Слайд 1МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«
МАКЕЕВСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ СФЕРЫ УСЛУГ»
Подготовила:
Вакуленко И. А.,
мастер производственного обучения
г. Макеевка - 2016г
Презентация
“Вкусное Фото или Как Фотографировать
Еду”
Слайд 2Как снимать еду?
Вы когда-нибудь пролистывали кулинарные книги или журналы и
ловили себя на мысли что удачная съемка того или иного
блюда делает его более аппетитнее в кадре? Но немногие знают, как снять еду так же вкусно, как она пахнет. Ведь ни для кого не секрет, что пробудить аппетит способна даже фотография, которая сделана с душой, творчеством и небольшим навыком! Что же нужно делать и чего, наоборот, не делать, чтобы ваша еда на фотографии радовала глаз? Давайте разберемся.
Слайд 3Съемка ингредиентов и процесса приготовления
Перед тем как снимать исходные продукты,
их нужно подготовить — помыть, почистить и разложить так, чтобы
более крупные ингредиенты располагались на заднем плане, меньшие по размеру — ближе к камере.
Уберите из фото крошки, мелкие или лишние предметы, отвлекающие внимание. Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений.
Слайд 4Готовим блюда к съемке
От правильного выбора посуды во многом зависит
успех фотографии. Универсальное решение — стильная белая посуда оригинальной формы.
Квадратные тарелки смотрятся в кадре намного выигрышнее классических круглых. Проверьте чистоту посуды, протрите все пятна.
Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю. Скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, оригинальная свеча, вазочка со свежими цветами или фруктами, изящные столовые приборы — главное знать чувство меры и не переборщить.
Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном.
Слайд 5Несколько советов:
Иногда не лишне "надкусить" еду, надломить горячий хлебушек или
показать структуру десерта.
Дополняйте фото мелкими яркими деталями. Это могут быть
листочки или веточки зелени, ягоды, ломтики фруктов или овощей, оригинальное оформление соусом или живописно разбросанными специями. Свежесть - всегда привлекательна.
Смотрите на примеры! Красивые фуд фото, встреченные на просторах интернета, могут стать прекрасными вдохновителями!
Слайд 6Съемка
1. Освещение
Наиболее важное правило в фуд фотографии (food photography -
фотография еды) - естественное освещение! Лучше всего проводить съемку рядом
с окном, чтобы на ваше блюдо падал боковой или прямой свет (из-за спины). Не стоит, однако, фотографировать еду против солнца без рассеивателя, ведь тогда вы снимаете теневую сторону, не всегда выглядящую подходяще. Для рассеивания света завесьте окно белой занавеской.
При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. И никогда не пользуйтесь фотовспышкой — она сделает снимок плоским и скучным, появятся некрасивые блестящие пятна как на еде, так и на посуде, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами
Слайд 7Съемка
2. Ракурс
Очень выгодно смотрится ракурс сбоку— под углом 45 градусов,
который позволяет снять блюдо особенно объемно. Снимать сверху следует с
особой осторожностью: под прямым углом композиция может показаться плоской, ищите разные точки, что позволят сделать кадр неожиданным и интересным. Но не забудьте разнообразить декорации, ведь одинокая тарелка при фото сверху выглядит грустно.
Слайд 8Съемка
3. Фототехника
Оптимальный вариант для съемки вашего кулинарного шедевра, приготовленного собственными
руками, — зеркальная камера с хорошим объективом. Любое случайное движение
камеры даст не резкий размытый кадр. По возможности, используйте штатив. Если штатива у вас нет, то поставьте камеру на спинку стула или на стакан.
Слайд 9Вкусно снимать еду можно обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:
Выставьте
баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на
фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».
Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.
Слайд 10ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ
10 советов о том, как вкусно фотографировать еду http://arborio.ru/10-sovetov-o-tom-kak-vkusno-fotografirovat-edu/
Как
вкусно фотографировать еду http://yummybook.ru/blog/item/kak-vkusno-fotografirovat-edu
Съедобное Фото или Как Фотографировать Еду. http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=29898
Все
о фуд-фотографии http://food-foto.livejournal.com/2800.html