Разделы презентаций


Проверка антибактериальных свойств лука и чеснока на бактериях слизистой

Содержание

АктуальностьАнтибактериальные свойства лука и чеснока известны с древних времён.Необходимо проверить эффективность экстрактов лука и чеснока, а также эффективность экстракта чеснока после термической обработки.Источник: http://galerey-room.ru/?p=9987

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Проверка антибактериальных свойств лука и чеснока на бактериях слизистой

оболочки ротовой полости
ГОЛУНОВА ЕЛИЗАВЕТА
ЗЕНКОВА ЯРОСЛАВА
КОСТИНА ПОЛИНА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЯРЦЕВА А.Е.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


ЛЕТНЯЯ ШКОЛА 2017
Проверка антибактериальных свойств лука и чеснока на бактериях слизистой оболочки ротовой полостиГОЛУНОВА ЕЛИЗАВЕТАЗЕНКОВА ЯРОСЛАВАКОСТИНА ПОЛИНАНАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Слайд 2Актуальность
Антибактериальные свойства лука и чеснока известны с древних времён.
Необходимо проверить

эффективность экстрактов лука и чеснока, а также эффективность экстракта чеснока

после термической обработки.

Источник: http://galerey-room.ru/?p=9987

АктуальностьАнтибактериальные свойства лука и чеснока известны с древних времён.Необходимо проверить эффективность экстрактов лука и чеснока, а также

Слайд 3 Цель: выяснить эффективность лука и чеснока при применении их

в целях профилактики и лечения бактериальных заболеваний.

Задачи:
Вывести чистую культуру

бактерий, взяв мазок со слизистой ротовой полости двоих участников проекта;
Сравнить размеры и количество колоний, выросших на чашках Петри с добавлением экстракта лука Allium cepa, экстракта чеснока Allium sativum без нагревания и после термической обработки экстракта;
Охарактеризовать бактерии по результатам окраски по Граму и определения метаболической активности.
Цель: выяснить эффективность лука и чеснока при применении их в целях профилактики и лечения бактериальных заболеваний.

Слайд 4Аллицин и фитонциды
Чеснок содержит аллицин – вещество, проникающее через мембраны,

взаимодействует с тиоловыми группами белков, оказывая цитотоксическое действие.
В луке и

чесноке содержатся фитонциды – комплекс летучих вторичных метаболитов, подавляющих размножение бактерий, микроскопических грибов и простейших.

Аллицин и фитонцидыЧеснок содержит аллицин – вещество, проникающее через мембраны, взаимодействует с тиоловыми группами белков, оказывая цитотоксическое

Слайд 5Получение чистой культуры
Метод штриха:
Нанесение бактерий со смешанной культуры на новую

среду;
Проведение штрихов новой петлёй с места, где заканчивались штрихи в

предыдущий раз;
повторение п.2.

Все манипуляции производились рядом со спиртовой горелкой

Получение чистой  культурыМетод штриха:Нанесение бактерий со смешанной культуры на новую среду;Проведение штрихов новой петлёй с места,

Слайд 6Высевание на среды с луком и чесноком
Получение экстрактов лука и

чеснока;
Высевание бактерий на полученные среды;
Добавление экстрактов в среду;
Нагревание остатков экстракта

чеснока в течение 3 минут с последующим добавлением в среду.
Высевание на среды с луком и чеснокомПолучение экстрактов лука и чеснока;Высевание бактерий на полученные среды;Добавление экстрактов в

Слайд 7Окрашивание бактерий по Граму
ПЕПТИДОГЛИКАНЫ
ТЕЙХОЕВАЯ КИСЛОТА
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА
ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА
ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ
ЛИПО-
ПРОТЕИН
ПЕПТИ-
ДОГЛИ-
КАНЫ
ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА
ПЕРИПЛАЗМА-
ТИЧЕСКОЕ
ПРОСТРАНСТВО
ВНЕШНЯЯ
МЕМБРАНА
Гр+
Гр-
Автор: Y tambe

- Y tambe's file, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9999296

ПОРИН

Окрашивание бактерий по ГрамуПЕПТИДОГЛИКАНЫТЕЙХОЕВАЯ КИСЛОТАКЛЕТОЧНАЯ СТЕНКАЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНАЛИПОПОЛИСАХАРИДЫЛИПО-ПРОТЕИНПЕПТИ-ДОГЛИ-КАНЫЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНАПЕРИПЛАЗМА-ТИЧЕСКОЕПРОСТРАНСТВОВНЕШНЯЯМЕМБРАНАГр+Гр-Автор: Y tambe - Y tambe's file, CC BY-SA 3.0,

Слайд 8 Карболовый раствор генцианвиолета – 2 минуты;
Раствор Люголя –

2 минуты;
Промывка этиловым спиртом – 30-40 секунд;
Фуксин Циля

– 2 минуты.

После каждой стадии производилось промывание образца водой

Окрашивание бактерий по Граму

Карболовый раствор генцианвиолета – 2 минуты; Раствор Люголя – 2 минуты; Промывка этиловым спиртом – 30-40

Слайд 9Определение метаболической активности
Нанесли петлёй бактерий с колонии на среду;

Дважды проткнули среду острым концом петли;
Плотно закрыли пробирки

крышками.
Определение метаболической активности Нанесли петлёй бактерий с колонии на среду; Дважды проткнули среду острым концом петли; Плотно

Слайд 10Результаты

Результаты

Слайд 13Микроскоп Zeiss AXIO Lab A1
Увеличение х1000

Микроскоп Zeiss AXIO Lab A1Увеличение х1000

Слайд 14Определение метаболической активности
Контрольная пробирка и пробирка с посевом изменили свои

цвета с малинового на жёлтый.

Занесены бактерии, которые подавили активность

посевных бактерий;
Занесены бактерии, которые проявляли схожую с посевными бактериями активность, а именно ферментировали лактозу и сахарозу.


Определение метаболической активностиКонтрольная пробирка и пробирка с посевом изменили свои цвета с малинового на жёлтый. Занесены бактерии,

Слайд 15Выводы
Наиболее высокую антибактериальную активность проявляет экстракт чеснока, подвергшийся термической обработке;
Наименьшей

бактерицидной активностью обладает лук;
Полученная культура грамотрицательных кокков предположительно является представителем

семейства Neisseriaceae.

А ЕЩЁ МЫ МОЖЕМ В ДИЗАЙН

ВыводыНаиболее высокую антибактериальную активность проявляет экстракт чеснока, подвергшийся термической обработке;Наименьшей бактерицидной активностью обладает лук;Полученная культура грамотрицательных кокков

Слайд 16Список источников
Зелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. –

Киев, 1973.
Токин Б. П. Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах. — Ленинград, 1980.


Brock biology of microorganisms / Michael T. Madigan, John M. Martinko, David A. Stahl, David P. Clark —13th ed. – Pearson, 2012.
Рабинков А. Аллицин – история открытия и современный взгляд [Электронный ресурс] / URL: http://rehes.org/lst1/lst1_18.html (от 24.07.2017)
Mendham T. The chemistry of allicin [Электронный ресурс] / URL: http://www.garlic-central.com/allicin.html (от 24.07.2017)

Список источниковЗелепуха С. И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. – Киев, 1973.Токин Б. П. Целебные яды растений. Повесть

Слайд 17 Проверка антибактериальных свойств лука и чеснока на бактериях слизистой

оболочки ротовой полости
ГОЛУНОВА ЕЛИЗАВЕТА
ЗЕНКОВА ЯРОСЛАВА
КОСТИНА ПОЛИНА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЯРЦЕВА А.Е.
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


ЛЕТНЯЯ ШКОЛА 2017
Проверка антибактериальных свойств лука и чеснока на бактериях слизистой оболочки ротовой полостиГОЛУНОВА ЕЛИЗАВЕТАЗЕНКОВА ЯРОСЛАВАКОСТИНА ПОЛИНАНАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика