.После войны перезахоронен в Плешки Витебского (Суражского) района.Сейчас братская могила находится в пгт.Сураж Витебского района Витебской области.У него остались жена и четверо детей.
Моя прабабушка Положенцева Наталья Лукъяновна (1902-2002гг) – осталась вдовой.После войны работала в колхозе .Она прожила долгую жизнь,вырастила детей ,помогала воспитывать внуков.Прабабушка отметила своё столетие.
Слайд 9Брат прабабушки Сидоров Иван Лукъянович (1911-2003)-воевал на Волховском фронте во
второй ударной армии генерала А.А.Власова. После окружения попал в плен,работал
у немецкого помещика.После освобождения был сослан в Воркуту на рудники .Когда возвратился домой , он работал рабочим кшенского сахзавода.
Слайд 10Воевали так же и другие родственники: Иванцов Кузьма Филиппович(1906-1972)-он воевал
в 57 бомбардировочном Калинковичском ордена Богдана Хмельницкого авиационном полку.С ноября
1943 года стал командиром полка.Тогда он был в звании майора.
Слайд 11Сидоров Фёдор Филиппович (1923) – Служил на Дальнем Востоке в
39 стрелковом полку .Полк находился в Чите и в Хабаровске,охранял
китайскую границу.Домой он вернулся в 1948 году .Фёдор Филиппович недавно отметил 90-летие . Он и сейчас живёт в д.Городище .
Также мне хочется вспомнить известных военных ветеранов городищенцев .
Генерал-майор Процветкин (1897 – 1954). Михаил Максимович Процветкин родился в Городище. С 14 лет батрачил. В 1916 г. призван в армию. Участвовал в войне 1914 – 1918 гг. После революции – доброволец Красной Армии. В Гражданскую войну командовал артиллерийской батареей. Штурмовал Перекоп, освобождал Крым. Службу в армии продолжал и в мирное времяВ начале 30-х годов окончил с отличием Артиллерийскую академию им. Дзержинского. В финской войне – полковник, командир зенитно-артиллерийского полка. В войну 1941 – 1945 гг. командир 13-го зенитно-артиллерийского корпуса, генерал-майор. Воевал на Северном Кавказе, под Ленинградом, на 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. После войны – командующий войсками ПВО Прибалтийского военного округа. Похоронен в Риге.
Слайд 12Генерал-майор авиации Гордеев. Анатолий Николаевич Гордеев родился 22 ноября 1922
г. в Городище в крестьянской семье, где было пятеро детей.
Анатолий был старшим. По окончании в 1940 г. Грязновской средней школы поступает в Борисоглебское военное авиаучилище, так как с детства мечтал стать летчиком. Учится с большим желанием и с большим старанием, всегда был отличником боевой и политической подготовки. С начала Великой Отечественной войны – ускоренное обучение, в октябре 1941 г. – выпуск с квалификацией “военный пилот”, с воинским званием “сержант”, с направлением в запасной авиаполк Московского военного округа, где он овладел истребителем ЛАГГ-З. В августе 1942 г. военный пилот Гордеев зачисляется в 291-й истребительный авиаполк 220-й истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии. 18 сентября 1942 г. – прибытие на Сталинградский фронт, а 19 сентября – первый бой в составе эскадрильи с 50 немецкими бомбардировщиками и истребителями. С этого дня начались ежедневные то прикрытия с воздуха наземных войск и переправ через Волгу, то полеты по вражеским тылам, то бои с вторгшимися в наше воздушное пространство самолетами врага. После Сталинградской битвы, с марта 1943 г., Гордеев в составе 739-го полка 286-й истребительной авиадивизии (которой впоследствии командовал полковник В.И. Сталин) под Курском. Защищает с воздуха курский железнодорожный узел, на который ежедневно совершались массированные налеты врага, сопровождает бомбардировщики и штурмовики
Слайд 13. В мае 1943 г. овладел еще более совершенным истребителем
Ла-5, переведен в 165-й полк той же дивизии, получил первое
офицерское звание – младшего лейтенанта – и назначен на должность командира звена. В период боев на Курской дуге совершил более 60 вылетов, повышен в звании, стал коммунистом. Потом бои на Левобережной Украине, Днепре, в Белоруссии. В марте – августе 1944 г. А.Н. Гордеев учится в высшей офицерской школе, а по окончании ее назначается на должность заместителя командира эскадрильи. С января 1945 г. А.Н. Гордеев – командир эскадрильи. Воздушная разведка чередуется с прикрытием штурмовиков и бомбардировщиков. Перед битвой за Берлин он овладел новейшим для того времени истребителем Ла-7. В ходе битвы эскадрилья Гордеева, сопровождавшая полк пикирующих бомбардировщиков Пе-2, не потеряла ни одного истребителя и не допустила потерь бомбардировщиков. За это А.Н. Гордеев удостоился полководческой награды – ордена Александра Невского и звания “капитан”.За войну А.Н. Гордеев совершил 311 боевых вылетов, сбил лично 8 самолетов, уничтожил значительное количество техники и живой силы врага. Он оставил свой автограф на рейхстаге. После войны Гордеев продолжает службу в авиационных частях. В 1955 г. он окончил Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию им. Можайского. В 1966 г. ему присваивается звание “генерал-майор авиации”. А.Н. Гордеев награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР”, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Сейчас генерал-майор А.Н. Гордеев живет в Киеве.
Слайд 14В канун Великой Победы мне хочется поклониться всем участникам войны.
Поблагодарить за мирное небо . В этот день хочется вспомнить
слова из песни «Журавли»
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.»