Слайд 1Пять принципов поддержания оптимального здоровья
1 Правильное питание
2 Регулярные физические упражнения
3
Исключение влияния вредных факторов
4 Регулярный отдых
5 Положительное отношение к жизни
Слайд 2Как работает наш организм
1 час ночи – работоспособность на нуле,
необходим глубокий сон, печень очищается и запускает обмен веществ.
1-3 ч.ночи
– замедляется работа тонкого кишечника, организм чувствителен к холоду. Кровяное давление и температура тела снижены.
3-5 ч. – активизируется работа печени, просыпаться легко с большой энергией
5-7 ч. – активная работа толстого кишечника, серотонин повышает настроение
7-9 ч. – максимальная активность ЖКТ. Надо завтракать
9-12 ч. – очень хорошо работает мозг, особенно кратковременная память.
Слайд 3Как работает наш организм
12-13 ч. – активность головного мозга снижается,
необходимо есть
13-15 ч. – активная работа тонкого кишечника, все нутриенты
заходят в клетки
15-18 ч. – пик физической активности, приток сил – время для тренировки
17-19 ч. – усиленно работают почки, до этого времени лучше выпивать дневной объем воды
19-21 ч. – система кровообращения просит кислород, хорошее время для прогулок, есть уже поздно
21-23 ч. – снижается активность селезенки, поджелудочной, обмена веществ и т.д. Время сна
23-1 – идет активное строительство всех белковых тканей, гормоны, ферментация, регенерация
Слайд 6Рекомендации по воде
Выбирать проверенные источники воды:
- родниковая
- бутилированная
- купить свой
щелочной фильтр (например, Biocera)
У хорошей воды должен быть ph 7,5.
Для проверки можно купить ph полоски.
Щелочной водой считается вода с лимоном и различные травяные чаи.
Каждому человеку необходимо выпивать 30—40 мл на кг веса. В дни тренировок – больше.
Слайд 7m/h в квадрате где:
m — масса тела в килограммах
h— рост в
метрах
Пример ИМТ = 106 : (1,68 × 1,68) = 37,55 кг/м²
Индекс массы тела
Слайд 16 Как вы думаете..
сколько овощей и фруктов нужно употреблять каждый
день?
Слайд 17Человеку необходимо в день употреблять 400 г овощей и фруктов
в свежем, консервированном или замороженном виде. Приблизительно 70-80% овощей и
фруктов нужно употреблять в свежем виде, а только 20-30% - в переработанном.
По данным ВОЗ
Слайд 19Витаминный голод
Источник https://ria.ru/20181012/1530457634.html
В настоящее время пятая часть взрослого населения России страдает
полигиповитаминозом — нехваткой трёх и более витаминов. Витамины, потребление которых является недостаточным
во всех регионах страны, — это А, B1, B2, PP, D и бета‑каротин — провитамин А
Слайд 23Как же заполнить пробелы в рационе современного человека?
Одним из вариантов
добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс – например DOUBLE X™ от
NUTRILITE™
NUTRILITE™ DOUBLE X™ — это не только сбалансированное сочетание 12 основных витаминов и 10 необходимых минералов, добавка также обогащена PhytoBlend™ — эксклюзивным комплексом 22 растений и фитонутриентов, полученных из фруктов, овощей и трав, которые не всегда просто включить в ежедневный рацион.
Слайд 24Фитонутриенты – это натуральные вещества содержащиеся в овощах и фруктах
Слайд 26БЖУ под виды активности
Анаэробные нагрузки (пауэрлифтинг, спринт) – набор/удержание веса
30/15/55
Анаэробно-гликогеновая работа (800м, 1500м) – 25/20/55
Кислородно-гликогеновая работа (кроссфит-комплексы, 3-5 км
бег, гонки с препятствиями) – 20/20/60
Кислородный энергообмен (марафон, триатлон) – 15/25/60 – восстановление после нагрузок + еда во время гонки
Слайд 27Сочетаемость продуктов/ Скорость усвояемости
Утро до 12 – время сладких вкусов
– углеводы, фрукты, сухофрукты
День до 15 – время остальных вкусовых
сочетаний. Вяжущее, кислое, острое, горькое.
Вечер до 19 – нейтральные вкусы
Фрукты и зелень усваиваются за 15 минут
Крупы и корнеплоды – 30-40 минут
Животный белок – от 1,5 часов
Слайд 28Дружба по ферментам
Овощи, растущие над землей + кисло-сладкие фрукты (кабачок
+ яблоко)
Сладкие тропич.фрукты + корнеплоды (банан+свекла)
Молочные продукты+ягоды
Животный белок+овощи, зелень
Крупы+зелень и
овощи без крахмала
Орехи+семечки
Бобовые +зелень
Авокадо сочетается со всем
Слайд 29Все здоровые процессы в нашем организме происходят при ph 7,3
– 7,5
Для примера, у алкоголя ph - 3
Все движения жидкости
в организме взаимосвязаны, поэтому и в крови и в лимфе один ph
Кислая среда только в желудке
То, что мы пьем и едим напрямую влияет на щелочную среду в организме
Жиры, сладкое, трансжиры имеют кислотную среду
Щелочная среда в клетках
Слайд 30Щелочное питание
Щелочное питание служит для очищения организма и восстановления нормальных
функций работы. Переход к щелочному рациону должен быть постепенным, без
резких скачков.
Человеческое тело содержит слишком много кислотности, что приводит к усталости, бессоннице, раннему старению.
Большинство злаков, молочные продукты, соя и мясо являются кислыми продуктами. Когда мы их едим, в результате метаболизма образуются отходы этих продуктов. Щелочные продукты призваны нейтрализовать эти кислоты.
Слайд 31
Сильно щелочные продукты:
Спаржа, лук, чеснок, шпинат, брокколи, петрушка
Лимон, арбуз,
лайм, манго, папайя, грейпфрут
Травяные чаи, лимонная вода
Средне щелочные продукты:
Финики, инжир,
изюм, виноград, яблоки, груши, дыня, киви
Тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цукини, батат
Миндаль
Льняное масло
Зелёный чай
Слайд 32Слабо щелочные продукты:
Мед
Апельсины, бананы, черешня, авокадо, персики, ананас
Морковь, помидоры,
свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, соевые бобы, тофу, картофель с
кожурой, оливки
Рапсовое масло
Амарант, просо, дикий рис, киноа
Соевый сыр, соевое молоко, козий сыр
Имбирный чай