Слайд 1Принципы гигиенической регламентации вредных и опасных производственных факторов
Слайд 2Гигиенический норматив
это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное
и(или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор окружающей
среды (профессиональный фактор) с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека
Слайд 3ПДК и ПДУ
это те концентрации и уровни, при действии которых
в течение всего трудового стажа гарантируется сохранение здоровья работающих (исключением
являются лица с повышенной индивидуальной чувствительностью к какому-либо профессиональному фактору)
Слайд 4Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает:
- разработку единых требований к проведению научно-исследовательских
работ по обоснова-нию санитарных правил (СП);
- контроль за проведением научно-исследовате-льских
работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;
- разработку (пересмотр), экспертизу, утвержде-ние и опубликование СП;
- контроль за внедрением СП, изучение и обобще-ние практики их применения;
- регистрацию и систематизацию СП, формиро-вание и ведение единой базы данных в области госсанэпид нормирования.
Слайд 5Основные методологические принципы гигиенического нормирования факторов производственной среды:
Принцип пороговости
всех типов действия факторов.
Принцип опережения разработки и внедрения профилактических мероприятий
по сравнению с моментом внедрения фактора в промышленность.
Принцип приоритета (примата) медицинских и биологических показателей установления гигиенических регламентов перед прочими подходами (технической достижимости, экономическими требованиями).
Принцип постоянства численности вида, единства организма со средой обитания, единства организма как биологической системы.
Принцип стадийности исследований по установлению для ус-тановления регламентов для вредных химических веществ).
Слайд 6Порог вредного действия (однократного и хронического)
минимальная концентрация (доза) вещества
в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме (при
конкретных условиях поступления веществ и стандартной статистической группе животных) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических реакций или скрытая (временно компенсированная патология) [Саноцкий И.В., 1979]
Слайд 7Варианты изменения статистических показателей
а) изменения статистически значимы (р
от параллельного контрольного исследования и выходят за пределы физиологических показателей
среднегрупповых значений показателей данной серии контрольных животных;
б) статистически значимых изменений по сравнению с параллельной контрольной группой нет, но наблюдаю-тся скрытые нарушения, выявляемые с помощью специальных нагрузок;
в) изменения находятся в пределах физиологической нормы, однако статистически значимы по сравнению с контролем и стойко сохраняются (наблюдение в эксперименте более 1 месяца).
Слайд 8Наиболее обоснованным подходом к адекватной оценке значимости выявленных изменений при
выборе критериев вредности является:
комплексная всесторонняя характеристи-ка состояния организма в
целом;
учет динамики процесса во времени (оцен-ка последствий, длительность восстано-вительного периода);
учет вида показателя (жесткий, пластич-ный) при оценке достоверности сдвига;
учет возрастных и половых различий
Слайд 9Графическое изображение зависимости «концентрация-эффект»
Слайд 10Адаптация
это истинное приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое
происходит без необратимых нарушений данной биологической системы и без превышения
нормальных (гомеостатических) способностей ее реагирования.
Слайд 11Компенсация
это приспособление организма к изменяющимся условиям окружающей среды, которое
характеризуется возникновением напряженности в системе гомеостаза вследствие превышения пределов обычных
(естественных) возможностей организма
Слайд 12В процессе разработки и внедрения в действие любого гигиенического регламента
можно выделить 3 этапа:
разработка временного гигиенического норматива - ОБУВ;
обоснование гигиенического
регламента на основании адекватных экспериментальных исследований на животных или добровольцах – ПДК, ПДУ;
клинико-гигиеническая апробация принятых санитарных стандартов после внедрения их в производственную практику (не позднее 3-5 лет с момента внедрения).
Слайд 13Виды отдаленных последствий:
канцерогенное действие
мутагенное действие
эмбриогенное действие
тератогенное действие
раннее старение
дегенеративные процессы, приводящие
к атрофии тканей
склеротические и аллергические процессы
различные нарушения ЦНС, эндокринной,
печеночно-почечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Слайд 14«Отдаленный эффект»
Под этим термином понимают возможность развития различных патологических
процессов и состояний у лиц, имевших контакт с вредными факторами
производст-венной среды, в отдаленные сроки их жизни, а также в течение жизни нескольких поколений их потомства
Слайд 15Классификация канцерогенов (МАИР)
Первая группа включает вещества и производственные про-цессы с
достоверно установленной канцерогенной опасностью (в том числе при эпидемиологических исследованиях).
Во вторую группы отнесены вещества и производства воз-можно канцерогенные для человека, доказанность канцеро-генной опасности не достаточна (нельзя исключить возмож-ность случайности или действия дополнительных факторов). Эта категория разделена на две подгруппы с более высокой (2А) и более низкой (2В) степенью доказанностью.
В третью группу отнесены химические вещества и произ-водственные процессы, которые не могут быть классифициро-ваны с т.з. их канцерогенности для человека, поскольку резу-льтаты исследований противоречивы или признаны неадеква-тными.
Слайд 16«Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных
для человека» ГН 1.2.1841-04
В нем выделены 2 группы веществ,
продуктов, производственных процессов и факторов:
1 группа - с доказанной канцерогенностью для человека (22 вещества, использующихся в промышленности и 12 производственных процессов)
2 группа – с вероятной канцерогенностью для человека (32 соединения)
изложены мероприятия по профилактике канцерогенной опасности
Слайд 17Профессиональный риск
это величина вероятности нарушения (повреж-дения) здоровья с учетом
тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факто-ров производственной среды и
трудового про-цесса.
Количественно риск выражается величиной от нуля (отражающего уверенность в том, что вред не будет нанесен никому – «индивидуальный риск») до единицы (отражающей уверенность в том, что риск будет нанесен всем – «популяци-онный риск»)
Слайд 18Оценка риска включает:
установление более точных взаимосвязей «воздействие - ответная реакция»
с использованием методов математи-ческого моделирования зависимости «доза-эффект»
подбор адекватных биологических
моделей для изучения механизма развития патологических процессов в организме
поиск специфических маркеров для прогноза или ранней диагностики неблагоприятного последствия воздействия профессиональных факторов
организацию на этой основе динамического наблюдения за состоянием здоровья
необходимость учета возможного действия таких социаль-ных факторов, как образ жизни, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
Слайд 19Концепция риска включает два элемента:
оценку риска, которая подразумевает ряд последовательных
этапов по получению и анализу информации, изучению причин, приводящих к
возникновению риска и масштабов его;
управление риском, то есть анализ рисковой ситуации, разработка и принятие регламентирующих и регулирующих решений, направленных на предупреждение или существенное ограничение влияния неблагоприятных факторов.