Слайд 1Расчет обменной энергии
Практическая работа № 46
Слайд 2Цель работы: формирование навыков производства кормов для с/х животных.
Приобретаемые умения
и навыки, ОК, ПК:
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии
производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
Слайд 3Место проведения работы: кабинет «Товароведения сельскохозяйственной продукции»
Время работы: 2 часа
Оборудование:
рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература:
Аристов А.В. Корма. Основы технологии приготовления и оценка качества: монография / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. – 198 с. Режим доступа:
https://vk.com/doc201866917_514607922?hash=0576f729fed18c7a04&dl=723fcebf155fa030bc
Слайд 4Критерии оценки
Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно
без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть
одна-две ошибки.
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
Слайд 5Порядок выполнения задания
Прочитайте общие сведения, изучите пример решения задач на
определение энергетической питательности корма.
Решите задачи по вариантам в тетради для
практических работ.
Слайд 6
Общие сведения
Методы оценки энергетической питательности кормов и рационов основаны на
учете материальных изменений в организме животного в результате синтеза или
распада белков и жира. Их определяют в специальных опытах по балансу азота и углерода или энергии.
До недавнего времени энергетическую питательность кормов оценивали по содержанию кормовых единиц. Кормовая единица является единицей оценки общей (энергетической) питательности кормов, соответствующая отложению 150 г жира при сверх поддерживающем кормлении взрослого скота. В качестве эталона 1 кормовой единицы в нашей стране принята питательность 1 кг овса среднего качества, поэтому ее и называют овсяной кормовой единицей. Кормовая единица учитывает продуктивную энергию корма (1 корм. ед. соответствует 5,92 МДж или 1425 ккал продуктивной энергии). Оценка энергетической питательности в овсяных кормовых единицах не учитывала физиологической особенностей усвоения питательных веществ различными видами животных. Поэтому было предложена энергетическую питательность оценивать в показателях обменной энергии.
В справочниках по кормлению животных с 2003 года оценка питательности кормов в кормовых единицах исключена и заменено оценкой энергетической питательности кормов в обменной энергии. Обменная энергия (ОЭ), представляет собой часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции.
Слайд 7Обменная энергия (ОЭ) выражается в мегаджоулях (МДж), или килокалориях (ккал).
1 калория равна 4, 1868 джоуля, а
1 джоуль - 0,2318 калории, 1 килоджоуль (кДж) = 1000 джоулей, 1 Мдж = 1000 кДж.
Энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) для каждого вида животных, т.е. энергетическая питательность одного и того же корма для крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей и птицы будет различной.
1 ЭКЕ = 10 МДж обменной энергии.
Для определения обменной энергии корма применяют 4 различных способа:
Первый способ - с использованием уравнений регрессии. По данным химического состава кормов и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ в 1 кг корма (как при расчете ОКЕ). Затем, используя уравнения регрессии рассчитывают содержание обменной энергии в кДж в расчете на 1 кг корма.
Для расчета ОЭ для различных видов животных используются следующие уравнения регрессии:
для крупного рогатого скота ОЭкрс = 17,46пП + 31,23пЖ + 13,65пК+14,78пБЭВ;
для овец ОЭо= 17,71пП+37,89пЖ+13,44пК+14,78пБЭВ;
для лошадей ОЭл = 19,64пП+35,43пЖ+15,95пК+15,95пБЭВ;
для свиней ОЭс =20,85пП+36,63пЖ+14,27пК+16,95пБЭФ;
для птицы ОЭп = 17,84пП+39,78пЖ+17,71nК+17,71пБЭВ,
Слайд 8где ОЭ - обменная энергия в 1 кг корма, МДж;
пП - переваримый протеин, г;
пЖ - переваримый жир, г;
пК - переваримая клетчатка, г;
пБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
ЭКЕ 1 кг корма = ОЭ МДж : 10
Второй способ - по соотношению между переваримой и обменной энергией. Коэффициент соотношения обменной и переваримой энергии составляют для крупного рогатого скота - 0,82, овец - 0,87, лошадей - 0,92 и свиней - 0,94. Умножив переваримую энергию на соответствующий коэффициент вычисляют содержание обменной энергии.
Третий способ - по содержанию обменной энергии в 1 г переваримых питательных веществ, рассчитанных по коэффициентам, предложенным Аксельсоном.
Четвертый способ - в птицеводстве для определения количества обменной энергией, кроме уравнений регрессии, используют энергетические эквиваленты, предложенные Х.У. Титусом.
Слайд 10ВАРИАНТ № 1
Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.
Исходные
данные
Трава посевных культур клевер + тимофеевка
Сырой протеин – 36 г,
коэффициент переваримости - 63
Сырой жир – 6 г, коэффициент переваримости - 54
Сырая клетчатка – 68 г, коэффициент переваримости - 52
БЭВ – 109 г, коэффициент переваримости - 68
Беднякова, Яркова, Берсенева, Шайбакова, Гультяева, Чупина, Дрозд, Тюрина
Слайд 11ВАРИАНТ № 2
Определить энергетическую питательность 1 кг корма для КРС.
Исходные
данные
Трава посевных культур клевер + овсяница луговая
Сырой протеин – 37
г, коэффициент переваримости - 63
Сырой жир – 8 г, коэффициент переваримости - 53
Сырая клетчатка – 72 г, коэффициент переваримости - 53
БЭВ – 100 г, коэффициент переваримости – 68
Русакова, Ершов, Пистол, Кожина, Нестерова, Колышкина, Мицуков, Коркина, Молодых