Разделы презентаций


Применение реакций брожения в пищевой промышленности

Содержание

Брожение- биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях. В ходе брожения происходит образование АТФ за счёт субстратного фосфорилирования.При брожении субстрат окисляется не полностью, поэтому брожение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Выполнила: Пешкова Алина 10 “A”

Применение  реакций брожения  в пищевой  промышленности Выполнила: Пешкова Алина 10 “A”

Слайд 2Брожение- биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в

анаэробных условиях. В ходе брожения происходит образование АТФ за счёт субстратного

фосфорилирования.При брожении субстрат окисляется не полностью, поэтому брожение энергетически малоэффективно в сравнении с дыханием, в ходе которого АТФ образуется не за счёт субстратного фосфорилирования, а за счёт окислительного фосфорилировани.
Брожение- биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических  соединений в анаэробных условиях.  В ходе брожения

Слайд 3Брожение - процесс анаэробного расщепления углеводов (глюкозы), происходящий под влиянием

микроорганизмов или выделенных из них ферментов.
Виды брожения глюкозы и их

конечные продукты

Брожение, идентично по химизму реакциям гликолиза в аэробных условиях вплоть до образования пирувата.

Далее в зависимости от вида микроорганизмов пировиноградная кислота подвергается различным превращениям с образованием различных конечных продуктов.

Брожение - процесс анаэробного расщепления углеводов (глюкозы), происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов.Виды брожения

Слайд 4Основные типы брожения
Спиртовое
Молочнокислое
Пропионовокислое
Маслянокислое

Основные типы броженияСпиртовое МолочнокислоеПропионовокислоеМаслянокислое

Слайд 5Спиртовое брожение. Для дрожжей характерен процесс спиртового брожения.
Суммарно уравнение спиртового брожения

может быть представлено в следующем виде:
C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ →

2CH3CH2OH + 2CO2 + 2АТФ.

Спиртовое брожение.

!!!В процессе спиртового брожения вплоть до образования пирувата реакции идут по механизму аэробного гликолиза.

Превращение пирувата в продукты спиртового брожения включает две реакции

Схема спиртового брожения глюкозы:
реакции 1-10 – расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты (совпадает с аэробным гликолизом);
реакции 11-12 – образование этилового спирта из пировиноградной кислоты.

Спиртовое брожение. Для дрожжей характерен процесс спиртового брожения. Суммарно уравнение спиртового брожения может быть представлено в следующем виде: C6H12O6 +

Слайд 611) Необратимая реакция декарбоксилирования пирувата при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида и двуокиси углерода.

12) Реакция восстановления альдегида до этанола при

действии фермента алкогольдегидрогеназы, содержащего в качестве кофермента НАД в восстановленной форме (НАДН∙Н+), образовавшийся при

окислении 1,3-глицеринфосфорной кислоты (реакция 6).

Энергетический эффект спиртового брожения: при сбраживании 1 моля глюкозы образуются:
- 2 моля этилового спирта;
- 2 моля CO2;
в результате фосфорилирования 2 молей АДФ образуются 2 моля АТФ.

Сбраживание углеводов (глюкозы, ферментативных гидролизатов крахмала, кислотных гидролизатов древесины) используется во многих отраслях промышленности: для получения этилового спирта, глицерина и др. технических и пищевых продуктов.
На спиртовом брожении глюкозы основаны приготовление теста в хлебопекарной промышленности, виноделие и пивоварение.
 

11) Необратимая реакция декарбоксилирования пирувата при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы с образованием уксусного альдегида и двуокиси углерода.12) Реакция восстановления альдегида до этанола при действии фермента алкогольдегидрогеназы, содержащего в качестве кофермента НАД в восстановленной форме

Слайд 7Практическое использование
Спиртовое брожение лежит в основе производства:
пива,

вина,

этилового спирта,

используется в

хлебопечении;

используется при производстве кваса, кефира, кумыса(совместно с молочнокислым брожением);

основными потребителями

этилового спирта являются пищевая и химическая промышленность, медицина

Практическое значение

Практическое использование Спиртовое брожение лежит в основе производства:пива,вина,этилового спирта,используется в хлебопечении;используется при производстве кваса, кефира, кумыса(совместно с

Слайд 8Молочнокислое брожение.
Молочноки́слое броже́ние — вид брожения, конечным продуктом при

котором выступает молочная кислота; процесс превращения углеводов в молочную кислоту.

Молочнокислое брожение. Молочноки́слое броже́ние — вид брожения, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота; процесс превращения углеводов

Слайд 9Известны три типа брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями:
гомоферментативное молочнокислое брожение,

при котором из глюкозы образуется только молочная кислота:

гетероферментативное молочнокислое брожение,

когда из глюкозы кроме молочной кислоты получаются этанол и диоксид углерода:

брожение, вызываемое бифидобактериями, — бифидо- брожснис, при котором из глюкозы образуются ацетат и лактат:

Известны три типа брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями: гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная

Слайд 10Применяется при изготовлении:
Кисломолочных продуктов,

Маргарина,

Сливочного масла,

Используется в хлебопечении,

При квашении овощей,

Силосовании кормов,

Производстве

молочной кислоты,
Многие мезофильные гетероферментативные молочнокислые бактерии, лейконосток являются вредителями в

производстве спирта и пива
Применяется при изготовлении:Кисломолочных продуктов,Маргарина,Сливочного масла,Используется в хлебопечении,При квашении овощей,Силосовании кормов,Производстве молочной кислоты,Многие мезофильные гетероферментативные молочнокислые бактерии, лейконосток

Слайд 11Пропионовокислое брожение.
Вызывается пропионовокислыми бактериями

Единственным источником энергии для пропионовокислых бактерий

является процесс сбраживания различных веществ: моносахаридов (гексоз, пентоз), молочной, яблочной

кислот, глицерина и других в пропионовую и уксусную кислоту, диоксид углерода и воду.

Химизм пропионовокислого брожения:

ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН + 2СНзСООН + 2CO2 + 2H2O +Е

глюкоза пропионовая уксусная

кислота кислота

Пропионовокислые бактерии - небольшие, неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Обитают, в основном, в кишечном тракте жвачных животных и в молоке.
Пропионовокислое брожение. Вызывается пропионовокислыми бактериямиЕдинственным источником энергии для пропионовокислых бактерий является процесс сбраживания различных веществ: моносахаридов (гексоз,

Слайд 12 Практическое применение

пропионовокислого брожения
используется в сыроделии. Летучие кислоты (пропионовая и

уксусная) придают сырам кисловато-острый вкус, а выделяющийся в виде пузырьков углекислый газ образует «глазки» в сыре.



способность к активному синтезу витамина В, используются в качестве продуцента в микробиологической промышленности для получения этого витамина.

Получение витамина B

В сыроделии

Практическое применение        пропионовокислого брожения используется в сыроделии. Летучие

Слайд 13Маслянокислое брожение
Маслянокислое брожение - анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную

кислоту.

Химизм процесса:

С6H12О6 → СНзСН2СН2СООН + 2 С02 + 2Н2 +Е

глюкоза масляная кислота
Маслянокислые бактерии

сбраживают:

многие углеводы

Спирты

аминокислоты

Маслянокислое брожениеМаслянокислое брожение - анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту.Химизм процесса:С6H12О6 → СНзСН2СН2СООН + 2 С02 + 2Н2 +Еглюкоза

Слайд 14используется в промышленности для получения масляной кислоты 
Эфиры масляной кислоты используют

в кондитерской, безалкогольной, парфюмерной промышленности.
Маслянокислые бактерии участвуют в круговороте веществ

в природе.
используется в промышленности для получения масляной кислоты Эфиры масляной кислоты используют в кондитерской, безалкогольной, парфюмерной промышленности.Маслянокислые бактерии участвуют

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика