Разделы презентаций


Презентация по теме "Лечебное питание. Диетические столы."

Содержание

Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2 Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»

Доклад на тему: «Характеристика лечебных столов при различных заболеваниях»

Слайд 3ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
1 стол

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА1 стол

Слайд 4РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В

ДЕНЬ. МЕЖДУ ТЕМ, ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДИЕТА ПОЗВОЛЯЕТ УСТРАНИТЬ НЕПРИЯТНЫЕ

СИМПТОМЫ.


РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ- ПРОБЛЕМА, С КОТОРОЙ МНОГИЕ СТАЛКИВАЮТСЯ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ. МЕЖДУ ТЕМ, ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО ДИЕТА

Слайд 5Показания диеты №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нерезкое обострение хронического

гастрита.
Острый гастрит в период выздоровления.

Показания диеты №1Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.Нерезкое обострение хронического гастрита.Острый гастрит в период выздоровления.

Слайд 6Цель назначения

Цель назначения

Слайд 7Общая характеристика

Общая характеристика

Слайд 8Режим питания 5-6 раз в день

Режим питания 5-6 раз в день

Слайд 9Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Слайд 10Хлеб и мучные изделия

Хлеб и мучные изделия

Слайд 11Супы

Супы

Слайд 12Мясо 200г

Мясо 200г

Слайд 13РЫБА

РЫБА

Слайд 14Молочные продукты

Молочные продукты

Слайд 15Яйца 2-3 штуки

Яйца 2-3 штуки

Слайд 16КРУПЫ

КРУПЫ

Слайд 17Овощи

Овощи

Слайд 18Сладкие блюда

Сладкие блюда

Слайд 19Соусы

Соусы

Слайд 20Напитки

Напитки

Слайд 21МЕНЮ №1
1-ый завтрак:
Яйцо всмятку;
Каша рисовая молочная протертая;
Чай с

молоком;
2-ой завтрак:
Яблоко печеное с сахаром;
Обед:
Суп овсяной молочный протертый;
Фрикадельки мясные паровые

с морковным пюре;
Мусс фруктовый;
Полдник:
Отвар шиповника;
Сухарики;
Ужин:
Рыба отварная запеченная под молочным соусом;
Картофельное пюре;
Чай с молоком;
На ночь:
Молоко.
МЕНЮ №11-ый завтрак: Яйцо всмятку;Каша рисовая молочная протертая; Чай с молоком;2-ой завтрак:Яблоко печеное с сахаром;Обед:Суп овсяной молочный

Слайд 22ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
2 стол

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА2 стол

Слайд 23Показания
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Острые гастриты, энтериты, колиты.
Период выздоровления после

острых инфекционных и операций.

ПоказанияХронический гастрит с секреторной недостаточностью.Острые гастриты, энтериты, колиты.Период выздоровления после острых инфекционных и операций.

Слайд 24ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную

функции желудочно – кишечного тракта.

ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯОбеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно – кишечного тракта.

Слайд 25ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Разрешены блюда разной степени измельчения тепловой обработки – отварные,

тушеные, запеченные.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАРазрешены блюда разной степени измельчения тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные.

Слайд 26РЕЖИМ ПИТАНИЯ
4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Слайд 27Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 28Исключить!!!

Исключить!!!

Слайд 29меню №2
Завтрак: яйцо всмятку, сыр каша овсяная молочная, чай.
Обед:

бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с

морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.
меню №2 Завтрак: яйцо всмятку, сыр каша овсяная молочная, чай.Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные

Слайд 303 стол
Заболевания кишечника

3 столЗаболевания кишечника

Слайд 31ПОКАЗАНИЯ
Хронические заболевания кишечника с запорами при не резком и затухающем

обострении и вне обострения.

ПОКАЗАНИЯХронические заболевания кишечника с запорами при не резком и затухающем обострении и вне обострения.

Слайд 32ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями

обменных процессов в организме.

ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯНормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Слайд 33ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде

или на пару, запекают.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАПищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают.

Слайд 34РЕЖИМ ПИТАНИЯ
4-6 раз в день

РЕЖИМ ПИТАНИЯ4-6 раз в день

Слайд 35Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 36меню №3
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой,

чай
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное

с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
меню №31-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай2-й завтрак: яблоко свежее.Обед: щи вегетарианские со

Слайд 374 СТОЛ
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

4 СТОЛПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Слайд 38ПОКАЗАНИЯ
Острое заболевание и резкое обострение хронических заболеваний кишечника

ПОКАЗАНИЯОстрое заболевание и резкое обострение хронических заболеваний кишечника

Слайд 39ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и

гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника и других

органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯОбеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции

Слайд 40ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно –

кишечного тракта.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАРезко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно – кишечного тракта.

Слайд 41РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день небольшими порциями

РЕЖИМ ПИТАНИЯ 5-6 раз в день небольшими порциями

Слайд 42Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Слайд 43меню №4
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный

протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушенной черники.
Обед: бульон мясной с

манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
меню №41-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.2-й завтрак: отвар из сушенной черники.Обед:

Слайд 445 СТОЛ
Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и

кишечника.

5 СТОЛВо всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Слайд 45Показания
Острые гепатиты и холециститы, цирроз печени.
Желчнокаменная болезнь.
Во всех случаях

– без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

ПоказанияОстрые гепатиты и холециститы, цирроз печени. Желчнокаменная болезнь.Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Слайд 46ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации

функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯХимическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить

Слайд 47ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Блюда готовят отварными запеченными, изредка – тушенными.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАБлюда готовят отварными запеченными, изредка – тушенными.

Слайд 48РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5 раз в день

РЕЖИМ ПИТАНИЯ5 раз в день

Слайд 49Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 50меню №5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная

молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский

на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
меню №51-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.2-й завтрак: яблоко печеное.Обед: суп из

Слайд 517 стол
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

7 столПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 52При любых заболеваниях почек – серьезных или относительно легких сбалансированные

питания считаются залогом успешного лечения.

При любых заболеваниях почек – серьезных или относительно легких сбалансированные питания считаются залогом успешного лечения.

Слайд 53Показания
Острый нефрит
Хронический нефрит
Нефропатия беременных

ПоказанияОстрый нефритХронический нефритНефропатия беременных

Слайд 54Цель назначения

Цель назначения

Слайд 55Общая характеристика

Общая характеристика

Слайд 56РЕЖИМ ПИТАНИЯ
4-5 раз в день

РЕЖИМ ПИТАНИЯ4-5 раз в день

Слайд 57Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда (Бессолевой)

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда (Бессолевой)

Слайд 58Хлеб и мучные изделия (бессолевой)

Хлеб и мучные изделия (бессолевой)

Слайд 59Супы

Супы

Слайд 60Мясо и птица

Мясо и птица

Слайд 61Рыба

Рыба

Слайд 62Меню №7
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак:

яблоки печеные.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной(1/2порции), мясо отварное с жареным

картофелем, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Меню №71-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.2-й завтрак: яблоки печеные.Обед: борщ вегетарианский со сметаной(1/2порции), мясо

Слайд 63СТОЛ №8
Заболевание ожирение

СТОЛ №8Заболевание ожирение

Слайд 64ПОКАЗАНИЯ
Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях не

требующих специальных диет

ПОКАЗАНИЯОжирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях не требующих специальных диет

Слайд 65ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира

ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯВоздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира

Слайд 66ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для

сладких блюд и напитков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАБлюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков

Слайд 67РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день
с достаточным объемом для чувства

насыщения

РЕЖИМ ПИТАНИЯ5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения

Слайд 68Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 69Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Слайд 70Салаты

Салаты

Слайд 71Исключить!!!!

Исключить!!!!

Слайд 72меню №8
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный,

чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции),

мясо отварное, капуста тушеная, с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
меню №81-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.2-й завтрак: яблоки свежие.Обед: борщ вегетарианский со

Слайд 73Правильное питание с первых дней жизни – это то, что

родители должны прежде всего обеспечить своему малышу. Питательные вещества, полученные

организмом в младенчестве, обеспечивают его здоровое развитие и закладывают основу будущего благополучия.
Правильное питание с первых дней жизни – это то, что родители должны прежде всего обеспечить своему малышу.

Слайд 749 стол
Сахарный диабет

9 столСахарный диабет

Слайд 75Диабет
Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от

диеты, как диабет. Питание – единственный лечебный фактор при легкой

форме диабета, основной при диабете средней тяжести и необходимой фон для лечения тяжелых случаях.

Диабет Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет. Питание – единственный

Слайд 76ПОКАЗАНИЯ
Сахарный диабет легкой и средней тяжести

ПОКАЗАНИЯСахарный диабет легкой и средней тяжести

Слайд 77ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена,

определить выносливость к углеводам то есть какое количество углеводов пищи

усваивается
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯСпособствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена, определить выносливость к углеводам то есть какое

Слайд 78ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли,

холестерина экстрактивных веществ. Предпочтительны вареные и запеченные изделия.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАИсключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина экстрактивных веществ. Предпочтительны вареные и запеченные

Слайд 79РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов

РЕЖИМ ПИТАНИЯ5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов

Слайд 80Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 81Хлеб черный 300г

Хлеб черный 300г

Слайд 82Мясо и птица

Мясо и птица

Слайд 83РЫБА
Рыба: еда из рек и морей.

РЫБАРыба: еда из рек и морей.

Слайд 84Масло 50г

Масло 50г

Слайд 85Сыр 30г

Сыр 30г

Слайд 86Соусы и пряности

Соусы и пряности

Слайд 87Морковь 200г

Морковь 200г

Слайд 88Яблоки 300г

Яблоки 300г

Слайд 891 яйцо

1 яйцо

Слайд 90меню №9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая,

чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианский

с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
меню №91-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.Обед: щи из

Слайд 9110 стол
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

10 столПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Слайд 92ПОКАЗАНИЯ
Заболевание сердечно – сосудистой системы в стадии компенсации или при

нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

ПОКАЗАНИЯЗаболевание сердечно – сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения.

Слайд 93ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯ
Способствовать улучшению кровообращения, функции сердечно – сосудистой системы, печени,

почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно – сосудистой системы и

органов пищеварения.
ЦЕЛЬ НАЗНАЧЕНИЯСпособствовать улучшению кровообращения, функции сердечно – сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно –

Слайд 94ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Увеличить содержание калия, магния, липотропных веществ и так далее.

Исключить: трудноперевариваемые блюда.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАУвеличить содержание калия, магния, липотропных веществ и так далее. Исключить: трудноперевариваемые блюда.

Слайд 95РЕЖИМ ПИТАНИЯ
5 раз в день
относительно равномерными порциями

РЕЖИМ ПИТАНИЯ5 раз в день относительно равномерными порциями

Слайд 96Рекомендуемые и исключаемые продукты

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Слайд 97Супы

Супы

Слайд 98Мясо и птица

Мясо и птица

Слайд 99РЫБА
Преимущества рыбы как продукта питания признанный уже давно. Регулярное потребление

рыбы помогает предотвращать различные заболевания, в том числе инсульт и

болезни сердца.
РЫБАПреимущества рыбы как продукта питания признанный уже давно. Регулярное потребление рыбы помогает предотвращать различные заболевания, в том

Слайд 100Яйца до 2х в день

Яйца до 2х в день

Слайд 101Крупы

Крупы

Слайд 102Овощи, салаты

Овощи, салаты

Слайд 103Плоды, сладкие блюда, пряности

Плоды, сладкие блюда, пряности

Слайд 104Напитки

Напитки

Слайд 105меню №10
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак:

яблоки печеные с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами на растительном

масле, мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.
На ночь: кефир.
меню №101-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.Обед: суп перловый с

Слайд 106Правильный отдых, сбалансированное питание, свежий воздух и регулярные физические упражнения

способны продлить жизнь, улучшить настроение и помочь в борьбе с

болезнями.

Правильный отдых, сбалансированное питание, свежий воздух и регулярные физические упражнения способны продлить жизнь, улучшить настроение и помочь

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика