Слайд 1Проект
Благоустройство места захоронения первого Почетного гражданина поселка Опарино
Никанора Алексеевича
Яхлакова
Иньковой Татьяны
Слайд 2Для каждого человека его малая родина – начало великого Отечества.
Историю родных мест мы можем изучать на примере замечательных людей,
чья жизнь тесно переплетена с историей края. Они писали ее своей жизнью, своим трудом и оставили нам самое ценное - частичку души своей в документах, альбомах , воспоминаниях . Поэтому мне хочется познакомить вас с таким человеком- Никанором Алексеевичем Яхлаковым. Если бы не он , то мы никогда не узнали как жили наши предки, как появился наш поселок, чем он жил, как развивался.
По его рукописям уч-ся изучают историю нашего края. «Жив народ, пока жива его историческая память.»
Слайд 3Никанор Алексеевич
Яхлаков
1899-1983
Слайд 4
Родом из г. Сольвычегодск Вологодской губернии, но всю свою жизнь
посвятил поселку Опарино, краевед-общественник, активно участвовал в общественной жизни поселка
и района, совмещая работу организатора народного театра, литературного редактора, а затем – секретаря газеты “Опаринская искра”.
23.05.1942 года – призван в армию, по окончании Великой Отечественной войны вернулся в Опарино. Работу учителя совмещал с работой бухгалтера, руководителя народного театра, корреспондента “Опаринской искры”. Работал завучем школы, директором ДК, заведующим районным педагогическим кабинетом.
Огромная заслуга Никанора Алексеевича в том, что он поднял первый пласт истории опаринской земли в очерке «На водоразделе». Он собрал 3 больших фотоальбома по истории Опарино, автор очерков по истории поселка «Минувшее проходит предо мною», «У 60-й параллели» , библиографического очерка о 16 опаринцах «Бойцы и созидатели»
Яхлаков Н. А. награжден медалями “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”, “20 лет победы в Великой Отечественной войне”, “30 лет Победы в Великой Отечественной войне”, “За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”, “Ветеран труда”.
26.02.1975 года за особые заслуги в развитии культуры и просвещения, активное участие в общественной жизни поселка, за безупречную многолетнюю трудовую деятельность в средней школе удостоен звания "Почётный гражданин п. Опарино". Это высшее признание его заслуг. Жизненная судьба его неразрывно связана с историей нашего края. На биографии Никанора Алексеевича можно изучать историю не только отдельно взятого поселка, района но, и страны. События революционного периода, гражданской, Отечественной войн, другие исторические этапы нашей жизни Яхлаков не только наблюдал, но и был сам непосредственно участником событий. Ему принадлежат слова: «Наше прошлое живет людской памятью, а ее, эту память, надо передавать из поколения в поколение"
Слайд 5
Никанор Алексеевич с сентября 1929 г. работал в Опарино учителем семилетней
школы. С 1934 г. – завуч школы рабочей молодежи. С
декабря 1941 г. – инспектор РОНО.
Яхлаков - учитель, именно учитель, а не преподаватель. Он учил учеников не только основам наук, он учил их и науке жизни, трудолюбию, человечности, любви к Родине, преданности своему избранному, любимому делу. Его пример - образец для многих его воспитанников, которые навсегда связали свою жизнь со школой
Слайд 7
Один из первых и постоянных корреспондентов « Опаринской искры», в
создании и становлении которой он принимал личное участие. Занимал должности
-литературного редактора, секретаря газеты “Опаринская искра”, был внештатным корреспондентом
Слайд 8 На протяжении
40 лет был
внештатным
корреспондентом
редакции
Слайд 9Страницы газеты видели его фельетоны, стихи, басни, живо и своевременно
откликающиеся на злободневные вопросы жизни поселка, он вел рубрику «Окно
сатиры Фомы Протиры», где высмеивал плохие стороны человека, общества, различных нарушителей. Люди верили, что Фома Протира реальное лицо, что он обязательно придет на помощь ,и обращались к нему по самым разным поводам и вопросам, не только по частным, но и имеющим общественную значимость.
Слайд 11Никанор Алексеевич был наставником для молодых сотрудников. Он мог покритиковать
за ошибки, похвалить за журналистские находки, мог подсказать тему. Сам
он говорил так: на нарушителей у нас есть Фома Протира , а на газетчиков- Никанор Придира. Трудно представить газету без его имени, как и его без газеты.
Слайд 13Литературное и культурное
наследие
Слайд 14Никогда не расставался
с фотоаппаратом
Слайд 15г.Слободской 282-й
запасной стрелковый полк
Слайд 16
Никанор Алексеевич создал в начале тридцатых годов драматические кружки в
Доме культуры и школе. Множество спектаклей поставлено им на опаринской
сцене, много замечательных ролей сыграно. Пьесы шли по 35 раз каждая. В «Опаринской искре» неоднократно публиковались положительные отзывы о спектаклях. Даже после ухода на пенсию в 1959 году он ставил еще спектакли, играл разные роли. Никанор Алексеевич основатель нашего опаринского театра, в 1970 году нашему театру было присвоено звание народного театра. Мы благодарны Н.А. Яхлакову за то, что он открыл для нас и многих других чудесный мир театра.
Слайд 18Сцена из спектакля «Машенька»
А.Афиногенова (1963 год)
Слайд 19Сцена из спектакля «Серёжа Стрельцов» Любимовой (1937г)
Слайд 20
Никанор Алексеевич Яхлаков - замечательный человек. Двери его дома были
всегда открыты. Редкий день у него не было посетителей. К
нему шли все : и стар и млад, рабочий и учитель, ученик и студент, дети, родители. Шли с радостями и бедами, шли за советом, за помощью, просто за добрым словом, за участием, побеседовать. И ни один из посетителей не уходил без удовлетворения. Будучи уже больным, инвалидом, он ,однако, был всем рад, со всеми приветлив, любезен, каждому находил свое участливое слово, совет, рекомендацию, предостерегал от необдуманных действий и поступков. В общении с людьми он вкладывал всю свою богатую душу, большой жизненный опыт, глубокие ,разносторонние знания. Люди его ценили, уважали, любили. Наш земляк был честен, бескорыстен, доброжелателен. Человек разносторонних дарований, Яхлаков до последних дней старался быть максимально полезным людям и обществу.
Слайд 24
Центральная библиотека носит имя Никанора Алексеевича с 2009 года.
С этого же года мы ухаживаем за местом захоронения Почетного
гражданина поселка. Обкашиваем траву, поправляем могилы ( он похоронен с женой Клавдией Васильевной рядом), красим оградку, обновляем фотографии на памятниках. Но наших усилий не хватает, так как памятники начинают крошиться , скоро могут упасть , трава постоянно растет, как с ней не борись, никакие средства не помогают, только временно, цветы не растут: то вымерзнут, то кроты выроют, могилы обрезать приходится часто, оградка шатается, калитка плохо открываются(особенно зимой – вымерзают), вокруг сыро и грязно, подход плохой . У Опаринского городского поселения на это денег нет. Мы покупаем все на свои деньги
Бывшие ученики, люди знавшие Яхлакова, работавшие с ним , краеведы: Шкаредный , Графов постоянно приезжавшие в Опарино, приходят вспомнить Никанора Алексеевича на кладбище. Было высказано немало упреков, что мы не можем достойно содержать место захоронения такого замечательного человека, который много сделал для поселка.
Слайд 30 Что предстоит сделать :
Смена памятника(2шт.)гранит - демонтаж и
утилизация старого памятника и установка нового
Цветник (каркас)-2шт.металлический,профиль (смена и установка)
коврик
в цветник ( имитация зеленой травы) на 2 могилы.
Обсыпка серой мраморной крошкой территории внутри оградки
Демонтаж и утилизация старой оградки и установка новой
Слайд 31Вот так будут выглядеть примерно памятники у Никанора Алексеевича и
его супруги Клавдии Васильевны ,а все остальное вы можете
представить, все будет по-простому.