Слайд 2Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Сальмонеллез
Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая
различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от
бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Слайд 3Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Возбудитель
Возбудитель — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae,
род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.
По
современной классификации, предложенной ВОЗ в 1987 году, род Salmonella включает только один вид. В этом виде насчитывается 7 подвидов.
Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с О- и Н-антигенной специфичностью штаммов.
Слайд 4Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Этиология-Серотипы
Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так
и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее
значимы для человека являются лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-91% сальмонеллезов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. еп-teritidis, S. рапата, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.
Клинические проявления, вызванные различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время отказались от обозначения в диагнозе «сальмонеллез группы D» или «сальмонеллез С», а указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет значение для выявления источника инфекции.
Слайд 5Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Характеристика сальмонелл
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной
2—4 мкм и шириной 0,5 мкм;
Имеют жгутики, подвижны, хорошо
растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С);
Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в яичном порошке — от 3 до 9 мес, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Слайд 6Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Характеристика сальмонелл
Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный
энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазиии
в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).
Слайд 7Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В
настоящее время — это один из наиболее распространенных зоонозов в
развитых странах.
Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.
Слайд 8Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Источники инфекции
Источниками инфекции являются в основном домашние
животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной,
носитель) как дополнительный источник.
Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных.
Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания.
При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.
Слайд 9Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
При обследовании крупного рогатого скота и мяса
этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1—5%, при обследовании свиней —
у 3—20%, овец — у 2—5%, кур, уток, гусей — более 50%.
Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%).
Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты.
Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители. Однако их роль в распространении сальмонеллеза неизмеримо меньше, чем сельскохозяйствен-ных животных и птиц.
Слайд 10Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет
для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным
инфекциям.
Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.
Слайд 11Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
В последнее время регулярно регистрируются вспышки сальмонеллеза
в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических
отделениях, обусловленные антибиотико-устойчивыми штаммами сальмонелл.
Слайд 12Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный,
обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество
сальмонелл.
Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
Слайд 13Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Эпидемиология
В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости
сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы
и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.
При заносе возбудителя в крупные птицеводческие хозяйства он быстро захватывает большую часть поголовья, имея способность к транс-овариальной передаче.
Могут быть инфицированы молочные и рыбные продукты, но в общей заболеваемости они имеют меньшее значение.
Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов.
Слайд 14Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит
колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу.
До сих пор остается
неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания.
Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.
Слайд 15Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их
фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться
в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь.
Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.
Слайд 16Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
Патогенез
Слизистая оболочка тонкой кишки
Интенсивное разрушение бактерий
Высвобождением энтеротоксина и эндотоксина
индукция лихорадки
Нарушение микроциркуляции
ИТШ
Слайд 17Сальмонеллез. Максимова А.С. 2014
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!