Слайд 1Правила поведения за столом
Выполнили: студентки 2 курса, ППДО
Гайдук Марина и
Резник Екатерина
Слайд 2Столовый этикет
Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания
(официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем
не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.
Слайд 3Как правильно сидеть за столом?
Сидеть за столом следует прямо, ни
в коем случае не нагибаясь над тарелкой. Локти на стол
не кладут, хотя для женщин в этом смысле есть небольшое исключение — иногда допустимо облокотиться одной рукой на стол, если вы устали держать ее на весу.
Слайд 4Для чего нужна тканевая салфетка?
Салфетку в самом начале следует
расправить и положить на колени. Запомните, что тканевая салфетка не
предназначена для вытирания губ — для этого используют бумажные салфетки. Лишь в конце трапезы вы можете слегка промокнуть ей губы, после чего салфетку уже оставляют на столе, а не кладут обратно на колени.
Слайд 5Прежде чем начать есть, необходимо дождаться, чтобы у всех гостей
была еда, и хозяева дома начали есть первыми.
Однако если
есть риск того, что поданная пища может остыть, хозяева могут предложить начинать есть всем, кому уже подана еда.
Слайд 6За столом нельзя разговаривать с полным ртом.
Если какое-то кушанье находится
далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно
попросить соседа передать его ближе.
Слайд 7Пожалуй, самый большой конфуз за столом — накладывать еду из
общей посуды своей вилкой или ложкой.
Не стесняйтесь попросить хозяйку
или официанта принести для этого еще один прибор, если его забыли положить рядом.
Слайд 8Старайтесь не разговаривать слишком громко, не поворачиваться всем корпусом к
соседу и не говорить с кем-то через весь стол.
Слайд 9Если вы уронили что-то на стол или пролили напиток, возьмите
салфетку и аккуратно промокните ею жидкость или, если это было
что-то сыпучее, соберите на нее крошки.
Если вы испачкали одежду, то тоже постарайтесь не привлекать к себе лишнего внимания, лучше незаметно вытрите ее платком.
Слайд 10Если вам нужно ненадолго прервать трапезу, то вилка и нож
кладутся на тарелку крест-накрест либо по обе стороны — но
так, чтобы не испачкать скатерть.
Когда вы закончили есть, нож и вилку следует положить вместе под углом так, чтобы они показывали примерно на 11 часов.
Слайд 11Если во время приема пищи, которую требуется резать, вилка используется
совместно с ножом, вилку необходимо держать в левой руке, а
нож правой.
После разрезания пищи приборы не меняются местами в руках, то есть вилка, которой Вы будете класть пищу в рот, остается в левой руке, а нож – в правой.
Слайд 12По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе
ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей,
шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
Слайд 13Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками
лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы.
Если
Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.
Слайд 14Не разговаривайте по телефону, если за столом есть другие люди,
помимо вас.
Не фотографируйте во время приема пищи.
Не дуйте на пищу,
чтобы остудить ее.
Слайд 15Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить за угощение.
Не критикуйте блюда
и не давайте свои советы по их приготовлению — это
невежливо.
Слайд 16При сервировке каждому предмету отводится своё место и своё предназначение.
Слайд 17
Главное следовать следующим правилам:
Одним из самых главных правил является то,
что все приборы, лежащие при сервировке стола справа от тарелки
предназначены для их применения правой рукой, а все, что лежат слева – левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо берут правой рукой, а ручками влево – левой рукой.
Слайд 18Вторым вытекающим отсюда правилом считается не допустимым в процессе еды
перекладывание вилки и ножа из одной руки в другую.
Не следует,
не приступив еще к трапезе, брать в руки приборы, складывать и перекладывать их по-своему.
Слайд 19Не волнуйтесь, если вы на сервированном столе видите огромный ассортимент
вилок, ножей и ложек. Принцип прост: начинайте свою трапезу со
столовых приборов, находящихся дальше всего от тарелки.
Для выкладывания еды из общего блюда всегда пользуйтесь сервировочными раздаточными столовыми приборами, которые всегда будут находиться на таком блюде. Никогда индивидуальными приборами нельзя брать еду из общего блюда.
Слайд 20 Если в процессе трапезы какой-то столовый прибор случайно упадёт
на пол, не старайтесь его поднять с пола. Попросите официанта,
чтобы вам принесли чистый прибор.
Держите столовые приборы не за середину, а за кончик ручки.
Слайд 21Если вы взяли в правую руку нож, то указательный палец
должен быть на ручке, а не на спинке лезвия. С
ножа ни в коем случае нельзя есть, он используется только для разрезания еды в блюде на маленькие куски.
Слайд 22Рекомендуется не нарезать всю еду на порционные куски. Отрежьте один
кусочек и сразу же поднесите его ко рту. Пока вы
пережёвываете пищу вы можете отрезать следующий кусок.
Подносите ко рту ложку или вилку, а не наклоняйте голову к тарелке. При этом прибор удерживается параллельно столу и подносится ко рту боковой стороной.
Слайд 23
Ложку с супом нельзя заполнять до краёв и по этикету
не принято дуть на ложку с супом, если вам кажется,
что он горячий.
Тарелку с супом можно наклонять только от себя, когда надо зачерпнуть остатки ложкой. При этом и движение ложки при зачерпывании супа всегда должно быть от себя.
Слайд 24Если вы закончили трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу
ручками вправо. В Америке – вилка должна смотреть зубчиками вверх,
в Европе – зубчиками вниз.
Слайд 25
Если вы приостановили процесс еды, сделали паузу, чтобы, например,
взять в руки бокал, если вы хотите продолжить есть тем
же прибором, не следует его складывать на тарелку, положите его на стол рядом с тарелкой или на край тарелки, чтобы ручки опирались на стол.
Слайд 26Если вы хотите, чтобы блюдо повторили, положите столовые приборы крест
на крест, при чём вилка в данном случае будет над
ножом зубчиками вверх.
Если вы торопитесь и ожидаете сразу же следующее блюдо, то положите нож горизонтально ручкой вправо, а вилку – поверх ножа вертикально относительно тарелки.
Слайд 27Если съеденное блюдо вам очень понравилось и вы хотите отблагодарить
повара, положите вилку и нож горизонтально поперёк тарелки ручками влево.
Чтобы
показать, что еда не пришлась вам по вкусу, можно провести нож сквозь зубчики вилки и скрестить приборы.
Слайд 28Правильное обращение с предметами сервировки предельно облегчает процесс еды, поэтому
прислушаться к простым правилам их пользования, конечно, надо всем. А
незнание норм этикета может порой поставить любого человека в неловкое положение.
Слайд 29Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому
культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают
сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.