Слайд 1Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 9»
города Агрыз
Агрызского муниципального района
Республики Татарстан
Хлеб-ВСЕМУ ГОЛОВА
Проект для детей подготовительной группы
Выполнила
воспитатель Латыпова Е.И.
Слайд 2
Вид проекта: творческий, информационно – познавательный.
Продолжительность:
краткосрочный
(26-30 октября 2015 г.)
Участники проекта: воспитатели, дети, родители
Слайд 3
Цель проекта:
Сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и
профессиях людей.
Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого
из нас.
Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Слайд 4
АКТУАЛЬНОСТЬ: Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник
жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка
хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка.
С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.
Слайд 5
Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь
хлеба: от зернышка до нашего стола.
Данный проект позволяет в условиях
воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Слайд 6
Аннотация: Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он
охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление
с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
Слайд 7
ЗАДАЧИ
Физическое развитие:
- учить ходить в колонне по кругу и взявшись
за руки.
- учить передвигаться не наталкиваясь друг на друга.
Социально-коммуникативное
развитие:
- учить эмоционально откликаться на игру, предложенную взрослыми, подражать её действиям, принимать игровую задачу.
- воспитывать уважительное отношение друг к другу
Слайд 8
Познавательное
развитие:
- расширить кругозор детей - сравнивать предметы по величине: большие
и маленькие, выделять признаки сходства и различия, устанавливать отношения между
понятиями «много», «один»;
- формировать представление о назначении и строении предмета, учить вычленять его части, некоторые качества и свойства;
- повторять основные цвета; закреплять знание геометрических фигур;
-развивать наблюдательность, внимательность;
Слайд 9
Речевое развитие:
-развивать умения слушать новые сказки и стихи, следить за
развитием действия
-развивать умения инсценировать и драматизировать небольшие отрывки из народных
сказок и потешек
-развитие умения читать наизусть потешки и небольшие авторские стихи
Слайд 10
Художественно-эстетическое развитие:
- учить задумывать содержание своего рисунка, осуществлять свой замысел;
-
развивать творческое воображение,
- воспитывать эстетическое наслаждение от выполненной работы
Слайд 11ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА
Рассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о
бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок.
Слайд 12ГИПОТЕЗА
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если
человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел
хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему
Слайд 13
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
К концу проекта дети должны:
• иметь представления о ценности
хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и
как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• получить интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• бережно относиться к хлебу.
Слайд 14
Результаты реализации проекта:
• За время проведения проекта «Хлеб — всему голова»
у детей сформировались представления о хлебе: откуда появился хлеб (процесс
выращивания), кто его выращивает, из чего делают хлеб и хлебопродукты, люди каких профессий помогают хлеборобам и т.п.
Слайд 15
• Мне удалось заинтересовать детей и их родителей. Я заметила положительные
изменения по отношению к хлебу. Во время проекта дети получили
очень сильные впечатления: многое узнали о хлебе, о труде хлеборобов, пекарей, кондитеров. Дети после проведения проекта стали бережнее относиться к хлебу. Были моменты, когда дети забывали, и приходилось напоминать о бережном отношении к труду людей, которые пекли для них хлеб. И тогда они начинали вспоминать, как делают хлеб, делали друг другу замечания, если кто-то брал хлеб, откусывал, но не доедал его. Воспитательный момент укладывался на сильные впечатления и интерес детей, что, наверное, и дало определенный эффект.