Разделы презентаций


Правила поведения за столом

Содержание

Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Правила поведения за столом
Подготовила Емцева А. В.

2020 г. , Спб

Правила поведения за столомПодготовила Емцева А. В.2020 г. , Спб

Слайд 2Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру

поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином

обществе.
Этикет (от французского etiquette – ярлык, этикетка) означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в

Слайд 3правила поведения за столом
правила пользования столовыми приборами
правила пользования салфетками
правила употребления

некоторых блюд
Застольный этикет включает в себя несколько важных моментов:

правила поведения за столомправила пользования столовыми приборамиправила пользования салфеткамиправила употребления некоторых блюд Застольный этикет включает в себя

Слайд 4ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Не следует опаздывать к столу и ждать

неоднократного приглашения.
Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.
Садиться и вставать

из-за стола можно только с разрешения присутствующих; раскачиваться на стуле нельзя.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМНе следует опаздывать к столу и ждать неоднократного приглашения.Руки перед едой должны быть тщательно

Слайд 5ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Сидеть за столом следует прямо. Туловище должно

быть удалено от края стола примерно на ширину ладони.
Руки

до изгиба кисти (но не до локтя) лежат на столе, локти должны быть прижаты к туловищу.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМСидеть за столом следует прямо. Туловище должно быть удалено от края стола примерно

Слайд 7ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Слайд 8ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
При пользовании ложкой её подносят

ко рту, не наклоняясь над тарелкой.

Чтобы с ложки не

капало, её не следует переполнять .
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ  ПРИБОРАМИПри пользовании ложкой её подносят ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Чтобы

Слайд 9 Если еда прервана,
столовые приборы

кладут на край тарелки
(ручками на стол)

После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Если еда прервана,   столовые приборы  кладут на край тарелки  (ручками на

Слайд 11ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что

человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Салфетку

следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.
ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку не следует оставлять нетронутой.  То, что человек ею не пользуется, выдает, что

Слайд 12ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфеткой не вытираются, ею просто

промокают рот.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если

вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

ПРАВИЛА  ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфеткой не вытираются, ею   просто промокают рот.Если еда закончена, салфетку оставляют справа

Слайд 13ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом

к себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.


Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

НЕЛЬЗЯ

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИСалфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе.Салфетку не заправляют ни за пояс,

Слайд 14ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  НЕКОТОРЫХ  БЛЮД

Слайд 15ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВ
Следует набирать в ложку столько супа, сколько

можно съесть за один приём.
Нельзя наклонять тарелку к ложке

супа.
Не рекомендуется стучать ложкой о тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ СУПОВСледует набирать в ложку столько супа, сколько можно съесть  за один приём.Нельзя наклонять

Слайд 16ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСНЫХ БЛЮД
Мясо едят с помощью ножа и

вилки.
Мясо следует нарезать не всё сразу, а постепенно, по мере

приёма в пищу.
Нарезать мясо , отделяя на вилку небольшой кусок.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  МЯСНЫХ БЛЮДМясо едят с помощью ножа и вилки.Мясо следует нарезать не всё сразу,

Слайд 17ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ РЫБЫ
Рыбу едят с помощью рыбного

прибора .
Вилкой необходимо придерживать

кусочек рыбы, а с помощью рыбного ножа отделять кости.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛЮД ИЗ РЫБЫРыбу едят с помощью рыбного прибора .

Слайд 18ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ
Блюда из птицы едят

с помощью ножа и вилки.
Вилкой, повёрнутой зубцами вниз, следует придерживать

мясо на тарелке, а ножом осторожно срезать кусочки мяса.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ   БЛЮД ИЗ ПТИЦЫБлюда из птицы едят с помощью ножа и вилки.Вилкой, повёрнутой

Слайд 19ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СПАГЕТТИ
Спагетти едят , держа ложку в

левой руке, а вилку в правой.
Подцепив вилкой 2-3 нитки

макарон, наматывать их движением «на себя», при этом вилка должна упираться в углубление ложки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  СПАГЕТТИСпагетти едят , держа ложку в левой руке, а вилку в правой. Подцепив

Слайд 20ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБА
Нельзя откусывать хлеб от целого ломтя

и крошить хлеб в тарелку.
Следует есть хлеб, отламывая небольшие кусочки.
Масло

на хлеб намазывают специальным ножом, положив хлеб на тарелку.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ХЛЕБАНельзя откусывать хлеб от целого ломтя и крошить хлеб в тарелку.Следует есть хлеб,

Слайд 21ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Грибы в любом виде принято есть

вилкой и ножом.
Если салат подаётся на отдельной тарелке, есть его

необходимо из неё же с помощью вилки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЗАКУСОКГрибы в любом виде принято есть вилкой и ножом.Если салат подаётся на отдельной

Слайд 22ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕСЕРТА
Бисквитные пирожные едят с помощью десертной

вилки или чайной ложки, держа её при этом в левой

руке.
Песочные или слоёные торты едят с помощью десертных ножа и вилки.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ДЕСЕРТАБисквитные пирожные едят с помощью десертной вилки или чайной ложки, держа её при

Слайд 23ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЯИЦ
Яйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.
Затем

закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить её на тарелку.
Содержимое

яйца следует есть ложкой.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  ЯИЦЯйцо всмятку необходимо поместить в пашотницу.Затем закусочным ножом срезать верхнюю часть и положить

Слайд 24ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КРЕВЕТОК
Не рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы

извлечь мясо.
Неочищенные креветки нужно взять в левую руку, а правой

вывернуть хвостовой плавник.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  КРЕВЕТОКНе рекомендуется разламывать креветки пополам, чтобы извлечь мясо.Неочищенные креветки нужно взять в левую

Слайд 25ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ БЛИНЧИКОВ
Блинчики с начинкой принято есть с

помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ  БЛИНЧИКОВБлинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

Слайд 26ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Груши и яблоки едят,

разрезав на дольки и вырезав сердцевину. У яблок предварительно очищают

кожуру.
Киви рекомендуется есть с помощью острой ложечки для фруктов.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ   НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВГруши и яблоки едят, разрезав на дольки и вырезав сердцевину.

Слайд 27ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФРУКТОВ
Клубнику подают очищенной от

зелени и едят, не разминая её с сахаром или сливками.
Бананы

принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие дольки справа налево.
ПРАВИЛА  УПОТРЕБЛЕНИЯ   НЕКОТОРЫХ  ФРУКТОВКлубнику подают очищенной от зелени и едят, не разминая её

Слайд 29СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика