Слайд 1
Проектная работа по технологии: ”История торта Наполеона”
Раздел: “Шедевры кулинарии”
Муниципальное
бюджетное общеобразовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа №151 г. Челябинска.
Исполнитель: ученица 7 “Б” класса Юсупова Дарина. Наставник: педагог высшей категории Ларионова Вера Валерьевна. г. Челябинск, 2017-2018 г.
Слайд 2Оглавление
Введение………………………………………………………………3
Торт Наполеон…………………………………………………………4
Рецепт торта Наполеон. Ингредиенты……......……………………..5
Приготовление торта Наполеон…………………………...………6-13
Экономические и временные затраты………………………………14
Вывод………………………………………………………………….15
Источники…………………………………………………………….16
Слайд 3Введение
Всеми любимый торт Наполеон имеет не одну легенду, конечно же
это не отменяет его вкуса ведь это слоенное пироженное с
кремом уже давно полюбилось как взрослым, так и детям.
Рецепт этого кулинарного шедевра впервые появился в начале 19 века. Существует несколько историй, которые рассказывают легенду происхождения торта Наполеон.
Считается, что свое название этот торт связывает с городом Неаполь. Во Франции такой десерт называется millefeuille, что в переводе означает 100 слоев.
В России происхождение этого десерта связывают с изгнанием Наполеона Бонопарта из Москвы.
Во время празднования 100-летия этого события на столах появилось интересное пироженное из слоенного теста пропитанное кремом, оно было треугольной формы, что напоминало известную всем шляпу Наполеона.
Это пироженное мы с удовольствием едим и сейчас, впрочем форму оно все же изменило. Сегодня все чаще можно встретить не треугольную, а прямоугольную форму, что привычна для всех десертов.
Во Франции и других странах существует мнение, что Наполеон все же причастен к этому десерту, и более того придумал его сам.
Говорят, что когда жена застала его с одной из фрейлин наедине, то находчивый император быстро выкрутился и сказал, что просто обсуждал с ней рецепт нового десерта. Рецепт был озвучен и уже к ужину был приготовлен кондитерами императора. По другой версии один из кондитеров, так сильно хотел угодить императору, что взял старый рецепт известного французского пирога, нарезал его на кусочки и пропитал заварным кремом, а так же сливками с клубничным вареньем.
История происхождения Наполеона имеет множество вариаций, но ничто не меняет одного — его потрясающего вкуса.
Слайд 5Рецепт торта Наполеона. Ингредиенты.
Пшеничная мука 1,8 кг
Сливочное масло 600
г.
Вода 200 мл
Соль ½ чайной ложки
Молоко 3 л
Сахар 500
г
Яйцо куриное 5 штук
Ванилин
Слайд 6Приготовление торта Наполеон
1) Для теста 1,5 кг муки (6
стаканов) высыпать на рабочую поверхность. 500 грамм масла выложить на
муку и мелко порубить ножом, чтобы масло начало смешиваться с мукой. Сформировать из этой массы горочку.
Слайд 7Приготовление торта Наполеон
2) Холодную, но не ледяную воду смешать
с солью и постепенно вливать в центр мучной горочки, постоянно
перемешивая всю массу. Когда вся вода влита, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Слайд 8Приготовление торта Наполеон
3) Тесто разделить на 9 равных частей. Коржи
раскатывать толщиной максимум 2 мм на поверхности, посыпанной мукой, и
выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Слайд 9Приготовление торта Наполеон
4) Для крема 2,5 литра молока поставить на
огонь.
Слайд 10Приготовление торта Наполеон
5) Пока молоко закипает, в миске смещать яйца
и сахар. Добавить в массу муку и все тщательно перемешать.
После этого влить оставшееся молоко (0,5 литра) и смешать до однородности.
Слайд 11Приготовление торта Наполеон
6) Когда молоко хорошо нагреется, влить в
него тоненькой струйкой яичную массу, непрерывно помешивая. Не переставая мешать,
довести крем до кипения и выключить сразу, как на поверхности появятся пузыри. В горячий крем добавить 100 грамм масла и ванилин. По желанию можно добавит еще сахар .
Слайд 12Приготовление торта Наполеон
7) Торт «собрать» на блюде, обильно промазывая каждый
корж кремом. Крема много, поэтому не экономьте, пускай стекает по
бокам — тогда коржи хорошо пропитаются. Один корж, наиболее румяный, раскрошите и посыпьте им верхушку и бока готового торта.
Слайд 13Приготовление торта Наполеон
8) Дайте торту настояться, и через 6–7 часов
можете наслаждаться!
Слайд 14Экономические и временные подсчеты
Слайд 15Вывод
По моим подсчетам, вы потратим примерно 425
рублей, а на приготовление у нас уйдет 4 часа. Таким
образом, мы можем сделать вывод, что нам будет проще купить торт Наполеон в магазине, чем приготовить его самим.
Слайд 16Источники
http://womenis.ru/istoriya-proisxozhdeniya-torta-napoleon/
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tradicionnij-tort-napoleon-29241