Разделы презентаций


ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ, ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ

СОДЕРЖАНИЕ:Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила эксплуатации.Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ, ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ»

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ:  «КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БАКТЕРИЙ,  ИЗУЧЕНИЕ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ»

Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ:
Химический состав бактериальной клетки.
Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение

бактерий.
Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат, правила

эксплуатации.
Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их значение для дифференциации бактерий.
Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
СОДЕРЖАНИЕ:Химический состав бактериальной клетки.Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение  бактерий.Питательные среды, их назначение, применение,

Слайд 3Химический состав бактериальной клетки.
Вода – 80% от массы клетки (высушивание

клетки приостанавливает процессы метаболизма и размножения, но не убивает ее).
Белки

– 40-80% сухой массы бактерий (участвуют в процессах метаболизма, обладают ферментативной активностью, антигенными и иммуногенными свойствами, вирулентностью и видовой принадлежностью).
Нуклеиновые кислоты – 10-30% сухой массы (ДНК определяет наследственность, РНК – информационная, матричная, транспортная, рибосомальная, учавствуют в биосинтезе).
Углеводы – моно- и дисахариды составляют 12-18% сухой массы (полисахариды входят в состав капсул, крахмал и гликоген – запасные питательные вещества).
Липиды входят в состав цитоплазматический мембраны и ее производных, в цитоплазме откладываются на запас, липиды представлены фосфолипидами, жирными кислотами и глицерином).
Минеральные вещества – 2-14% сухой массы (фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций, микроэлементы – цинк, медь, кобальт, барий, марганец).

Химический состав бактериальной клетки.Вода – 80% от массы клетки (высушивание клетки приостанавливает процессы метаболизма  и размножения,

Слайд 4Ферменты бактерий. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.
Ферменты – биологические

катализаторы. Классификация ферментов:
Оксидоредуктазы
Трансферазы
Гидролазы
Лиазы
Изомеразы
Лигазы
По способу питания бактерии делят на 6 групп:
Аутотрофы
Гетеротрофы
Сапрофиты
Паразиты
Фоторофы
Хемотрофы
Метаболизм бактерий

– обмен веществ. Катаболизм – энергетический обмен. Анаболизм – пластический обмен.

Дыхание бактерий:
Облигатные аэробы – растут только при наличии кислорода. Облигатные анаэробы – растут в среде без кислорода. Факультативные анаэробы – растут как при наличии кислорода, так и без него.

Сапрофиты – клостридии

Фазы роста бактерий:
Введение в питательную среду.
Лаг-фаза (задержка роста).
(максимальная скорость размножения).
Фаза отрицательного ускорения (меньшая активность бактериальных клеток).
Стационарная фаза (равновесие между числом погибшим к леток и образовавшихся).
Фаза гибели бактерий.

Ферменты бактерий.  Питание, дыхание, рост и размножение бактерий.Ферменты – биологические  катализаторы. Классификация ферментов:ОксидоредуктазыТрансферазыГидролазыЛиазыИзомеразыЛигазыПо способу питания

Слайд 5Питательные среды, их назначение, применение, классификация. Условия культивирования бактерий. Термостат,

правила эксплуатации.
Условия культивирования:
Температура – в термостате 37%. Культивирование происходит в темноте. Влажность. Сроки

культивирования – 18-24 часов. Аэрация – свободный кислород.

Питательные среды: Универсальные – накопление микробных клеток и первоначального выявления видового разнообразия микроорганизмов в смешанных популяциях. Специальные – выделение и выращивание микроорганизмов, не растущих
на питательных средах. Элективные – для определенного вида микробов. Дифференциально-диагностические – позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности. Индикаторные – быстрое выявление определенных групп микроорганизмов.

Термостат – это прибор с двойными стенками, между которыми находится воздух или вода, подогреваемые электричеством.

термостат

Плотная среда

Жидкая среда

Питательные среды, их назначение, применение,  классификация. Условия культивирования бактерий.  Термостат, правила эксплуатации.Условия культивирования:Температура – в

Слайд 6Выделение чистой культуры бактерий. Культуральные и биохимические свойства бактерий, их

значение для дифференциации бактерий.
Культуральные свойства:
Разные виды м/о по-разному растут на

средах: одни хорошо растут на простых средах, другие – только на специальных.
М/о могут давать пышный рост или скудный.
Культуры могут быть бесцветными, сероватыми, серо-голубыми.
На плотных средах м/о образуют сплошной налет или изолированные колонии.
В полужидких – вызывают помутнение толщи среды.
В жидких – образуют равномерную муть, дают осадок или пленку.

Методы выделения чистых культур микроорганизмов: 1. Рассев петлей (посев штрихами). 2. Бактериостатический метод.

Протеолитические свойства ( способность расщеплять белки, полипептиды) Гемолитические свойства (способность разрушать эритроциты)

Выделение чистой культуры бактерий.  Культуральные и биохимические свойства бактерий,  их значение для дифференциации бактерий.Культуральные свойства:Разные

Слайд 7Особенности культивирования риккетсий и хламидий. Культивирование анаэробов.
1) Три метода культивирования

риккетсий и вирусов: культура ткани, развивающийся куриный эмбрион, заражение восприимчивых животных. 2)

Ряд методов, которые позволяют обеспечить культивирование анаэробов (механический, биологический, физический).

риккетсии

Особенности культивирования риккетсий и хламидий.  Культивирование анаэробов.1) Три метода культивирования риккетсий и вирусов: культура ткани, развивающийся

Слайд 8СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Основы микробиологии и иммунологии/ К.С.Камышева. – Ростов н/Д,

2015.
www.fermoprom.ru
www.lechenie-simptomy.ru www.stormoff.ru

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:Основы микробиологии и иммунологии/ К.С.Камышева. – Ростов н/Д, 2015.www.fermoprom.ru www.lechenie-simptomy.ru  www.stormoff.ru

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика