Разделы презентаций


Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том

Содержание

Содержание: Цели и задачи Немного о моей будущей профессии Что должен знать повар Практическая работа 1 Практическая работа 2 Математические задачи Вывод Литература

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в

том или ином деле. А.Н. Крылов. 
Презентацию разработала:
Кузнецова Екатерина
ученица 8

класса
МКОУ «Русско-Мельхитуйская основная общеобразовательная школа»
Учитель: Сундеева Гульнара Вилюковна

Математика в профессии повара

Рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле.  А.Н. Крылов. 

Слайд 2Содержание:
Цели и задачи
Немного о моей будущей профессии
Что

должен знать повар
Практическая работа 1
Практическая работа 2
Математические

задачи
Вывод
Литература


Содержание: Цели и задачи Немного о моей будущей профессии Что должен знать повар Практическая работа 1 Практическая

Слайд 4Повар - это не просто человек, который может быстро сделать

суши или пельмени (в зависимости от запроса).
Он творец, способный

из кучки самых простых продуктов создать шедевр,
при этом учтя все погрешности и характер изменения пищи в процессе термообработки.

Повар - это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени.
Он творец, способный из кучки самых простых продуктов создать шедевр,
при этом учтя все погрешности и характер изменения пищи в процессе термообработки.

Я выбрала профессию повара, потому что люблю готовить и у меня это вроде получается. Профессия повара никогда не станет невостребованной. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Я считаю, что математика в профессии повара играет первую скрипку наравне с практическими умениями

Я выбрала профессию повара, потому что люблю готовить и у меня это, вроде, получается. Профессия повара никогда не станет невостребованной. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!». Однако это не так. В этом деле главное-талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, это профессия требует скрупулезной точности, с другой –наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Я считаю, что математика в профессии повара играет первую скрипку наравне с практическими умениями.

Повар - это не просто человек, который может быстро сделать суши или пельмени (в зависимости от запроса).

Слайд 5Что должен знать повар:
Учитывать пропорции воды и крупы для приготовления

каши
(решать задачи на пропорцию)
Рисовая каша
Овсяная каша
Каша перловая
Гречневая каша
1:3
1:2
1:3
1:2,5

Что должен знать повар:Учитывать пропорции воды и крупы для приготовления каши(решать задачи на пропорцию)Рисовая кашаОвсяная кашаКаша перловаяГречневая

Слайд 62.Рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учет

продуктов питания (выполнять арифметические действия над числами)
3. Создать алгоритм приготовления

блюда
(умение составлять алгоритм, знать виды алгоритмов)
2.Рассчитывать дневную норму питания в процентах, производить калькуляцию и учет продуктов питания (выполнять арифметические действия над числами)3.

Слайд 73. Оформлять блюда, формы для выпечки хлеба (знать геометрические фигуры)

3. Оформлять блюда, формы для выпечки хлеба (знать геометрические фигуры)

Слайд 84. Рассчитать объем посуды, сколько жидкости понадобится для точного расчета

количества порций (уметь находить объем и площадь)

4. Рассчитать объем посуды, сколько жидкости понадобится для точного расчета количества порций (уметь находить объем и площадь)

Слайд 95. Знать суточные энергетические потребности разных групп населения (делать математические

подсчеты)

5. Знать суточные энергетические потребности разных групп населения (делать математические подсчеты)

Слайд 10Практическая работа 1
Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи

дома и в школе. Познакомившись с калорийностью продуктов, я решила

подсчитать энергетическую ценность блюд, которые готовят нам в столовой. Я придерживаюсь следующего режима питания:
1завтрак дома (7.30)-20% калорийности суточного рациона
2 завтрак в школе (11.00)-20% калорийности суточного рациона
Обед дома (14-15.00)-35%
Ужин дома (19-20.00)-25%
Практическая работа 1Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе. Познакомившись с калорийностью

Слайд 11Мои исследования на 16.03.2016.

МЕНЮ:

Каша гречневая-137,3 ккал./100г; по норме: 200г-274,6ккал.
Тефтели с подливом-217,1ккал/100
Хлеб-246/100; 1кус.(7г) 246:100*7=17,22ккал
Чай с сахаром-28ккал
Находим сумму: 274,6+217,1+17,22+28=536,92ккал
Суточная энерг. потребность моей группы: подростки(14-17 лет, девушки-2750ккал)
Решение:
2750-100%
536,92 - х
Х=536,92*100:2750≈19,5
Вывод: Энергетическая ценность продуктов в столовой составляет 500 и более калорий или 20% калорийности суточного рациона. Меню соответствует энергетическим потребностям организма школьников. Нормы питания соблюдены.


Мои исследования на 16.03.2016.

Слайд 12Практическая работа 2
Задача:необходимо подсчитать калорийность торта, который я испекла.
Торт «Зебра»:

Находим

сумму: 142,5+746+321,3+678,6+1233,8+74,8=3197ккал
Торт весит примерно 1 кг, один кусок-140гр.
3197-1000
Х—140
Х=3197*140:1000=447,58ккал
Ответ: калорийность торта

«Зебра» составляет 3197ккал, кусок торта-447,58ккал

Практическая работа 2Задача:необходимо подсчитать калорийность торта, который я испекла.Торт «Зебра»:Находим сумму: 142,5+746+321,3+678,6+1233,8+74,8=3197ккалТорт весит примерно 1 кг, один

Слайд 14Задачи
1. Повару в столовой нужно испечь 360 пирожков. Три часа

он выпекал по 80 пирожков в час, а оставшиеся пирожки

он хочет испечь за 2 часа. С какой производительностью нужно работать повару?

Решение: 1) 80*3=240 (п)-выпек за три часа
2) 360-240=120 (п)-осталось выпечь
3) 120:2=60 (п/ч)-с такой производительностью должен работать

Задачи из учебника (Виленкин Н.Я. 5-6 классы)
2.1. Из 20 кг яблок получается 16 кг яблочного пюре. Сколько яблочного пюре получится из 45 кг яблок?

Решение: 20кг-16кг пюре
45кг-х
Х=45*16:20=36(кг)-пюре получится
Ответ: 36.

Задачи1. Повару в столовой нужно испечь 360 пирожков. Три часа он выпекал по 80 пирожков в час,

Слайд 152.2. Для варенья на 3,5кг ягод было взято 4,2кг сахарного

песка. В каком отношении по массе были взяты ягоды и

сахарный песок?

Решение:

2.3.Для приготовления варенья из вишни на 3 части сахара берут 2 части ягод (по массе). Сколько килограммов сахара и сколько килограммов ягод надо взять, чтобы получить 10кг варенья, если при варке его масса уменьшается в 1,5 раза?

Решение: 1) 10*1,5=15 (кг) всего должно быть сахара и ягод
Пусть х (кг)-1 часть
3х+2х=15
х=3 (кг)-1 часть
3*3=9 (кг)-сахара
3*2=6 (кг)-ягод
Ответ: 9; 6.

2.2. Для варенья на 3,5кг ягод было взято 4,2кг сахарного песка. В каком отношении по массе были

Слайд 162.4.Мороженое содержит 7 частей воды, 2 части молочного жира и

2 части сахара (по массе). Сколько потребуется сахара для приготовления

4400кг мороженого

Решение: х-1 часть
7х+2х+2х=4400
Х=400 (кг)-1 часть
400*2=800 (кг)-сахара
Ответ: 800

3. Рекомендуемый суточный рацион для юношей составляет 3150 ккал, для девушек-2750 ккал. Сколько будет составлять рацион юношей и девушек, если его необходимо увеличить на 10%

Решение: 1) 3150*110/100=3465 (ккал)-для юношей
2) 2750*110/100=3025 (ккал)-для девушек
Ответ: 3465, 3025

2.4.Мороженое содержит 7 частей воды, 2 части молочного жира и 2 части сахара (по массе). Сколько потребуется

Слайд 174. Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г

в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого мяса, если известно,

что мясо при варке теряет 35% своей массы.

Решение: 15*200=3000г=3 (кг) бифштекса необходимо приготовить


Х (кг) 100%
3 (кг) 65%
Х=3*100/65=4,6 (кг) мяса необходимо взять повару
Ответ: 4,6 кг

5. Повару для приготовления маринада требуется 6 % раствор уксуса, а у него имеется 30%-ный раствор. Сколько воды ему необходимо добавить к имеющемуся раствору, чтобы получить уксус необходимой концентрации?

4. Повару необходимо приготовить 15 порций бифштекса по 200 г в каждой. Сколько ему необходимо взять сырого

Слайд 18Вывод:
Повар должен обладать великолепной памятью и владеть многими математическими знаниями.


Наука в школе есть одна.
Во всех профессиях нужна
Учителям, врачам и

поварам.
Бухгалтерам, певцам и продавцам.
Всем математика важна.
Царица всех наук она.
Куда б не захотел пойти,
Профессию хорошую найти,
Сначала выучи таблицу,
Чтоб с губ слетала словно птица.
Нам всем зарплату получать,
А значит надо посчитать.
И, чтобы в жизни не страдать,
Задачи сложные решать.
Делить все беды пополам,
И всем прибавить счастья вам.

И приумножить капитал.
Чтоб мир везде спокойным стал.
И пусть пора сейчас настала,
Компьютер знает наш немало,
Но, если сам все будешь знать,
Успешным в жизни можешь стать.

Вывод:Повар должен обладать великолепной памятью и владеть многими математическими знаниями. Наука в школе есть одна.Во всех профессиях

Слайд 19ЛИТЕРАТУРА: интернет-ресурсы:
http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/01/14/integrirovannyy-urok-po-biologii-normy-pitaniya
1.Интегрированный урок биологии и математики на тему: «Нормы питания» 9

класс (учителя: Незнаева М.Н., Желтовских Л.Д. http://infourok.ru/integrirovannyy_urok_biologii_i_matematiki-350160.htm

2. Исследовательская работа по

теме: «Математика важна, всем профессия нужна»
http://gnilusha48.ucoz.ru/Marina/matematika_vazhna-vsem_professijam_nuzhna.doc

4. Таблица калорий https://yandex.ru/images?uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-658-pd-1-wp-16x9_1366x768-lt-1808; http://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/

3. Презентация проекта «Математика в профессии повара» http://infourok.ru/prezentaciya-proekta-matematika-v-professii-povara-624591.html

5. Виленкин Н. Я., Жохов В. И., Чесноков А. С., Шварцбурд С. И. Математика 6. – М.: Мнемозина, 2007.
6.Гусев В.А. и др. Внеклассная работа по математике в 6-8 классах: книга для учителя. – М.: Просвещение, 1984.

Учебник:

7. «Праздничный торт» Составитель О.А.Кузнецова Изд.»Тимошка»,2000

ЛИТЕРАТУРА: интернет-ресурсы:http://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2013/01/14/integrirovannyy-urok-po-biologii-normy-pitaniya1.Интегрированный урок биологии и математики на тему: «Нормы питания» 9 класс (учителя: Незнаева М.Н., Желтовских Л.Д.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика