Слайд 1
Причины нагрева букс
и действия л. бр. при
обнаружении нагрева
в пути следования
Слайд 2Таблиця – це об'єкт, який складається з рядків і стовпчиків.
Таблиці створюють засобами пункту Таблиця головного меню програми.
Три способи створення
таблиць: вставити, намалювати таблицю або перетворити текст у таблицю
Комірка – найменший елемент таблиці.
Рядок, стовпчик – структуровані елементи таблиці.
Слайд 4Причины нагрева букс:
отсутствие, недостаток или избыток смазки ЖРО;
некачественная
смазка;
попадание в смазку посторонних примесей (песок, пыль, стружка и т.д.);
неисправность
резинового уплотнительного кольца;
неисправность крепежа крышки (передней или задней);
неисправность стопорного устройства;
Слайд 5Причины нагрева букс:
лопнула стопорная планка;
отворачивание болтов крепления стопорной
планки;
неисправность буксовых подшипников (повреждение обойм, сепараторов, роликов, разрушение роликов).
Слайд 6 Нагрев букс электровоза определяют на ощупь прикосновением тыльной стороны ладони
к корпусу буксы и со стороны передней и задней крышек.
рука выдерживает (терпит) температура допустимая (до 70 градусов);
рука не выдерживает (не терпит, букса пышет жаром) температура недопустимая (перегрев буксы больше 70 градусов).
Слайд 7Действия лок. бр.:
При обнаружении нагрева буксы (рука
терпит) необходимо:
* проверить наличие и затяжку болтов крепления крышек;
* проверить состояние уплотнений и отсутствие течи смазки;
* проверить состояние поводков и их крепление;
* следовать далее обычным порядком с установленной скоростью, взяв этот узел под наблюдение.
Слайд 8Действия лок. бр.:
При обнаружении перегрева буксы (рука
не терпит) или в случае, если при движе-
нии
из буксы пошел дым, необходимо:
* проверить качество смазки и отсутст-вие в ней примесей (выкрутить пробку, вылить смазку на бумагу, растереть);
* проверить состояние предохрани-тельного устройства (нагрев передней крышки, скрежет при трогании);
* проверить повреждение подшипни-
ков (нагрет корпус, скрежет при вращении к.п., куски металла в смазке);
Слайд 9Действия лок. бр.:
* следовать далее резервом с ограничением
скорости до 20-30 км/ч в
депо или до ближайшего ремонтного
пункта.
ТЭД на этом буксовом узле выключить из работы ОД.
* основание – руководство по эксплуатации электровоза ВЛ-80
Слайд 10Действия лок. бр.:
В случае заклинивания к.п. в
буксе:
* попробовать сорвать эту к.п. во вра-щение движением назад
- вперед, пред-варительно подсыпав на рельсы песок или толченое стекло (ТЭД при этом не выключать).
* если сорвать во вращение к.п. не удалось, то для освобождения перегона взять эту к.п. на башмаки и следовать ре-зервом с отключенным ТЭД со скоростью
до 5 км/ч. Для уменьшения износа башма-ков – периодически смазывать их маслом.
* основание – руководство по эксплуатации электровоза ВЛ-80
Слайд 11Устройства контроля нагрева букс.
Устройства автоматического выявления перегретых букс в проходящих
поездах должны обеспечивать:
передачу машинисту локомотива и дежурно-му по станции, до
которой приближается поезд, информации о наличии в поезде перегретой буксы.
регистрацию переданной информации на специальной ленте.
Порядок размещения, эксплуатации и тех-нического обслуживания этих устройств оп-ределяется Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.
Слайд 12Устройства контроля нагрева букс.
К устройствам автоматического контроля технического состояния подвижного
состава при движении поезда относятся стационарные системы выявления отдельных видов
неисправностей подвижного состава при движении поезда, которые есть дополнительными способами повышения безопасности движения поездов. На железных дорогах Украины эксплуатируется аппаратура ПОНАБ-3, ДИСК-Б, а также аппаратура на микропроцессорной базе – КТСМ-01Д производства России и АСДК-Б отечественного производства.
Слайд 13Устройства контроля нагрева букс.
В момент выявления устройствами контроля неисправных подвижных
единиц сигналы про это со станционного или перегонного оборудова-ния передаются
на световой сигнальный указа-тель, установленный между перегонным обору-дованием и входным светофором станции, или на речевой информатор для сообщения маши-нисту поезда и дежурному по станции. Одновре-менно соответствующие сигналы с перегонного оборудования передаются на сигнализирующие и регистрирующие устройства станционного оборудования дежурного по станции. Сигнализирующие устройства издают звуковые и световые сигналы тревоги. В зависимости от степени аварийности издаются сигналы тревоги:
Слайд 14Устройства контроля нагрева букс.
«Тревога 0» - не нужна остановка поезда;
«Тревога 1» - нужна остановка поезда на станции (аварийный уровень);
«Тревога 2» - нужна остановка поезда на перегоне (критический уровень).
Слайд 15Устройства контроля нагрева букс.
Несмотря на наличие световых сигнальных указателей и
речевых информаторов, основные обязанности по передаче машинисту информации о наличии
неисправностей подвижного состава, выявленных устройствами автоматического контроля, и остановке подвижного состава возлагается на дежурного по станции, а при диспетчерской централизации – на поездного диспетчера.
Слайд 16Устройства контроля нагрева букс.
Аппаратуру устройств контроля размещают с интервалом 25-35
км между постами контроля.
Информация о состоянии буксовых узлов, которая приходит
с перегонного оборудования, регистрируется на ленте с помощью печатного оборудования (ПОНАБ, ДИСК), или на экране монитора компьютера (КТСМ, АСДК-Б), с возможностью распечатки на принтере.
Слайд 17Устройства контроля нагрева букс.
При появлении на сигнальном указателе светящихся полос
прозрачно-белого цвета, которые сигнализируют о наличии перегретых букс в составе
поезда, машинист обязан принять меры для плавного снижения скорости при подходе к станции для того, чтобы проследовать входную стрелку со скоростью не более 20 км/час, а потом остановить поезд на пути приема независимо от показаний выходного сигнала.
Нормально указатели не светятся и сигнального значения не имеют.
Слайд 18
Степень нагрева букс по прибору ДИСК:
Слайд 19
«Тревога 0» - предварительный нагрев 22-26 уровень;
«Тревога 1»
- аварийный нагрев 27-30 уровень;
«Тревога 2» - критический нагрев
31-34 уровень.