Слайд 1Предмет и задачи микробиологии в их историческом аспекте.
Морфология и структура
микроорганизмов
Слайд 3 Микробиология (греч. mikros - малый, лат. bios – жизнь)
наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа – микроорганизмы,
их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - растениями, животными и человеком
Слайд 4Разделы микробиологии
Общая
Техническая (промышленная)
Сельскохозяйственная
Ветеринарная
Санитарная
Медицинская
Иммунология
Вирусология
Слайд 5Основные этапы развития микробиологии
1 этап – Эвристический – Гиппократ (III-IV
вв. до н.э.) высказал догадку о том, что болезни, передающиеся
от человека к человеку, вызываются невидимыми веществами – «миазмами»
Слайд 6Только в XV-XVI вв. итальянский врач и поэт Фракасторо обосновал
мнение о том, что вызывают болезни «живые контагии» - невидимые
существа, живущие в окружающей среде
Слайд 72 этап - Морфологический
с конца ХVII в. до середины XIX
в.
Голландский естествоиспытатель Антоний ван Левенгук открыл
бактерии, создав микроскоп, который увеличивал в 300 раз
Слайд 83 этап – Физиологический (Пастеровский)
Вторая половина ХIХ в.
Французский химик
Луи Пастер явился основоположником микробиологии как
фундаментальной науки
Слайд 9Вклад Пастера в развитие микробиологии
Разработал метод термической обработки (пастеризация)
В 1886
г изготовил вакцину против бешенства
Ввёл в науку термин вакцинация в
честь Э. Дженнера, который в 1797 г использовал прививки материала, взятого от больных оспой коров для предупреждения заболеваний натуральной оспой среди людей (от лат. vaccinum – коровий)
Слайд 10В этот период сформировалась немецкая школа микробиологов во главе с
Робертом Кохом
В 1905 г Коху была присуждена Нобелевская
премия
Слайд 114 этап - Иммунологический
Конец XIX – первая половина XX в.
Российский биолог И.И. Мечников создал фагоцитарную теорию, которая явилась
основой клеточной иммунологии
Слайд 12Немецкий химик Пауль Эрлих высказал гипотезу об антителах и развил
гуморальную теорию иммунологии.
В 1908 г Мечникову и Эрлиху совместно
была присуждена
Нобелевская
премия
Слайд 13Александр Флеминг – британский бактериолог, выделил лизоцим, впервые открыл пенициллин
из плесневых грибов рода Penicillium – первый антибиотик
Слайд 14Зинаида Ермольева – советский микробиолог. В 1942 году впервые в
СССР получила пенициллин (крустозин)
Слайд 155 этап – Молекулярно-генетический
С середины XX в. до наших дней.
В 1953 г Крик и Уотсон раскрыли структуру ДНК.
Расшифрована молекулярная структура многих бактерий и вирусов, строение их генома, структура Аг и Ат, факторов иммунной защиты. Создано большое количество противовирусных и антибактериальных препаратов
Слайд 16Развитие микробиологии в России
Гамалея Н.Ф. всю жизнь посвятил изучению инфекционных
болезней и разработке мер борьбы с их возбудителями. Он разработал
вакцину против холеры человека и оригинальный метод получения оспенной вакцины
Слайд 17Он организовал первую в России станцию по прививкам против бешенства,
принимал участие в ликвидации оспы. Гамалея Н.Ф. является не только
одним из основоположников медицинской микробиологии, но и иммунологии и вирусологии
Слайд 18Ценковский Л.С. –предложил вакцину против сибирской язвы
Ивановский Д.И. – основоположник
вирусологии, в 1892 г открыл вирусы
Жданов В.М. – один из
организаторов глобальной ликвидации натуральной оспы на планете
Ермольева З.В. – занималась изучением холеры, получила первый в СССР антибиотик
Слайд 19Систематика и номенклатура микроорганизмов
Таксономические категории микробов: Вид →
род → семейство → порядок → класс → отдел →
подцарство → царство
Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
Слайд 20В микробиологии применяются специальные понятия и термины
Штамм – культура микробов,
выделенных из определённого источника
Клон – культура микроорганизмов, полученных их одной
особи
Чистая культура – микробы одного и того же вида, выращенные на питательной среде
Слайд 21Для названия микроорганизмов используется бинарная номенклатура
К. Линнея
(род – вид)
Название рода основано на
морфологическом признаке, например:
Vibrio - изогнутый
Staphylococcus – виноградная гроздь, зерно
Streptococcus – цепочка, зерно
Bacillus – большая палочка
Слайд 22Вибрионы
Грамотрицательные бактерии, например -
возбудитель холеры
Слайд 23Стафилококки
Грамположительные бактерии, которые вызывают болезни кожи, подкожной клетчатки, органов дыхания,
нервной системы, органов пищеварения, системы кровообращения и др.
Слайд 24Стрептококки
Грамположительные бактерии, которые вызывают ангину, скарлатину, пневмонию, кариес и др.
Слайд 26Название рода может быть производным от фамилии автора, который открыл
или изучил данный микроорганизм, например:
Shigella - Шига
Escherichia - Эшерих
Francisella - Френсис
Видовое название часто связано с наименованием заболевания, например:
C. diphtheriae - дифтерия
S. dysenteriae – дизентерия
или с источником происхождения, например: E. coli – кишечная палочка
kolike (греч.) – кишечная болезнь
Слайд 27Морфология бактерий
Шаровидные (кокки) – от греч. «coccus» - зерно, различают:
микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки и сарцины
Палочковидные правильной и неправильной формы,
диплобактерии и стрептобактерии
Извитые – изогнутые палочки (вибрионы) и спиралевидные (спирохеты)
Размеры от 0,1 до 15 мкм
Слайд 29Клеточная стенка
У ГР+ имеет толщину до 60 нм, содержит пептидогликан
до 90% сухой массы, тейхоевые кислоты до 50% сухой массы
и белки, определяющие Аг специфичность
У ГР– имеет толщину до 18 нм, содержит пептидогликан до 10% сухой массы, тейхоевые кислоты отсутствуют, содержит белки-порины
Слайд 30Функции клеточной стенки
Определяет постоянную форму бактерий
Защищает внутреннюю часть клетки от
действия внешних факторов
Участвует в регуляции роста и деления клеток
Обеспечивает коммуникацию
с внешней средой через каналы и поры
Несёт рецепторы для бактериофагов
Определяет Аг специфичность
Слайд 31Цитоплазматическая мембрана
Располагается под клеточной стенкой
Состоит из 15-30% липидов, 50-70% протеинов,
2-5% углеводов и незначительного количества РНК
ЦПМ представляет собой трёхслойную мембрану:
двойной фосфолипидный слой пронизанный белковыми глобулинами
Слайд 32Функции ЦПМ
Является осмотическим барьером
Участвует в регуляции роста и деления
клеток
Участвует в метаболизме
Участвует в синтезе компонентов КС и образовании мезосом
Участвует
в репликации ДНК
Участвует в спорообразовании
С ЦПМ связаны жгутики
Слайд 33Внутриклеточные структуры бактерии
Цитоплазма – коллоидная система; состоит из Н2О (75%),
минеральных соединений, белков, РНК и ДНК, которые входят в состав
органелл
Цитоплазма бактерий неподвижна
В ней содержатся нуклеоид, плазмиды, рибосомы, мезосомы, различные включения
Слайд 34Нуклеоид – эквивалент ядра, двунитевая ДНК замкнутая в кольцо, не
имеет ядерной оболочки, обычно в бактериальной клетке одна хромосома
Плазмиды –
внехромосомные факторы наследственности в виде замкнутых колец ДНК
Мезосомы – инвагинации ЦПМ, на которых локализованы ферменты дыхания; функции: генерируют энергию, участвуют в делении клетки и спорообразовании
Слайд 35Рибосомы – мелкие гранулы не объединённые в ЭПС, синтезируют белки,
могут стать «мишенью» для действия многих антибиотиков
Включения – продукты метаболизма
про- и эукариотических микроорганизмов, располагаются в цитоплазме, используются в качестве запасных питательных веществ. Например, волютин, гликоген, крахмал, жиры, сера, железо и др.