Слайд 3Задание командам:
Девочки 10,12 классов - Из имеющихся продуктов приготовить два
блюда: овощной салат и бутерброды, а по окончанию приготовления провести
презентацию своих блюд: придумать названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления (по 3 человека от команды)
Мальчики 10,12 классов – качественно начистить картофель, сварить и приготовить пюре (по 2 человека от команды)
Девочки 6 и 8 классов – приготовить чай и сервировать стол к ужину
( по 2 человека от команды)
Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.
Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления, чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.
Слайд 5Загадки:
В воде родится, на солнце вырастает, в воде умирает.
Две
утки, где пройдут, там и стены рвут.
Под землей сидит огонь,
а дым снаружи видно.
Носик стальной, Хвостик льняной, Сквозь полотно проходит, Конец себе находит.
По реке взад, вперед Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море!
Какую строчку не может прочитать ни один ученый?
Пляшу по горнице с работой моею, Чем больше верчусь, тем больше толстею.
Сижу верхом, не знаю, на ком, Знакомого встречу — соскочу, привечу.
Упрятались голышки во лохматые мешки: Четверо вместе, одна на шесте.
Слайд 6Вопросы по знанию этикета:
1. Входя в школу, класс вы:
а) ждете,
когда с вами поздоровается ваш приятель, подружка;
б) ждете, когда с
вами поздороваются все;
в) сами поздороваетесь со всеми первым.
2. Когда в комнату входит женщина, мужчины:
а) продолжают сидеть, ведя беседу;
б) встают, здороваясь;
в) здороваются сидя.
3. Входя в магазин, вы:
а) расталкиваете движущихся навстречу и прорываетесь внутрь;
б) уступаете дорогу выходящим, а потом входите сами;
в) ругаете замешкавшихся в дверях, требуя пропустить.
4. Когда заканчивается танец, партнер:
а) оставляет девушку на том месте, где застал их последний такт;
б) провожает девушку из зала;
в) отводит на то место, где пригласил ее на танец.
Слайд 75. Вы спросили прохожего, как пройти в нужное место, а
затем:
а) молча удалились в указанном направлении;
б) сделали прохожему замечание за
неправильно произнесенное слово;
в) поблагодарили прохожего и отправились в указанном направлении.
6. Поздравляя юбиляра, вы дарите цветы:
а) юбиляру;
б) его маме;
е) его отцу.
7. Молодые люди садятся в такси:
а) девушка сама открывает дверь и садится на сиденье;
б) девушка открывает дверь, пропускает спутника и садится сама;
в) юноша открывает дверь, помогает девушке сесть, садится сам.
8. Во время еды на столе могут быть только:
а) ваши локти;
б) кончики пальцев;
в) кисти рук.
Слайд 89. Если, допивая компот, вы обнаружите у себя во рту
косточку, вы:
а) выплюните ее обратно в стакан;
в) вытащите изо рта
пальцами и положите на тарелку;
б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем – на тарелку.
10. Куда следует положить использованную бумажную салфетку:
а) незаметно бросить под стол;
б) смять и положить под бортик своей тарелки;
в) положить под бортик своей тарелки.
11. Как за столом следует использовать салфетку из ткани:
а) заткнуть за ворот рубахи;
б) вытереть ею губы после еды;
в) постелить на колени.
12. Если хотите попробовать блюдо, которое стоит далеко от вас, вы:
а) встанете, сходите за ним и поставите возле себя;
б) с места потянитесь за ним;
в) попросите передать его вам.
Слайд 10Ваша задача - с завязанными глазами на скорость перебрать и
отделить горох от фасоли.
Слайд 11Конкурс
«Угадай название блюда по его составу»
Слайд 121) - Сельдь, лук, вареные свекла, картофель, морковь, яйца, майонез
2) - Мясной бульон, свежая или квашеная капуста, картофель,
пассированные лук и морковь, томатная паста.
3)- Свекла, картофель, морковь, огурцы соленые, квашеная капуста, лук, подсолнечное масло.
4) - Квас, зелень, мясо, картофель, яйца, лук.
5) - Картофель, морковь, яйца, маринованный огурец, горошек, колбаса, лук, майонез.
6) Мясной бульон, свёкла, картофель, пассированные лук и морковь, томатная паста.
Слайд 14Приглашаем участников конкурса, по 3 человека от команд. Перед вами
на столах вы видите куски ткани, пуговицы, нитки и иголки.
Ваша задача на скорость пришить как можно больше пуговиц.
Слайд 16Участницам этого конкурса предстоит сделать младшим школьницам прическу из длинных
волос , из кос для дискотеки или торжественного случая .
Слайд 19Вопросы для викторины
Повар на корабле?
Дерево-медонос?
Мини бублик?
Зеркальная рыба?
Что подают в конце обеда?
Суп из капусты?
“Одежда” варёной
картошки?
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь?
Слайд 20Перечень блюд в кафе?
Общее название свеклы, моркови, репы?
Традиционный
русский напиток?
Едкий, но очень полезный овощ?
Сорт сухого печенья?
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде?
Им прослаивают торт
Любимый салат всех детей
Овощ, от которого плачут
Слайд 21Что всему голова
Из нее готовят поп – корн
Самая
сильная каша
Закончить пословицу: «Семь раз…»
Без чего не приготовишь уху
Что мы называем вторым хлебом
Она бывает красная, черная, кабачковая, баклажанная
она бывает из фарфора, стекла, металла и других материалов
Слайд 2310 баллов- Как почистить лук, чтобы не текли слезы?
- Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло?
20 баллов- Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет?
30 баллов- Что нужно сделать, не добавляя воды, чтобы пересоленный суп стал нормальным?
Слайд 2410 баллов - Как удалить пятна от чая и кофе
на фарфоровой и фаянсовой посуде?
20 баллов - Чем нужно
помыть стеклянную посуду для удаления белого налета?
30 баллов - Чем можно чистить алюминиевую посуду?