Слайд 1Презентация
На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым
Слайд 2Главные составляющие правильного питания
Слайд 3Заповеди правильного питания:
Ешь 3-4 раза в день
Не ешь больше, чем
нужно
Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости
Слайд 4Тщательно пережёвывай пищу
Во время еды не отвлекайся ни на что
другое
Пища должна быть разнообразной и включать больше овощей и фруктов
Не
забывай утром завтракать
Слайд 5Общие основы правильного питания:
Слайд 62.Питание должно быть разнообразным и сбалансированным
3. Пища должна быть
свежей
1.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты
Слайд 74.Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив
целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5.
Ограничение в питании.
Слайд 86. Определенное сочетание
продуктов.
Нельзя есть несовместимые блюда, и это
обязательное правило.
Слайд 9 7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия.
Прежде всего, надо
отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и
от чтения.
Слайд 10Еще не надо забывать о витаминах. Они играют важнейшую роль
в нашем питании.
Слайд 11Витамин А: - Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи,
волос, зубов и десен;
Основные источники естественного происхождения: морковь, рыбий жир,
яйца, молоко, печень, зеленые и желтые овощи
Слайд 12Витамин В: Необходим для:
Роста;
- Улучшения умственных способностей;
- Переваривания пищи, особенно
углеводов;
- Нормализует работу сердца, нервной системы, и мышц
Основные источники естественного
происхождения: цельная пшеница
свинина, сухие дрожжи,
рисовая шелуха, арахис,
большинство овощей, отруби, молоко.
Слайд 13Витамин С: Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов,
костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Содержится в: Шиповнике,
сладком перце, черной смородине, облепихе, землянике, цитрусовых, киви, капусте
Слайд 14 Витамин D: Его основная задача – помогать организму усваивать
кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были
здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D.
Содержится в: содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.
Слайд 15Несколько полезных советов по приему пищи.
Слайд 16
Нельзя принимать пищу:
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости.
При отрицательных
эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Слайд 17Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после
еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Слайд 187.30—7.50 — завтрак, состоящий из двух блюд: первое каша, яйца,
творог, овощи, картофель; второе — кофе, молоко, чай с молоком,
какао.
Слайд 19
13.00—14.00 — обед из двух — трех блюд. На первое
обычно дается суп мясной, овощной или молочный. Второе блюдо —
наиболее питательная часть обеда, состоит из рыбы или мяса в разных видах с гарниром крупяным или, лучше, овощным.
Заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды)
Слайд 2016.30 — полдник, состоящий из питья (кефир, простокваша, молоко, кофе,
чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, пирожное, бублик) фруктов,
ягод и сладостей.
Слайд 2119.30—20.00 — ужин из двух блюд: первое — каши, запеканки,
творожные пли яичные блюда, крупяные или овощные котлеты и питье
(молоко, чай, кефир).