Разделы презентаций


Презентация

Содержание

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014СальмонеллезСальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Презентация

САЛЬМОНЕЛЛЕЗПрезентация

Слайд 2Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Сальмонеллез
Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая

различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от

бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014СальмонеллезСальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными

Слайд 3Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Возбудитель
Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae,

род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
По

современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов.
Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ВозбудительВозбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более

Слайд 4Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Этиология-Серотипы
Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так

и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее

значимы для человека являются лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.
Клинические проявления, вызванные различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе «сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет значение для выявления источника инфекции.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014Этиология-СеротипыБольшинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в

Слайд 5Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Характеристика сальмонелл
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной

2—4 мкм и шириной 0,5 мкм;
Имеют жгутики, подвижны, хорошо

растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С);
Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014Характеристика сальмонеллСальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2—4 мкм и шириной 0,5 мкм; Имеют

Слайд 6Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Характеристика сальмонелл
Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный

энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазиии

в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014Характеристика сальмонеллОсновными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы

Слайд 7Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В

настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в

развитых странах.
Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияСальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время — это один из наиболее

Слайд 8Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Источники инфекции
Источниками инфекции являются в основном домашние

животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной,

носитель) как дополнительный источник.
Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных.
Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания.
При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.


Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014Источники инфекцииИсточниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет

Слайд 9Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
При обследовании крупного рогатого скота и мяса

этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней —

у 3—20%, овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%.
Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%).
Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты.
Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйствен-ных животных и птиц.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияПри обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при

Слайд 10Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет

для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным

инфекциям.
Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияНаибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны

Слайд 11Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза

в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических

отделениях, обусловленные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияВ последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических,

Слайд 12Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный,

обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество

сальмонелл.
Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияОсновной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых

Слайд 13Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости

сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы

и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.
При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает большую часть поголовья, имея способность к транс-овариальной передаче.
Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение.
Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.


Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ЭпидемиологияВ последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis)

Слайд 14Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит

колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу.
До сих пор остается

неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания.
Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ПатогенезВоротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу.До

Слайд 15Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их

фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться

в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь.

Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ПатогенезЗахват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться,

Слайд 16Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Слизистая оболочка тонкой кишки
Интенсивное разрушение бактерий


Высвобождением энтеротоксина и эндотоксина
индукция лихорадки
Нарушение микроциркуляции
ИТШ

Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014ПатогенезСлизистая оболочка тонкой кишки Интенсивное разрушение бактерий Высвобождением энтеротоксина и эндотоксинаиндукция лихорадки Нарушение микроциркуляцииИТШ

Слайд 17Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014САЛЬМОНЕЛЛЕЗСПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика