Разделы презентаций


Презентация к отчету о прохождении производственной практики Федеральное

Содержание

Введение Местом прохождения практики являлся отдел ветеринарно - санитарной экспертизы на базе Бюджетного

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Презентация к отчету
о прохождении производственной практики
Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Институт

ветеринарной медицины и биотехнологии 

Факультет ветеринарной медицины 

Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов
животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

Выполнила: магистрант 211гр,
Бегалимова А.А.

Презентация к отчету о прохождении производственной практикиФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный

Слайд 2
Введение
Местом прохождения практики

являлся отдел ветеринарно -

санитарной экспертизы на базе Бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория».
Цель практики: Овладеть основами систематизации и закрепления профессиональных навыков и знаний, закрепить теоретическую основу и в дальнейшем использовать ее для дальнейшей профессиональной деятельности.
Для достижения цели практики были поставлены следующие задачи:
Систематизировать методы контроля качества и безопасности мяса птицы, проводимых в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория».
Оценить точность и доступность методов, применяемых для исследования мяса птицы в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория».
Провести сравнительный анализ образцов куриного мяса для определения биохимических показателей.
Включить данные, полученные при исследовании в соответствующий раздел диссертации.
Введение       Местом прохождения практики являлся отдел ветеринарно -

Слайд 3Собственные исследования
За

время прохождения практики я познакомилась с санитарным контролем продуктов питания,

мясных продуктов, молочных продуктов, растительных продуктов, яиц, меда и др., ознакомилась с методами работы в лаборатории, с оборудованием, которым оснащена лаборатория. Мною были проведены исследования при помощи современного оборудования и лабораторных испытаний; была проведена ветеринарно – санитарная оценка нескольких видов продуктов.

Собственные исследования        За время прохождения практики я познакомилась с санитарным

Слайд 5Ветеринарная санитария на предприятии
БУ

«Омская областная ветеринарная лаборатория» является предприятием закрытого типа. Территория окружена

высоким металлическим забором с пропускным пунктом, на которой располагаются отдельные корпуса. Территория содержится в надлежащей чистоте. Свободная территория предприятия озеленена. Посещение лаборатории проходит только после регистрационного учета в специализированном журнале в помещении регистратуры. В отдельном помещении через специальное окно ведется приемка материалов для исследований.
В производственных помещениях стены имеют ровные, гладкие, крашенные или выложенные керамической плиткой поверхности. Такие поверхности легко поддаются очистке и мойке. Окна и двери легко и герметично закрываются. Полы покрыты водонепроницаемыми материалами. Поверхности лабораторной мебели устойчивы к агрессивным реагентам, легко поддаются мойке и дезинфекции.
Водоснабжение на предприятии подключено к централизованной сети водопровода. Качество воды, используемой для технологических, хозяйственно – бытовых и питьевых нужд соответствует требованиям санитарных норм и правил.


Ветеринарная санитария на предприятии      БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» является предприятием закрытого

Слайд 6Ветеринарная санитария на предприятии
Освещение

в помещениях естественное и искусственное. Лампы установлены на потолке, большинство

из них – люминисцентные. Также имеются бактерицидные лампы в помещениях, где присутствуют возможно инфицированные материалы.
Помещения ветеринарной лаборатории подключены к общегородским электро- и теплосетям. В производственных помещениях лаборатории предусмотрена естественная и механическая вентиляция.
В холодильных камерах хранят образцы, не подвергнутые анализу в день доставки; пробы, направленные для бактериологического исследования.
Все помещения, оборудованные лабораторным инвентарем, содержатся в чистоте и порядке. Влажная уборка помещений, обработка мебели, подоконников, дверей, оборудования проводится регулярно и своевременно с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных в лаборатории.



Ветеринарная санитария на предприятии      Освещение в помещениях естественное и искусственное. Лампы установлены

Слайд 7Дезинфекция и дератизация
Уборка помещений в

лаборатории проводится ежедневно. Мытье полов производится с препаратами, обеспечивающих дезинфицирующее

действие. Полы моют с применением дезинфицирующего раствора, мебель и оборудование протирают смоченной дезрастворами ветошью. Помещения боксов не реже 1 раза в неделю моют горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. По окончании уборки помещения облучают бактерицидными лампами в течение 30—60 мин.
Холодильники не реже одного раза в месяц очищаются от наледи и тщательно промываются растворами кальцинированной соды. Термостаты дезинфицируются не реже одного раза в месяц.
Один раз в месяц в помещениях, где проводится работа с кровью, сывороткой, делают генеральную уборку с использованием 3%-ного раствора хлорамина, хлорной извести и т. д. Во время генеральной уборки тщательно моют стены, оборудование, мебель, проводят очистку полов от наслоений, пятен и т. д. Генеральные уборки проводят по утвержденному графику.
Дезинфекция и дератизация     Уборка помещений в лаборатории проводится ежедневно. Мытье полов производится с

