Разделы презентаций


Приготовила презентацию студентка группы 10 Т-Б Севальнева Людмила

Содержание

Обмен веществ и энергииМетаболизм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Приготовила презентацию студентка группы 10 Т-Б Севальнева Людмила

Приготовила презентацию студентка  группы 10 Т-Б Севальнева Людмила

Слайд 2Обмен веществ и энергии
Метаболизм

Обмен веществ и энергииМетаболизм

Слайд 3Гомеостаз (Постоянство внутренней среды )
Нарушение гомеостаза ведет к повреждению и

гибели клеток. Все реакции, протекающие в клетке, направлены на поддержание

гомеостаза.
Получаемые извне белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы используются клетками для синтеза необходимых им веществ и построения клеточных структур.
Для построения клеточных структур необходимо затрачивать энергию.

Гомеостаз  (Постоянство внутренней среды )Нарушение гомеостаза ведет к повреждению и гибели клеток. Все реакции, протекающие в

Слайд 4Метаболизм в клетках
Энергетический
обмен
(катаболизм,
диссимиляция)
Пластический
обмен
(анаболизм,
ассимиляция)

распад, расщепление
органических веществ
синтез органических
веществ
С поглощением энергии
С выделением

энергии

Метаболизм в клеткахЭнергетическийобмен(катаболизм,диссимиляция)Пластическийобмен(анаболизм,ассимиляция)распад, расщеплениеорганических веществсинтез органических веществС поглощением энергииС выделением энергии

Слайд 5Стадии метаболизма:
Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и

кислорода к клеткам
Обмен веществ и энергии в клетках
Заключительная стадия: удаление

продуктов распада
Стадии метаболизма:Подготовительная стадия: переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткамОбмен веществ и энергии в

Слайд 6Ферменты, их химическая природа, роль в метаболизме
Ферменты – это всегда

специфические белки – катализаторы
Каждый фермент обладает специфичность, потому что, как

правило, катализирует определенный вид реакций.
Узнав свой субстрат, фермент взаимодействует с ним и ускоряет его превращение.
Ферменты – белки, при кипячении разрушаются и теряют свои ферментативные свойства.



Ферменты, их химическая природа, роль в метаболизмеФерменты – это всегда специфические белки – катализаторыКаждый фермент обладает специфичность,

Слайд 7Принцип действия ферментов
Фермент и субстрат должны подходить
друг к другу

«как ключ к замку»
Субстрат- вещество
на которое действует
фермент
фермент

Принцип действия ферментов Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку» Субстрат- вещество

Слайд 8Ферменты
Простые
.
Сложные
Белковый компонент
Белковый компонент
Небелковая часть
(кофермент: ионы металлов или

витамины)
+

ФерментыПростые. 			 СложныеБелковый компонентБелковый компонентНебелковая часть (кофермент: ионы металлов или витамины)+

Слайд 9Активность ферментов
- Зависит от температуры, кислотности среды, количества субстрата,

с которым он взаимодействует.
- При повышении температуры активность ферментов

увеличивается (при высоких температурах белок денатурируется).
- Среда, в которой могут функционировать ферменты, для каждой группы различна (в кислой, в слабокислой, в щелочной или слабощелочной среде):
в кислой среде активны ферменты желудочного сока
в слабощелочной - ферменты кишечного сока
в щелочной - фермент поджелудочной железы
Большинство же ферментов активны в нейтральной среде.

Активность ферментов 	- Зависит от температуры, кислотности среды, количества субстрата, с которым он взаимодействует. 	- При повышении

Слайд 10Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)
Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом

до конечных продуктов распада – СО2 и Н2О, аммиак NH3,

мочевина
При этом выделяется энергия!
1 г углеводов – 17,17 кДж
1 г жиров – 38,92 кДж
1г белков – 17,17 кДж
Энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм)Часть поступивших в клетку органических веществ окисляется кислородом до конечных продуктов распада – СО2

Слайд 12Энергетический обмен
Это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся

высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.
Процессы расщепления

органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается несколькими ферментативными реакциями.
Энергетический обменЭто совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез

Слайд 13Первый этап – подготовительный
В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется

пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом.
Сложные углеводы (крахмал,

целлюлоза)
простые углеводы (глюкоза, фруктоза)
Жиры глицерин и жирные кислоты
Белки аминокислоты
Этот процесс называется пищеварением.
Первый этап – подготовительный	В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом.

Слайд 14Второй этап – бескислородный (гликолиз).
Постепенное расщепление и окисление глюкозы с

накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в

цитоплазме клеток.
Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) и две молекулы АТФ, в виде которой запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2Ф → 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла.
В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением.

Второй этап – бескислородный (гликолиз).Постепенное расщепление и окисление глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ.

Слайд 15 Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород

для дыхания. Вот почему в мышцах при больших нагрузках и

нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата. Появляется боль в мышцах. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.

Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для дыхания. Вот почему в мышцах при

Слайд 16Третий этап – кислородный
Состоит из двух последовательных процессов:
цикла Кребса, названного

по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребса
окислительного фосфорилирования.
При кислородном дыхании

пируват окисляется до СО2 и Н2О, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 36 молекул АТФ.
(34 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования).
Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене.
Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.
Третий этап – кислородный	Состоит из двух последовательных процессов:цикла Кребса, названного по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребсаокислительного фосфорилирования.

Слайд 17Окислительное фосфорилирование или клеточное дыхание
Происходит, на внутренних мембранах митохондрий, в

которые встроены молекулы-переносчики электронов.
В ходе этой стадии освобождается большая

часть метаболической энергии.
Молекулы-переносчики транспортируют электроны к молекулярному кислороду.
Часть энергии рассеивается в виде тепла, а часть расходуется на образование АТФ.
Суммарная реакция энергетического обмена:
С6Н12O6 + 6O2 → 6СO2 + 6Н2O + 38АТФ.
Окислительное фосфорилирование или клеточное дыханиеПроисходит, на внутренних мембранах митохондрий, в которые встроены молекулы-переносчики электронов. В ходе этой

Слайд 18 Основная функция митохондрии – образование АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Окисление органических

веществ и образование небольших количеств АТФ происходит в отсутствие кислорода

(анаэробное окисление, гликолиз).
На этом этапе подготавливается «топливо» для митохондрии.
Синтез основной массы АТФ осуществляется с потреблением кислорода и происходит на мембранах митохондрии.
Основная функция митохондрии – образование АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Окисление органических веществ и образование небольших количеств АТФ происходит

Слайд 19Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)
Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и

жирные кислоты «строят» новые молекулы белков, углеводов и жиров, свойственные

данному организму
Они идут на строительство утраченных частей клеток, создание новых клеток
За счёт пластического обмена происходит рост, деление, развитие клеток и всего организма
Пластический обмен (анаболизм, ассимиляция)Поступившие в клетку аминокислоты, простые углеводы, глицерин и жирные кислоты «строят» новые молекулы белков,

Слайд 20Заключительная стадия обмена:
Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, аммиак

NH3, вода Н2О, мочевина - попадают в кровь и выводятся

из организма лёгкими и почками

Заключительная стадия обмена:	Конечные продукты обмена - углекислый газ СО2, аммиак NH3, вода Н2О, мочевина - попадают в

Слайд 21Сравнительная таблица

Сравнительная таблица

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика