Слайд 1Расчет выхода питательных веществ в кормах, ц/га
Практическая работа № 43
Слайд 3Место проведения работы: кабинет «Товароведения сельскохозяйственной продукции»
Время работы: 2 часа
Оборудование:
рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur.
Литература:
Аристов А.В. Корма. Основы технологии приготовления и оценка качества: монография / А.В. Аристов, Л.А. Есаулова. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. – 198 с. Режим доступа:
https://vk.com/doc201866917_514607922?hash=0576f729fed18c7a04&dl=723fcebf155fa030bc
Слайд 4Критерии оценки
Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно
без ошибок.
Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть
одна-две ошибки.
Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок.
Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.
Слайд 5Порядок выполнения работы
Прочитайте краткие теоретические сведения, изучите пример решения задач.
Выполните
свой вариант задания в тетради для практических работ.
Слайд 6Краткие теоретические сведения
Биологическая ценность того или иного корма зависит от
количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости
организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.
Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Для определения выхода питательных веществ с единицы площади посева кормовых культур необходимо количество каждого питательного вещества, содержащегося в единице массы культуры умножить на урожайность этой кормовой культуры.
Для определения количества полученных питательных веществ с 1 га посева зерновой культуры необходимо сложить количество питательных веществ, находящихся в зерне и соломе данной кормовой культуры.
Слайд 8ВАРИАНТ № 1
Определить выход питательных веществ на 1 га площади
по данным химического состава корма.
Сено луговое разнотравное
Урожайность – 15,7 ц/га
Сырой
протеин – 90 г
Сырой жир – 25 г
Сырая клетчатка – 263 г
Беднякова, Берсенева, Гультяева, Дрозд
Слайд 9ВАРИАНТ № 2
Определить выход питательных веществ на 1 га площади
по данным химического состава корма.
Трава естественных угодий злаково-разнотравная
Урожайность – 35,5
ц/га
Сырой протеин – 32 г
Сырой жир – 9 г
Сырая клетчатка – 77 г
Ершов, Кожина, Колышкина, Коркина
Слайд 10ВАРИАНТ № 3
Определить выход питательных веществ на 1 га площади
по данным химического состава корма.
Сено луговое разнотравное
Трава естественных угодий луговая
злаково-разнотравно-бобовая
Урожайность – 21 ц/га
Сырой протеин – 40 г
Сырой жир – 9 г
Сырая клетчатка – 74 г
Мицуков, Молодых, Нестерова, Пистол
Слайд 11ВАРИАНТ № 4
Определить выход питательных веществ на 1 га площади
по данным химического состава корма.
Сено луговое разнотравное
Трава посевных культур донник
Урожайность
– 70 ц/га
Сырой протеин – 44 г
Сырой жир – 8 г
Сырая клетчатка – 49 г
Русакова, Тюрина, Чупина
Слайд 12ВАРИАНТ № 5
Определить выход питательных веществ на 1 га площади
по данным химического состава корма.
Сено луговое разнотравное
Трава посевных культур клевер
Урожайность
– 97 ц/га
Сырой протеин – 36 г
Сырой жир – 7 г
Сырая клетчатка – 70 г
Шайбакова, Яркова