Слайд 2
Доклад на тему:
«Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»
Слайд 3ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1 стол
Слайд 4РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В
ДЕНЬ. МЕЖДУ ТЕМ, ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДИЕТА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ
СИМПТОМЫ.
Слайд 5Показания диеты №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нерезкое обострение хронического
гастрита.
Острый гастрит в период выздоровления.
Слайд 8Режим питания
5-6 раз в день
Слайд 9Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Слайд 21МЕНЮ №1
1-ый завтрак:
Яйцо всмятку;
Каша рисовая молочная протертая;
Чай с
молоком;
2-ой завтрак:
Яблоко печеное с сахаром;
Обед:
Суп овсяной молочный протертый;
Фрикадельки мясные паровые
с морковным пюре;
Мусс фруктовый;
Полдник:
Отвар шиповника;
Сухарики;
Ужин:
Рыба отварная запеченная под молочным соусом;
Картофельное пюре;
Чай с молоком;
На ночь:
Молоко.
Слайд 22ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
2 стол
Слайд 23Показания
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Острые гастриты, энтериты, колиты.
Период выздоровления после
острых инфекционных и операций.
Слайд 24ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную
функции желудочно – кишечного тракта.
Слайд 25ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Разрешены блюда разной степени измельчения тепловой обработки – отварные,
тушеные, запеченные.
Слайд 26РЕЖИМ ПИТАНИЯ
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Слайд 27Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 29меню №2
Завтрак: яйцо всмятку, сыр каша овсяная молочная, чай.
Обед:
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с
морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
Слайд 31ПОКАЗАНИЯ
Хронические заболевания кишечника с запорами при не резком и затухающем
обострении и вне обострения.
Слайд 32ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями
обменных процессов в организме.
Слайд 33ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде
или на пару, запекают.
Слайд 35Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 36меню №3
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой,
чай
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное
с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Слайд 374 СТОЛ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Слайд 38ПОКАЗАНИЯ
Острое заболевание и резкое обострение хронических заболеваний кишечника
Слайд 39ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и
гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других
органов пищеварения.
Слайд 40ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно –
кишечного тракта.
Слайд 41РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день небольшими порциями
Слайд 42Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Слайд 43меню №4
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный
протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушенной черники.
Обед: бульон мясной с
манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Слайд 445 СТОЛ
Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и
кишечника.
Слайд 45Показания
Острые гепатиты и холециститы, цирроз печени.
Желчнокаменная болезнь.
Во всех случаях
– без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Слайд 46ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации
функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Слайд 47ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Блюда готовят отварными запеченными, изредка – тушенными.
Слайд 49Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 50меню №5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная
молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский
на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Слайд 517 стол
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Слайд 52При любых заболеваниях почек – серьезных или относительно легких сбалансированные
питания считаются залогом успешного лечения.
Слайд 53Показания
Острый нефрит
Хронический нефрит
Нефропатия беременных
Слайд 57Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
(Бессолевой)
Слайд 58Хлеб и мучные изделия
(бессолевой)
Слайд 62Меню №7
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак:
яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной(1/2порции), мясо отварное с жареным
картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
Слайд 64ПОКАЗАНИЯ
Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях не
требующих специальных диет
Слайд 65ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира
Слайд 66ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для
сладких блюд и напитков
Слайд 67РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день
с достаточным объемом для чувства
насыщения
Слайд 68Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 72меню №8
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный,
чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции),
мясо отварное, капуста тушеная, с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
Слайд 73Правильное питание с первых дней жизни – это то, что
родители должны прежде всего обеспечить своему малышу. Питательные вещества, полученные
организмом в младенчестве, обеспечивают его здоровое развитие и закладывают основу будущего благополучия.
Слайд 75Диабет
Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от
диеты, как диабет. Питание – единственный лечебный фактор при легкой
форме диабета, основной при диабете средней тяжести и необходимой фон для лечения тяжелых случаях.
Слайд 76ПОКАЗАНИЯ
Сахарный диабет легкой и средней тяжести
Слайд 77ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена,
определить выносливость к углеводам то есть какое количество углеводов пищи
усваивается
Слайд 78ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли,
холестерина экстрактивных веществ. Предпочтительны вареные и запеченные изделия.
Слайд 79РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов
Слайд 80Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 90меню №9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая,
чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианский
с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Слайд 9110 стол
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Слайд 92ПОКАЗАНИЯ
Заболевание сердечно – сосудистой системы в стадии компенсации или при
нерезко выраженной недостаточности кровообращения.
Слайд 93ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно – сосудистой системы, печени,
почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно – сосудистой системы и
органов пищеварения.
Слайд 94ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ и так далее.
Исключить: трудноперевариваемые блюда.
Слайд 95РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5 раз в день
относительно равномерными порциями
Слайд 96Рекомендуемые и исключаемые продукты
Слайд 99РЫБА
Преимущества рыбы как продукта питания признанный уже давно. Регулярное потребление
рыбы помогает предотвращать различные заболевания, в том числе инсульт и
болезни сердца.
Слайд 105меню №10
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак:
яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном
масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
Слайд 106Правильный отдых, сбалансированное питание, свежий воздух и регулярные физические упражнения
способны продлить жизнь, улучшить настроение и помочь в борьбе с
болезнями.