Слайд 8Дезинфекция и дератизация

Для профилактической дезинсекции используют специальные мелкоячеистые сетки на окна, что

препятствует проникновению насекомых. За состоянием целостности и чистоты полов и стен следят, для предотвращения появления тараканов. Для борьбы в помещениях с мухами, используют липкие ленты- ловушки, аэрозоли.
Для профилактических и истребительских мероприятий дератизации поддерживают чистоту и целостность полов и стен, проводят своевременную уборку и надлежащее хранение пищевых продуктов. При появлении нор, их немедленно заделывают металлическими листами и сетками. Также заделывают сетками вентиляционные отдушины и люки. Для истребления грызунов используют приманки и ловушки.

Дезинфекция и дератизация        Для профилактической дезинсекции используют специальные мелкоячеистые сетки

Слайд 9 Биологическая безопасность сырья, продуктов растительного и животного

происхождения
Отдел ветеринарно- санитарной экспертизы

обеспечен современным оборудованием, например, таким как экспресс- анализатор «БакТрак 4300» . Данный анализатор позволяет проводить качественную и быструю оценку микробной обсемененности пищевых продуктов, питьевой воды, продуктов животноводства и т.д. Такое оборудование позволяет отделу ВСЭ проводить широкий спектр лабораторных исследований различного сырья.
Биологическая безопасность сырья, продуктов растительного и животного  происхождения

Слайд 10Оборудование лаборатории

Газовый

хроматограф

Оборудование лаборатории        Газовый хроматограф

Слайд 11Оборудование лаборатории

Жидкостный

хроматограф

Оборудование лаборатории        Жидкостный хроматограф

Слайд 12Результат исследования кормов растительного и животного происхождения

Оценку кормов растительного и животного происхождения

проводила согласно ГОСТ 25311-82 «Мука кормовая животного происхождения», ГОСТ 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных». Основные показатели, по которым исследовались корма, это – определение общего микробного числа (для кормов животного происхождения), БГКП, бактерий группы сальмонелл, анаэробов и протея. В кормах не должны выявляться патогенные организмы и общая токсичность.

Результат исследования кормов растительного  и животного происхождения        Оценку кормов

Слайд 13Контаминанты химического и биологического происхождения в пищевых продуктах

В пищевых продуктах в обязательном порядке ведется контроль

по содержанию биологических или химических загрязнителей, которые могут представлять опасность для здоровья человека.
Контаминантами химического происхождения являются: тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и т.д.), пестициды, азотсодержащие соединения, полиароматические углеводороды (полихлорированные бефинилы, бензапирен и т.д.), радионуклеиды, гормональные препараты.
Контаминантами биологического происхождения являются: микроорганизмы, вирусы, микотоксины, яйца гельминтов, простейшие, антибиотики, насекомые – паразиты. В молоке и молочных продуктах контролируется афлотоксин М1, в большинстве пищевых продуктах растительного происхождения контролируются: наличие микотоксинов – афлотоксина В1, вомитоксина, зеараленона, Т-2 токсина и патулина.
Контаминанты химического и биологического происхождения в пищевых продуктах     В пищевых продуктах в обязательном

Слайд 14Оценка безопасности генетически модифицированных источников пищи

Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного

происхождения, изготовленные в РФ, а также те пищевые продукты, которые ввозятся на территорию РФ впервые.
Разрешается целевое использование ГМО для производства:
- лекарственных средств для медицинского применения, а также медицинских изделий;
- продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- кормов и кормовых добавок для животных;
- лекарственных средств для ветеринарного применения;
- разведения или выращивания растений и животных, а также микроорганизмов сельскохозяйственного назначения.
Оценка безопасности генетически модифицированных источников пищи     Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные

Слайд 15Оценка безопасности генетически модифицированных источников пищи


Исследованиям подлежат образцы пищевых продуктов

и сырья I и II групп, полученных с использованием или содержащих живые МГМА. Порядок проведения исследования представлен ниже:
Определение количества жизнеспособных МГМА технологической микрофлоры в 1г продукта;
Подтверждение родовой и/или видовой принадлежности микроорганизма;
Выявление в образце пищевого продукта ДНК маркерных векторных генов (например генов антибиотикорезистентности);
Выявление целевого гена методом ПЦР с последующим подтверждением нуклеотидного состава ампликона с помощью рестрикционного или гибридизационного анализа;
Анализ дополнительных показателей качества и безопасности пищевого продукта.
Оценка безопасности генетически модифицированных источников пищи          Исследованиям подлежат

Слайд 16Оборудование и программное обеспечение для считывания и анализа результатов исследований

на ГМО

Оборудование и программное обеспечение  для считывания и анализа результатов  исследований на ГМО

Слайд 17Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной

птицы

Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы

Слайд 18Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной

птицы

Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы

Слайд 19Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной

птицы
Вывод: Органолептические показатели

и результаты исследуемых проб соответствуют ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести» и ГОСТ Р 52702- 2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят – бройлеров и их части). Технические условия», за исключением образца свинины № 2. Образец тушки цыпленка- бройлера №1 по органолептическим показателям имел неудовлетворительную оценку. Реакции проб на пероксидазу и с медным купоросом показали, что все образцы, за исключением образца мяса свинины № 2 соответствуют показателям свежего мяса. Образец мяса свинины № 2 получил оценку мяса сомнительной свежести.


Идентификация и методы обнаружения фальсификации мяса убойных животных и сельскохозяйственной птицы

Слайд 20Выводы
1.Омская областная ветеринарная

лаборатория располагается в Центральном округе города, с соблюдением всех ветеринарно-

санитарных норм. Техническое оснащение лаборатории находится на высшем уровне, что позволяет быстро и качественно проводить исследования.
2.Ветеринарно – санитарное состояние лаборатории позволяет избежать риска обсеменения микроорганизмами образцов для исследования. В лаборатории регулярно проводятся генеральные уборки, дезинсекция, принимаются профилактические меры дератизации и дезинвазии. В целом ветеринарно- санитарное состояние лаборатории находится на высоком уровне, что подтверждает акт о проведении ветеринарно- санитарного осмотра предприятия в приложении отчета.
3.В кормах растительного и животного происхождения, поступавших на исследование, контаминантов химического и биологического происхождения не было обнаружено.
4.В пищевых продуктах, поступавших на исследование, не было обнаружено фальсификации, и все они были идентифицированы по предъявляемым к ним требованиям нормативной документации.
6.Было проведено исследование трех образцов мяса цыплят- бройлеров, определялись биохимические, органолептические параметры и показатели свежести мяса.

Выводы       1.Омская областная ветеринарная лаборатория располагается в Центральном округе города, с

Слайд 21Список литературы
БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» [Электронный ресурс] / Официальный

сайт. Режим доступа: http://omskvetlab.ru/istoriya-laboratorii.html (Дата обращения: 19.04.2015г.)
Ветеринарно- санитарная экспертиза с

основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник /Под ред. проф. М.Ф. Боровкова.- СПб.: Издательство «Лань», 2007.-448с.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных [Электронный ресурс] / Студопедия. Режим доступа: http://studopedia.info/1-35674.html (Дата обращения: 19.04.2015г.)
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-30538-97 (Дата обращения: 18.03.2015г.)
ГОСТ 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят – бройлеров и их части). Технические условия.
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
Журавская, Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов //Н.К., Журавская., Л.Т. Алехина, Л.М. Отряшенкова М.: Агропромиздат, 1985г.
Идентификация и фальсификация мяса [Электронный ресурс] / Товароведение. Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new785.html (Дата обращения: 15.03.2015г.)
Мясо птицы. Химический состав. Пищевая и энергетическая ценность. / http://www.pitanieizdorovje.ru/mjaso-pticzy.html

Список литературыБУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» [Электронный ресурс] / Официальный сайт. Режим доступа: http://omskvetlab.ru/istoriya-laboratorii.html (Дата обращения: 19.04.2015г.)Ветеринарно-

Слайд 22Список литературы
Пальмин, В.В. Биохимия мяса/В.В. Пальмин, П.Е. Павловский П.Е//. –

М. 2009.
Позняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов

их переработки/ В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов // Экспертиза пищевых продуктов -2005
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов  от 14 ноября 2001 г. N36 [Электронный ресурс] / Склад законов. Режим доступа: http://www.6pl.ru/gost/SanPiN_232 _1078_01.htm#IV. Организация деятельности Федеральной службы (Дата обращения: 18.03.2015г.)
СанПиН 2.3.2.1078-01 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно- санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов// И.Г., Серегин, Б.В. Уша – СПб.: Издательство «РАПП», 2008.- 408с.
СП 1.3.3118-13 Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности) от 28 ноября 2013 года N64 [Электронный ресурс] / Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499061798 (Дата обращения: 18.03.2015г.).
Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров// И.П., Чепурной – М.: «Дашков и Ко», 2008.
Чернявский, М.В. Анатомо-топографические основы технологии, ветеринарно- санитарной экспертизы и товароведческой оценки продуктов убоя животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2002.- 376 с.

Список литературыПальмин, В.В. Биохимия мяса/В.В. Пальмин, П.Е. Павловский П.Е//. – М. 2009. Позняковский, В.М. Экспертиза мяса птицы,

Слайд 23







Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика