Разделы презентаций


Пригласительный билет

Содержание

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 2 июля 2004 года N МР 2.3.1.1915-04 (Д) Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пригласительный билет
Уважаемая, ___________________!
Приглашаем Вас принять участие в праздничном событии уходящей

осени - Дне Здоровья!
Вас ждет:
теплая атмосфера уютного кафе;
новая полезная информация;
результаты

и опыт реальных людей;
- «здоровые» угощения на Ваш выбор;
музыкальный подарок;
сюрпризы и подарки.

Встречаемся 22 ноября, в субботу, в 14 часов в Вегетарианском кафе «Чистый вкус» по адресу: пр.Первомайский, 9

Цена билета 200 руб.

Пригласительный билетУважаемая, ___________________!Приглашаем Вас принять участие в праздничном событии уходящей осени - Дне Здоровья!Вас ждет:теплая атмосфера уютного

Слайд 2РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 2 июля 2004 года

N МР 2.3.1.1915-04 (Д) Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Г.Г.ОНИЩЕНКО 2 июля 2004 года Дата введения с момента утверждения 1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян (руководитель), А.К. Батурин, А.В. Васильев, О.А. Вржесинская, В.Г. Высоцкий, М.М. Гаппаров, В.М. Коденцова, И.Я. Конь, Л.В. Кравченко, И.Б. Куваева, С.Н. Кулакова, Н.В. Лашнева, В.К. Мазо, А.И. Соколов, С.Х. Сото, В.Б. Спиричев, С.А. Хотимченко, Г.Н. Шатров, С.А. Шевелева, К.И. Эллер); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко, А.И. Петухов); ММА им. И.М. Сеченова (В.Г. Кукес, Б.П. Суханов, Н.А. Тюкавкина); НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова (И.А. Самылина); Институтом медико-биологических проблем РАН (А.И. Григорьев); Фармакологическим комитетом Минздрава России (Р.В. Петров, А.И. Мартынов, В.Л. Багирова); ГОУ "Институтом повышения квалификации" ФУ Медбиоэкстрем Минздрава России (В.М. Девиченский); ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН (Б.Ф. Семенов, Н.А. Михайлова); Санкт-Петербургской Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова (А.В. Шабров, В.А. Дадали, Е.И. Ткаченко); Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академией (Е.Е. Лесиовская); ГУ "ВИЛАР" РАСХН (В.А. Быков, Т.А. Сокольская, В.К. Колхир); Оренбургским государственным университетом (А.В. Скальный); Национальным научным центром наркологии Минздрава России (В.П. Нужный); ГНЦ экспертизы лекарственных средств Минздрава России (В.М. Булаев); АНО "Центр Биотической медицины" (М.Г. Скальная). 2. Обсуждены и одобрены Ученым советом ГУ НИИ питания РАМН 25 марта 2004 г. на заседании расширенного Бюро Научного совета Минздрава России и РАМН "Медицинские проблемы питания" 27 апреля 2004 г. 3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом. 4. Введены в действие с момента утверждения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕТОДИКА ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 2

Слайд 3Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных

регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется

избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, камеди слизи, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (L-карнитин, убихинон, холин, метилметионинульфоний, липоевая кислота и др.), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (йод, железо, селен, цинк и др.).

Накопленные в области нутрициологии данные свидетельствуют о том, что в условиях жизни современного человека невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания его жизнедеятельности пищевыми и минорными биологически активными компонентами за счет традиционного питания. Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (маладаптации), формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функции систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, повышению риска развития распространенных заболеваний, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.
Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион

Слайд 4Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ "О качестве

и безопасности пищевых продуктов" (N 29-ФЗ от 2 января 2000

г.) и второго этапа "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.", одобренной Постановлением Правительства РФ (N 917 от 10 августа 1998 г.). В Концепции одним из пяти приоритетов в решении данной проблемы обозначена необходимость ликвидации дефицита в питании населения микронутриентов, а специализированные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище отнесены к важнейшим инструментам оптимизации питания и здоровья населения.
Особенностью данного документа является и то, что все перечисленные в нем природные вещества и соединения характерны для традиционных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Однако в последних их содержание довольно низкое. Рекомендации по увеличению потребления традиционных пищевых продуктов для увеличения поступления в организм этих веществ или соединений реализовать не представляется возможным в существующем объеме потребляемых продуктов. Поэтому необходимы альтернативные источники таких веществ и соединений (идентичных содержащимся в пищевых продуктах), где их содержание в десятки и сотни раз более высокое. К таким источникам относятся лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и др. Регулярное потребление их или продуктов их переработки в дополнение к основному рациону в составе специализированных видов пищи и биологически активных добавках к пище более чем оправданно как с экономической, так и с научной точек зрения.
Методические рекомендации разработаны в рамках реализации Закона РФ

Слайд 5Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)
 
«По определению

Института питания (1994) биологически активные добавки к пище (БАД) -

это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов. БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся и бактериальные препараты (эубиотики), используемые для нормализации микробиоценоза кишечника.  Все БАД делятся на три группы: нутрицевтики парафармацевтики пищевые добавки. Институт питания РАМН разработал критерии, по которым определяют отличие БАД от лекарственных препаратов (Приказ Минздрава России № 117 от 15 апреля 1997 года "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Согласно документу, если в представленном препарате содержится 6 суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, выше - к медикаментозным средствам.»

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России)  «По определению Института питания (1994) биологически активные добавки

Слайд 6 Суханов Борис Петрович
  Д.м.н, академик Международной Академии информатизации и Российской Академии

медико-технических наук., старший научный сотрудник ГУ НИИ Питания РАМН
«Многие столетия

люди искали чудодейственную панацею – средство от всех болезней. Но если человек вовремя начнет применять БАД, то вполне вероятно, что в большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать: “Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!»
«Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек»
«Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект»

Суханов Борис Петрович  Д.м.н, академик Международной Академии информатизации и Российской Академии медико-технических наук., старший научный сотрудник

Слайд 7  Один из ведущих мировых диетологов, личный диетолог Роберта Де Ниро,

Мадонны и множества других звезд. Автор трех книг о питании.
«Сбалансированное

питание означает, прежде всего, понимание ряда принципов. Главный состоит в том, что у пищи есть свои, крайне значимые, функции. Пища работает или на вас, или против вас. Она может придать вам бодрости, улучшить работу вашего мозга, способствовать обмену веществ, снизить риск возникновения рака. Вы выглядите лучше, легче контролируете свой вес, если питаетесь правильно. А если неправильно (то есть не сбалансированно, не функционально), то ваша еда прибавляет вам килограммов, способствует развитию диабета, провоцирует рак, сокращает продолжительность вашей жизни. Между тем, что мы едим, и нашим здоровьем – очень тесная связь.»
«Употребление БАД имеет огромные преимущества. Они могут помочь вам улучшить свое состояние. Мы знали, например, что фолиевая кислота может помочь вашему сердцу, может защитить ваш мозг от депрессии. Мы знали, что употребление высококачественного кальция может компенсировать его дефицит в вашем питании. А это очень важно для защиты от хрупкости костей, которая вызывает остеопороз. Поэтому использование добавок может сыграть весьма существенную роль.  Но теперь ученые доказали, что биологически активные добавки могут активизировать работу мозга, укрепить иммунную систему, улучшить ваш внешний вид. В то же время наука о биологически активных добавках продолжает развиваться.»
«Сфера БАД продолжает расширяться. Но дело не столько в том, что становится больше разных продуктов. Самое главное, что новые продукты имеют более «точечное» действие, их можно использовать более целенаправленно, по узкой специализации: одни средства – для продления жизни, другие – для укрепления мозговой деятельности, третьи – для усиления иммунитета, четвертые – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пятые – для улучшения пищеварения и т.д. Об этом еще десять лет назад никто и не задумывался, поэтому у индустрии биологически активных добавок огромный потенциал.»

  Один из ведущих мировых диетологов, личный диетолог Роберта Де Ниро, Мадонны и множества других звезд. Автор

Слайд 8Юрий Петрович Гичев
  Доктор медицинских наук, профессор
«Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и

значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые

микронутриенты, и, доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.»
«Мне доводилось работать и бывать в Индии и Китае, я неоднократно убеждался, как непопулярны там современные фармакологические средства и, напротив, как широко распространены натуральные продукты древневосточной медицины. Для этого достаточно сослаться на статистические данные, которые свидетельствуют о том, что даже в современном индийском большом городе Нью-Дели более 70% жителей при лечении пользуются традиционными растительными средствами и вообще не употребляют фармакологические препараты, а в сельских районах эта цифра превышает 95% (N. Izhar, 1994).»
«В западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более подстегивается продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений у людей вследствие применения ими современных синтетических лекарств, которые по данным Всемирной организации здравоохранения достигают в настоящее время 15-20%.  Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как "лекарственная болезнь" или "поражения вследствие лечения". Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину (Лекарственная болезнь, 1973).»
«Биологическая и лечебно-профилактическая активность микронутриентов пищи по-прежнему недостаточно учитывается как фармакологами, так и практическими врачами и диетологами, и до сих пор не находит должного отражения в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации врачей. Такое положение дел становится понятным, если учесть, что специальная литература по этим вопросам (за исключением разрозненных сведений) практически отсутствует, а популярная - страдает поверхностностью, зачастую отсутствием профессионализма и принципиальными неточностями, что ведет к двусмысленным толкованиям БАД среди потребителей.»
«Хочу остановиться на одном важном аспекте, чтобы обосновать неизбежность и преимущества употребления БАД, и подчеркнуть при этом, что БАД - это не альтернатива натуральным пищевым продуктам и блюдам, приготовленных из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия.»
Юрий Петрович Гичев  Доктор медицинских наук, профессор«Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых

Слайд 9«Употребление БАД помогает регулировать чрезмерный аппетит, тягу к перееданию и

расход энергии за счет поступления в организм достаточно высокой концентрации

специфических микронутриентов, но без увеличения объема и калорийности съедаемой пищи, что очень важно при лечении и профилактике ожирения. В этом отношении представляются весьма спорными широко распространенные в практике методы борьбы с ожирением с помощью частичного или полного голодания и резкого ограничения рациона, так как в этом случае, стремясь снизить или полностью ограничить поступление в организм нежелательных макронутриентов (жиров, холестерина и простых углеводов, что в принципе правильно), врач лишает пациента также и большого числа биологически активных микронутриентов, от недостатка которых и без того страдает больной вследствие неправильного рациона питания, который исходно, как правило, обеднен микронутриентами, в частности такими естественными регуляторами аппетита, как горечи, органические кислоты, растительные волокна и т.д. Более того, многие последствия нарушения жирового обмена развиваются именно на фоне недостатка ряда незаменимых микронутриентов (Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев, 1999).»
«БАД – не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получить только с БАД.»
«Сегодня различные фирмы выпускают множество БАД, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то по данным “ВОЗ” (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%). Великое заблуждение считать БАД вредными. И что самое обидное – среди заблуждающихся немало медиков. Вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия.»


«Употребление БАД помогает регулировать чрезмерный аппетит, тягу к перееданию и расход энергии за счет поступления в организм

Слайд 10Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина
 
«Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет

убедительно показали, что при недостаточном поступлении в организм таких биологически

активных веществ (БАВ), как бета-каротин, витамины А, Е и С, повышается риск возникновения атеросклероза, злокачественных новообразований, хронических инфекционных процессов, которые относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека.  Указанные соединения являются мощными антиоксидантами и обладают широким спектром физиологической и фармакологической активности. Потребность в них резко возрастает при контакте с канцерогенами, радионуклидами, токсическими веществами, УФ-м, рентгеновским облучением и с другими неблагоприятными факторами окружающей среды. В то же время по данным института питания РАМН, более 80 % населения РФ страдает от недостаточного потребления вышеперечисленных витаминов. В связи с этим дополнительное систематическое введение в организм антиоксидантных витаминов в виде лекарственных средств или биологически активных добавок (БАД) к пище является актуальной научно-практической задачей.»

Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина  «Многочисленные эпидемиологические исследования последних лет убедительно показали, что при недостаточном поступлении

Слайд 12Чем грозит прием синтетических витаминов?
Витамин С - желудочно-кишечными расстройствами и

мочекаменной болезнью. Противопоказан при болезнях почек.
Витамин Е - кровотечением.
Витамин А

- головными болями, увеличением печени и селезенки, тошнотой, рвотой.
Минеральные вещества - передозировка грозит облысением
Каковы различия между синтетическими витаминами и натуральными?
Какое количество врачей знают ответ на этот вопрос?
Почему нигде не публикуются результаты исследований воздействия на организм синтетических витаминов? 

Натуральные витамины, это деизоформа, которая усваивается нашем организмом, а синтетические витамины, это абсолютно такая же форма, только зеркальное отражение - эльизоформа.
В овощах и фруктах витамины находятся в определенных комплексах. Эти комплексы называются БИОФЛАВОНОИДЫ. И эти тонкие связи невозможно воспроизвести искусственно.

Чем грозит прием синтетических витаминов?Витамин С - желудочно-кишечными расстройствами и мочекаменной болезнью. Противопоказан при болезнях почек.Витамин Е

Слайд 13... живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой

сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и

действия витаминов.
А чистые химические витамины лишены этих свойств. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред.
Достаточное отделение "нужных" молекул от "ненужных" в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям - сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть - нельзя."
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук


ВРЕД ИСКУССТВЕННЫХ ВИТАМИНОВ ДОКАЗАН ОПЫТНЫМ ПУТЕМ
Натуральные витамины дороже в 10, а то и больше раз, но зато у них нет побочных эффектов, а при передозировке избытки будут организмом, как мудрой системой, выведены. Сбор трав для таких витаминных форм (Бады) доростоящий процесс, да и сами технологии достаточно дорогостоящие. Поэтому и результат дорогого стоит!
Можно кушать овощи и фрукты, в этом случае передозировки тоже не будет при условии, что  не применялись пестициды и т.д., выращивались в экологически чистых местах. Но... такой гарантии нет, поэтому содержащиеся в овощах и фруктах вредные вещества ( химия) дают аллергическую реакцию и не только, поэтому они вредны не только в больших дозировках, но и в малых.

... живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую

Слайд 15А если конкретнее…
 
Витамин «А», к примеру, угрожает почти каждой беременной

(риск – выкидыши, патологии и прочие побочные эффекты у матери

и будущего ребёнка). Синтетические витамины вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией). 
Аптечных препараты, особенно при их передозировке (СП — суточные потребности в витаминах.) ведут к печальным последствиям:
 
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.

А если конкретнее… Витамин «А», к примеру, угрожает почти каждой беременной (риск – выкидыши, патологии и прочие побочные

Слайд 17Витамины нам нужны ежедневно
Витамины нам жизненно необходимы, необходимы ежедневно. "Удивление

вызывают некоторые мифы, культивируемые телевизионной рекламой, ( говорит Андрей Сокольников (канд.

биологических наук) особенно поражает призыв "пополнить запас витаминов". Никакого запаса витаминов в организме нет они быстро распадаются и требуют постоянного приема. Следует помнить: человек это не склад, а открытая система. Когда эта система становится закрытой, нас в гроб кладут".
Альтернативы нет
К сожалению, у нас ситуация безвыходная, мы вынуждены принмиать БАДы, чтобы дать организму все необходимое. Иначе, сложно рассчитывать на долгую и активную жизнь. Каждый выбирает то, что ему предпочтительнее. Я выбираю БАДы.
Если Вы так же как и я выбираете безопасность и качество, т.е. БАДы, то рекомендую и в этом случае изучать входящие в состав БАДов растительные формы. Отдавайте предпочтение хелатной форме, которая легко усваивается.

Витамины нам нужны ежедневноВитамины нам жизненно необходимы, необходимы ежедневно.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика