Слайд 1Презентация испанских вин
Conde Otinano
от производителя
Bodegas El Cidacos
Слайд 2Исследования археологов свидетельствуют о том, что виноделие в Риохе процветало
еще во времена римских завоевателей и правления мавров.
Но на
протяжении долгого времени вина Риохи оставались малоизвестны. Разумеется, они вывозились за пределы региона и даже успешно, по меркам того времени, продавались, однако о каких-либо серьезных результатах говорить не приходилось.
Виноделы из Риохи старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Строгий официальный контроль качества приносил свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела локальное значение вплоть до конца XIX столетия, которое стало эпохой переворота для винной индустрии Риохи.
История виноделия в Риохе
Слайд 3Как это ни парадоксально звучит, но развитию Риохи очень сильно
помогла эпидемия филлоксеры, - напасти, обрушившейся на европейские виноградники в
конце XIX столетия. Больше других тогда пострадала Франция, и многие виноделы покинули страну в поисках новых мест, где они могли бы применить свои навыки и таланты. Некоторые из них оказались в Риохе и неожиданно для себя обнаружили, что с точки зрения климата и почвенных характеристик этот регион Испании может быть весьма перспективным.
Сочетание богатого опыта французских виноделов и природных условий Риохи совершило своего рода революцию – вина Риохи вскоре стали известными всей Европе.
Слайд 4К середине XX века качества производства и общая степень развития
индустрии виноделия в Испании достигла высокого уровня, и было принято
решение о введении категорий «наименования, контролируемого по происхождению». В 1945 году Риоха первой получила этот статус, Denominacion de Origen.
Следующую стадию развития Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний-производителей, активно продвигающих свои вина на рынки разных стран мира.
В 1991 году, благодаря тому, что качество вин Риохи неизменно оставалось исключительно высоким, этот регион был первым удостоен высшего статуса – Denominacion de Origen Calificada и более десятилетия единолично царствовал в этой высшей категории.
Слайд 5Риоха расположена в северной части Испании, недалеко от границы с
Францией. Горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки
создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха обязана своим названием слиянию двух слов: «река» и «Оха» («rio», «Oja»). Центром региона является город Логроньо.
Важно знать, что географическая область Rioja и винодельческий регион DOC Rioja совпадают не полностью: вина DOC Риоха могут быть так же сделаны из винограда, выращенного в части провинций Наварра и Алава (область в стране Басков).
Слайд 6DOC Риоха подразделяется на три субрегиона: Риоха-Алавеса, Риоха-Альта и Риоха-Баха.
Все они обладают разными типами почв, рельефов и климатических условий.
На желтой глине Риохи-Алавесы рождаются некоторые из самых элегантных красных вин с тонкими ароматами. Почвы Риохи-Альты, субрегиона, на юге которого высота над уровнем моря достигает 700 метров, склонны производить вина более жесткие. Климат в Риохе-Бахе более теплый, чем во всей области, а некоторые районы даже признаны полузасушливыми. Виноград в них достигает высокой степени зрелости и дает плотные, «тучные» вина крепостью до 15%.
Субрегионы DOC Риоха
Слайд 7Много красной риохи делают из смеси разных сортов винограда всех
трех субрегионов. Когда-то здесь выращивали более 40 сортов, сегодня правила
DOC допускают только семь.
Темпранильо занимает большую часть всех посадок; этот сорт хорош для длительной выдержки, и именно ему красная риоха обязана благородным земляничным вкусом. Для придания купажу плотности добавляют гарначу тинту, грасиано или масуэло.
Для достижения кислотного баланса и некоторого осветления вина в купаж традиционно добавляли немного белого винограда виура (другое название этого же сорта – макабео); сегодня так иногда поступают в Риохе-Алавесе. Белую риоху делают в основном именно из виуры.
Множество доступных комбинаций из разных сортов винограда, выращенных во всех субрегионах DOC Rioja, позволяет бодегам составлять купажи вин в своих «фирменных», уникальных стилях.
Гарнача
Виура
(Макабео)
Темпранильо
Слайд 8Еще несколько десятилетий назад все сорта винограда в Риохе выращивали
и собирали вместе. Сейчас каждый растят и снимают по отдельности,
часто на небольших участках.
Впрочем, производители Риохи традиционно обращают большое внимание не только на терруар, в котором был выращен виноград, но и на то, каким образом вино выдерживается на винодельне – во многом стиль вин каждой бодеги определяется именно этим. На свете мало винодельческих регионов, где так много и так талантливо использовали бы процесс выдержки вина в бочках и бутылках. Именно он придает винам из Риохи узнаваемые и любимые многими гармоничные ароматы дуба, дарящие вину особенную структуру и баланс.
Впрочем, в последние годы, в ответ на возрастающий спрос на легкие молодые фруктовые вина, производители из Риохи все чаще выпускают на рынок вина категории Rioja Joven, которые как правило не выдерживаются в бочке и завоевывают признание любителей вина во всем мире своей изящностью, яркостью и тонкой структурой.
Выдержка в бочке
Слайд 9Категории вин Риохи в зависимости от выдержки
Joven
Crianza
Reserva
Gran Reserva
min. полгода
min. 1
год
–
min. 1 год
min. полгода
min. 1,5 года
общая выдержка не менее
2 лет
min. 1 год
min. 1 год
min. 2 года
общая выдержка не менее 4 лет
min. 3 года
-
-
Слайд 10Как читать этикетку вина из Риохи
Регион производства – DOC Rioja
Название
линейки вина – Conde Otinano
Год урожая - 2008
Производитель – Bodegas
El Cidacos
Содержание алкоголя – 12,5%
NB! Для невыдержанных молодых вин Rioja Joven , название категории может быть не вынесено на этикетку. Для вин категорий Crianza, Reserva, Gran Reserva, соответствующие обозначения на этикетке всегда есть.
Слайд 11На протяжении многих поколений, начиная с 1839 года, семья Перес-Марсо
(Perez-Marzo) занимается виноделием. Во второй половине XIX века они были
поставщиками королевского двора , о чем свидетельствует официальный сертификат, выданный во время правления королевы Марии-Кристины. В 1958 году они решили обосноваться в самом престижном винодельческом регионе Испании – Риохе, где и была основана компания «Бодегас эль Сидакос» (Bodegas el Cidacos).
Винное хозяйство Bodegas El Cidacos
Слайд 12Привилегированное положение хозяйства (практически на границе областей
Риоха-Альта и Риоха-Баха)
позволяет комбинировать виноград с разных
участков для производства вина своего,
индивидуального и вместе с тем классического для Риохи стиля.
Значительная часть виноградников предприятия состоит из старых лоз (возрастом более 35 лет) с естественно низкой урожайностью (всего лишь порядка 2,5 кг ягод с лозы), что находит отражение в стиле вин «Бодегас эль Сидакос», особенно категорий выдержки Крианца и Резерва.
На всех стадиях производства на предприятии осуществляется очень строгий контроль качества, включающий в себя в том числе двойную сортировку винограда, поступающего на завод во время сбора урожая, строгое регулирование температур ферментации и стабилизации, постоянный мониторинг качества вина при выдержке и использование самого современного оборудования на линиях розлива.
Успех «Бодегас эль Сидакос» во многом определяется тем, что на этом предприятии применяется гибкий, дифференцированный подход к управлению процессом производства. Каждый год, в зависимости от климатических условий, качества винограда и конъюнктуры рынка, процесс виноделия может быть скорректирован на любом из этапов для достижения наилучшего качества конечной продукции.
Слайд 13В настоящее время «Бодегас эль Сидакос» является одной из крупнейших
винодельческих компаний Риохи (объем производства составляет
более 3 млн. бутылок
в год), оставаясь семейным предприятием и продолжая семейные традиции.
В последние годы компания «Бодегас ель Сидакос» активно развивает экспортное направление: вина, произведенные на предприятии, поставляются в Россию, Европу, США и Китай.
Плоды работы виноделов «Бодегас ель Сидакос» были оценены в том числе
и старейшим, одним из самых уважаемых английских дистрибьюторов
«Берри Бразерс и Рудд». Вот уже много лет эта компания, известная своим
скрупулезным подходом к отбору производителей вина и крепкого алкоголя,
поставляет вина «Бодегас ель Сидакос» на рынок Великобритании.
Благодаря столь ответственному отношению к выбору партнеров компания «Берри Бразерс и Рудд», начавшая деятельность еще во времена короля Георга III, на протяжении уже более чем 300 лет является официальным поставщиком двора Британской Королевы и Принца Уэльского. В 2012 году вина «Конде Отинано» стали официальными винами Уимблдонского теннисного турнира.
Слайд 14Доля бренда «Конде Отинано» по отношению ко всем винам из
Риохи, импортированных Россию в 1-м полугодии 2012 года.
Слайд 16Conde Otinano Blanco
Rioja Joven
DOC Rioja
Белое сухое вино наименования, контролируемого по
происхождению.
Сорт винограда: 100% виура (макабео).
Содержание алкоголя: 12,0%.
Производство: тщательный отбор винограда,
ферментация при низкой температуре. Без выдержки в бочке.
Органолептические характеристики: соломенный цвет с зеленоватыми бликами, интенсивный аромат зеленых яблок и цитрусовых, свежий, элегантный вкус и длительное послевкусие.
Гастрономические сочетания: рекомендуется подавать как аперитив или сопровождение к нежирной рыбе/блюдам из морепродуктов.
Рекомендуемая температура подачи: 10-12⁰C.
Слайд 17Conde Otinano Rosado
Rioja Joven
DOC Rioja
Розовое сухое вино наименования, контролируемого по
происхождению.
Сорт винограда: 100% гарнача тинта
Содержание алкоголя: 12,5%
Производство: тщательный отбор винограда,
ферментация в стальных чанах сразу после сбора. Без выдержки в бочке.
Органолептические характеристики: яркий цвет красной смородины, с ароматом красных ягод, фруктов со сладко-ванильными нотами. Вкус освежающий, мягкий, с приятным ягодным послевкусием.
Гастрономические сочетания: прекрасный аперитив, сочетается с овощными закусками и легкими горячими блюдами, сырами.
Рекомендуемая температура подачи: 12-14⁰C.
Слайд 18Conde Otinano Tinto
Rioja Joven
DOC Rioja
Красное сухое вино наименования, контролируемого по
происхождению.
Сорт винограда: 100% темпранильо
Содержание алкоголя: 12,5%
Производство: тщательный отбор винограда, ферментация
в стальных чанах сразу после сбора. Без выдержки в бочке
Органолептические характеристики: яркий тёмно вишнёвый цвет с фиолетовыми бликами, комплексный, насыщенный фруктовый аромат, «теплый», приятный сбалансированный вкус с мягкими танинами
Гастрономические сочетания: рекомендуется сочетать с твердыми сырами и нетяжелыми мясными блюдами
Рекомендуемая температура подачи: 16-18⁰C
Слайд 19Conde Otinano Crianza
Rioja Crianza
DOC Rioja
Красное сухое вино наименования, контролируемого по
происхождению.
Сорт винограда: 80% темпранильо, 20% гарнача тинта.
Содержание алкоголя: 13%.
Производство: 22-х
дневная ферментация и мацерация в стальных чанах, выдержка 1 год в бочках из французского и американского дуба, затем выдержка 1 год в бутылке.
Органолептические характеристики: рубиново-красный цвет с малиновыми бликами, фруктовый аромат с тонами специй, энергичный, яркий вкус, зрелые танины и длительное фруктовое послевкусие.
Гастрономические сочетания: рекомендуется сочетать мясными блюдами, особенно хорошо подходит к жаркому и паштетам.
Рекомендуемая температура подачи: 18-20⁰C.
Слайд 20Conde Otinano Reserva
Rioja Reserva
DOC Rioja
Красное сухое вино наименования, контролируемого по
происхождению.
Сорт винограда: 80% темпранильо, 15% гарнача тинта, 5% грасиано.
Содержание алкоголя:
13%.
Производство: 25-дневная ферментация и мацерация в стальных чанах, выдержка 1,5 года в новых бочках из американского дуба, затем выдержка 1,5 года в бутылке.
Органолептические характеристики: глубокий темно-красный цвет с терракотовыми бликами, экспрессивный, чистый аромат с нотами спелых фруктов и ванили, округлый, насыщенный и хорошо структурированный вкус и длительное элегантное послевкусие.
Гастрономические сочетания: рекомендуется сочетать с достаточно жирным жареным мясом или мясом, приготовленным на гриле, а также твердыми сырами с достаточно насыщенным вкусом.
Рекомендуемая температура подачи: 16-19⁰C.
Слайд 21Marques de Abadia Crianza
Rioja Crianza
DOC Rioja
Красное сухое вино наименования,
контролируемого по происхождению.
Сорт винограда: 80% темпранильо, 20% гарнача тинта.
Содержание алкоголя:
13,5%.
Производство: Виноград происходит со старых лоз, растущих на лучших участках – «кло». Ручной сбор под контролем представителей винодельни, затем 22-дневная ферментация и мацерация в стальных емкостях, выдержка 1 год в бочках из французского и американского дуба, затем выдержка 1 год в бутылке.
Органолептические характеристики: цвет темной вишни с фиолетовыми бликами. Насыщенный аромат темных ягод (смородина, черника, клюква) с тонами специй и кофейных зерен. Вкус ровный, полный, с активными танинами и длительным ягодным послевкусием.
Гастрономические сочетания: рекомендуется сочетать с мясными блюдами, приготовленными на открытом огне, твердыми сырами.
Рекомендуемая температура подачи: 18-20⁰C.
Слайд 22Marques de Abadia Reserva
Rioja Reserva
DOC Rioja
Красное сухое вино наименования,
контролируемого по происхождению.
Сорт винограда: 80% темпранильо, 15% гарнача тинта, 5%
грасиано.
Содержание алкоголя: 14%.
Производство: Виноград происходит со старых лоз, растущих на лучших участках – «кло». Ручной сбор под контролем представителей винодельни, затем 25-дневная ферментация и мацерация в стальных чанах, выдержка 2 года в бочках из американского дуба, затем выдержка 2 года в бутылке
Органолептические характеристики: глубокий, плотный, темно-рубиновый цвет с чернильными бликами. Насыщенный, мощный аромат с нотами спелых ягод, чернослива, ванили, джема, табачного листа и тёмного шоколада. Вкус округлый, очень ягодный, с мягкими танинами, хорошей структурой и с длительным послевкусием.
Гастрономические сочетания: рекомендуется сочетать с вяленым мясом и колбасами, мясом, приготовленным на гриле, твердыми сырами
Рекомендуемая температура подачи: 18-20⁰C
Слайд 230
20%
40%
60%
80%
100%
150%
-20%
ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОВ «БОДЕГАС ЭЛЬ СИДАКОС»
- Линейка «Конде Отинано»
- Линейка
«Маркиз де Абадиа»
200%
«Санчо Гарсес»
«Антаньо»
«Монте-квинто»
«Монте Клавихо»
«Кастилло де клавихо»
«Муриэль»
«Маркиз де Касерес»
«Маркиз де
Абадия»
«Антаньо»
«Маркиз де Абадия»
«Кампо Вьехо»
«Маркиз де Касерес»
«Династия Виванко»
Слайд 25Вина под маркой Conde Otinano являются классическим примером качественного, аутентичного
вина из великой Риохи.
Вместе с тем, разумная ценовая политика
компании «Бодегас эль Сидакос» делает их доступными широкому кругу потребителей во многих странах мира, включая и Россию.
Вина «Конде Отинано» – отличное сочетание «цена-качество» и замечательный вкус из самого сердца Испании!
Слайд 26Спасибо за внимание!
Подготовлено ОАО «Промышленная группа «Ладога», Санкт-Петербург, 2013 год.
www.ladogaspb.ru