Слайд 2Бактерии – «великие могильщики природы»
Луи Пастер.
Эти маленькие организмы создали жизнь
на Земле, совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также
стоят на службе у человека.
Слайд 3Происхождение прокариот
Первоначально появились в бескислородной среде 2,5-3 млрд. лет назад
в морях
Слайд 4Среда обитания прокариот
Атмосфера
Гидросфера
Литосфера
Внутри клеток
Слайд 5Размеры
Размеры бактериальных клеток колеблются в пределах от 1 до 10-15
мкм
Слайд 6Форма
Кокки
Диплококки
Тетракокки
Слайд 8Форма
Сарцины
Стафилококки
Палочки (бациллы)
Слайд 9Форма
Спириллы
Спирохеты
Вибрионы
Слайд 10Строение бактериальной клетки
На поверхности бактерий часто заметны разного рода жгутики
(пилли) и ворсинки (фимбии) – органоиды движения, с помощью которых
они передвигаются путем скольжения.
Слайд 12Строение бактериальной клетки
1 — клеточная стенка,
2 — наружная цитоплазматическая
мембрана,
3 — хромосома (кольцевая молекула ДНК),
4 — впячивание
наружной цитоплазматической мембраны,
5 — вакуоли,
6 — мезосома (вырост наружной мембраны),
7 — стопки мембран, в которых осуществляется фотосинтез,
8 — рибосома,
9 — жгутики.
Слайд 13Типы расположения жгутиков:
A – Монотрихи (палочковидные бактерии, имеющие единственный
жгутик, расположенный терминально или латерально, например, вибрионы);
B – Лофотрихи
(бактерии с монополярным расположением пучка жгутиков);
C – Амфитрихи (бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками или имеющие по пучку жгутиков на обоих концах клетки);
D – Перитрихи (бактерии, имеющие многочисленные жгутики, прикрепляющиеся по всей поверхности клетки или вдоль боковых ее поверхностей).
Слайд 14Строение бактериальной клетки
Клеточная стенка прокариот жесткая, содержит полисахариды и аминокислоты.
Основной упрочняющий компонент – муреин Клеточная стенка многих бактерий сверху
покрыта слоем слизи.
Цитоплазма окружена мембраной, отделяющей ее изнутри от клеточной стенки.
Слайд 15Строение бактериальной клетки
Основная особенность – отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная
информация у бактерий заключена в одной хромосоме.
Рибосомы свободные меньше, чем
у
эукариотов; на них осуществляется биосинтез белка
Слайд 16Обмен веществ
По отношению к кислороду прокариоты делятся на две группы:
анаэробные
(не нуждающиеся в кислороде);
аэробные, (живущие в кислородной среде);
некоторые бактерии
могут жить как в бескислородной, так и в кислородной средах
Слайд 17Питание
По способам питания делятся на:
автотрофы - получают энергию за счет
фотосинтеза (цианобактерии) и хемосинтеза (железобактерии, азотобактер, пурпурные серобактерии);
гетеротрофы –получают
энергию за счет готовых органических веществ. Гетеротрофы, в свою очередь, подразделяются на сапротрофы, паразиты и симбионты.
Слайд 18Бактерии-паразиты
Паразиты – это бактерии, которые питаются за счет клеток живых
организмов, вызывая заболевания (мучнистая роса, виноградная филлоксера, палочка Коха (туберкулезная),
столбнячная палочка, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др.)
Слайд 19Размножение
У бактерий выделяют два способа размножения: путем деления клетки надвое
и половой
Слайд 20Спорообразование
Многим бактериям свойственно спорообразование. Споры возникают, когда ощущается недостаток в
питательных веществах или когда в среде накапливаются продукты обмена, т.е.
возникают неблагоприятные условия
Слайд 21Роль в природе
А) Бактерии разрушают остатки органического вещества, производят минерализацию.
Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте
у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества.
В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.
Слайд 22Использование человеком
Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия
различных бродильных бактерий (на рис. бифидобактерии)
Слайд 23Отрицательная роль бактерий
Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов.
Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных
продуктов.
Коклюш, туберкулез, чума, венерические заболевания, столбняк, воспаление легких и многие другие передаются воздушно – капельным или половым путем.
Слайд 24Почему Луи Пастер назвал прокариотические организмы – великими могильщиками в
природе?