Слайд 2химиотерапевтические вещества, полученные из микроорганизмов или иных природных источников, а
также их полусинтетические аналоги и производные, обладающие способностью избирательно подавлять
в организме больного возбудителей заболеваний и (или) задерживать развитие злокачественных новообразований.
Антибиотики
Слайд 3История открытия антибиотиков
1928г. А.Флеминг
Открытие пенициллина
В отличие
от своих аккуратных коллег, очищавших чашки с бактериальными культурами после
окончания работы с ними, Флеминг не выбрасывал культуры по 2-3 недели, пока его лабораторный стол не оказывался загроможденным 40-50 чашками. Тогда он принимался за уборку, просматривал культуры одну за другой, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. В одной из чашек он обнаружил плесень, которая, к его удивлению, угнетала высеянную культуру бактерии. Отделив плесень, он установил, что «бульон», на котором разрослась плесень, приобрел выраженную способность подавлять рост микроорганизмов, а также имел бактерицидные и бактериологические свойства.
Слайд 4История открытия антибиотиков
Эрнест Чейн и Говард Вальтер Флори получили стабильную
форму пенициллина в Оксфорде
1940г., Э.Чейн доказал, что пенициллин имеет форму
В-лактама
Г.Флори и фирма «Мерк» в США запустили производство пенициллина в й943г.
Слайд 5История открытия антибиотиков
В нашей стране промышленное производство пенициллина запущено в
1943 г. при участии Ермольевой З.В.
Слайд 6АБ (природные)
Микроорганизмы
Бактерии
Актиномицеты
Низшие растения
Дрожжи
Водоросли
Плесневые грибы
Животные
Высшие растения
П Р О Д У Ц
И Р У Ю Т С Я
Слайд 7Первые выделенные из естественных субстратов штаммы как наиболее активные продуценты
пенициллина образовывали не более 20 единиц (12 мкг) антибиотика на
1 мл культуральной жидкости.
В результате широкой научной работы по селекции новых активных штаммов продуцентов пенициллина получены различные штаммы Penicillium chrysogenum, которые, в отличие от исходных штаммов, обладают высокой продуктивностью и используются в промышленности.
В настоящее время в промышленных условиях получают культуральные жидкости с содержанием пенициллина более 15000 ед/мл, а отдельные штаммы способны синтезировать антибиотик в количестве до 25 тыс. ед/мл.
Производство пенициллина
Слайд 8Основные стадии
1. Получение соответствующего штамма — продуцента антибиотика, пригодного для
промышленного производства;
2. Биосинтез антибиотика;
3. Выделение и очистка антибиотика;
4. Концентрирование, стабилизация
антибиотика и получение готового продукта.
Слайд 9Факторы, влияющие на синтез АБ:
состав среды
ее активная кислотность ( рН
около 7,0); при более кислом или более щелочном рН рост
и развитие микроорганизма замедляются
окислительно-восстановительные условия
температура культивирования
методы совместного выращивания двух или большего числа микроорганизмов
Слайд 10Используются следующие среды для культивирования:
Мясопептонная среда, в состав которой одновременно
с мясным экстрактом и пептоном входят хлорид натрия, фосфат калия,
иногда глюкоза или сахароза
Картофельные среды с глюкозой и пептоном
Среды с кукурузным экстрактом, соевой мукой, бардой и другими веществами, в состав которых входят сульфат аммония, карбонат кальция, фосфаты, глюкоза, сахароза, лактоза или иные углеводы и ряд других соединений
Среды успешно применяются в промышленности, т. к. являются дешевыми и обеспечивают хорошее развитие микроорганизмов с высоким выходом антибиотиков
Слайд 11Источники микроэлементов:
С - картофельный крахмал, кукурузная мука
N - соли азотной
кислоты, аммонийные соли органических и неорганических кислот, аминокислоты, белки и
продукты их гидролиза
S – сульфаты
Необходимы: ионы железа, цинка, кобальта, меди, галогены
Слайд 12Температура
Для бактерий - 30–37 °С
Актиномицеты, как правило, культивируются при температуре
26–30°С
Для большинства мицелиальных грибов оптимальная температура составляет 25–28 °С.
Слайд 13Подготовка инокулята (посевного материала)
сухими спорами из 2-3
флаконов.
Основной задачей при культивировании продуцента пенициллина в посевных аппаратах на
стадии подготовки инокулята является быстрое получение большой массы мицелия
Слайд 14Подготовка инокулята (посевного материала)
Выращивание продолжается 36-50 часов до получения биомассы
средней густоты
Мицелий, выращенный в инокуляторах, передается в количестве 10% по
объему в посевные аппараты, где культивируется в течение 12-18 часов, а затем передается в большие ферментеры в количестве 15-20% (t=24-26°)
Пенициллы - продуценты пенициллина являются типичными аэробами и требуют для своего роста и развития наличия кислорода, поэтому выращивание осуществляют при непрерывном перемешивании и бесперебойной подаче воздуха в аппараты
Слайд 15Ферментация (получение целевого продукта)
Ферментация является основной стадией в производстве пенициллина,
на которой формируется целевой продукт
В промышленности применяется метод глубинной ферментации,
при котором культура микроорганизма выращивается в питательной среде, заполняя весь ее объем
Слайд 16Ферментация (получение целевого продукта)
Ферментационная среда должна быть составлена таким образом,
чтобы культура, потребляя питательные вещества и выделяя продукты обмена, сама
создавала необходимые условия и осуществляла переход от фазы роста мицелия к фазе пенициллинообразования.
Высокий выход антитибиотика получают только при наличии в среде лактозы в качестве основного источника углевода. Лактоза находится в культуральной жидкости на протяжении всего процесса ферментации, благодаря чему мицелий обеспечен сахаром, биомасса в течение пенициллинообразования медленно растет, и накопление антибиотика достигает максимального уровня.
УГЛЕВОД
ЛЕГКОУСВАЕВАЕМЫЙ
ТРУДНОУСВАЕВАЕМЫЙ
быстрый рост и образование обильной биомассы
создает условия, благоприятные для биосинтеза антибиотика
Глюкоза
Гидрол
Лактоза
Слайд 17Необходимо присутствие предшественников в среде
Предшественниками называются вещества, непосредственно
включающиеся в молекулу получаемого продукта.
Предшественником бензилпенициллина является
фенилуксусная кислота (ФУК) или ее производные.
Оптимальная концентрация предшественника в среде устанавливается в зависимости от эффективности его использования для биосинтеза пенициллина данным штаммом.
Слайд 18Регулирование рН
Для поддержания в культуральной жидкости определенного уровня рН рекомендуется
регулировать его с помощью автоматического добавления кислоты или щелочи
В
синтетических средах в качестве регуляторов рН чаще всего применяют органические кислоты, в комплексных средах - мел.
Своеобразным регулятором рН при промышленном получении пенициллина является кашалотовый жир, который добавляется в среду в процессе ферментации как пеногаситель.
Слайд 19Окончание ферментации
Основными показателями, свидетельствующими об окончании ферментации, являются
полное исчезновение углеводов в культуральной жидкости и прекращение биосинтеза антибиотика.
Процесс ферментации в производственных условиях осуществляется при температуре 26±10С и продолжается обычно 120-125 часов.
Слайд 20Стерильность процесса!
Попадание посторонних микроорганизмов резко снижает выход
антибиотика!
Многие распространенные микроорганизмы способны образовывать фермент пенициллиназу,
расщепляющий пенициллины.
Попадание даже небольшого числа бактерий, способных вырабатывать пенициллиназу, приводит к полной инактивации пенициллина, в связи чем следует уделять особое внимание стерильности питательных сред, воздуха и вспомогательных материалов.
Автоматизация производства
Слайд 21Фильтрация
Вакуум-барабанные фильтры непрерывного действия.
Фильтрацию начинают до начала автолиза (самопереваривания) мицелия, поскольку при фильтрации
автолизированной культуры мицелий не образует плотной пленки на фильтрующей поверхности барабана, а налипает в виде отдельных тонких комков, которые сами не отходят в зоне «отдувки» фильтра, и их приходится удалять вручную. При этом продолжительность фильтрации увеличивается в 2 - 3 раза, выход фильтрата резко падает, а сам фильтрат получается очень мутным.
Необходимо тщательно соблюдать условия, препятствующие разрушению пенициллина во время фильтрации, - охлаждение нативного раствора до 4-6°С и систематическая (после каждой загрузки) обработка фильтра
Слайд 22Предварительная обработка нативного раствора
Нативный раствор (фильтрат
культуральной жидкости) представляет собой мутную, окрашенную в желто-коричневый или зеленовато-коричневый
цвет жидкость.
Очень важной характеристикой нативного раствора является содержание в нем белковых веществ.
Применяется несколько способов предварительной обработки нативного раствора с целью освобождения от белковых примесей:
осаждение солями многовалентных металлов
коагуляция танином
термическая коагуляция при температуре 60-75°С и рН 5,5 - 6,0
осаждение примесей катионными детергентами типа четвертичных аммониевых оснований
Потери – 5-15%
Слайд 23Экстракция и очистка пенициллина
Нативный раствор содержит 3-6% сухих
веществ.
На минеральные вещества приходится 30-40% сухого остатка, от
15 до 30% приходится на пенициллин, а остальное представляет сложную смесь органических веществ, включая белки, полипептиды, низкомолекулярные азотистые соединения, углеводы, различные органические кислоты и, в зависимости от штамма продуцента, то или иное количество пигмента.
Для выделения пенициллина из этой сложной смеси можно пользоваться методами, основанными на адсорбции, экстракции или осаждении.