Слайд 1Расконсервация скважин
Расконсервация скважин – комплекс работ, направленный на приведение ранее
законсервированных (либо ликвидированных) скважин в рабочее состояние. Комплекс включает в
себя работы по устранению результатов консервации скважин, работы по освоению скважин (вызову притока) и работы по восстановлению продуктивности скважин.
Прекращение консервации скважин осуществляется на основании плана работ по расконсервации скважины, согласованного с предприятием – пользователем недр или владельцем с территориальным органом Госгортехнадзора РФ.
Слайд 2Основные элементы работ по расконсервации скважины
а) при расконсервации скважины,
находящейся под давлением, - доукомплектация устьевого оборудования необходимыми приборами и
приспособлениями; установка штурвалов на задвижках фонтанной арматуры или ПВО; освоение скважины;
б) при расконсервации скважины, в которой установлен цементный мост – доукомплектация устьевого оборудования необходимыми приборами и приспособлениями; установка штурвалов на задвижках фонтанной арматуры; демонтаж фонтанной арматуры и монтаж ПВО, спуск бурильных труб и разбуривание цементного моста; освоение скважины
Слайд 3 в) при расконсервации заглушенной скважины – производят доукомплектацию устьевого оборудования
необходимыми приборами и приспособлениями; установка штурвалов на задвижках фонтанной арматуры
или ПВО; поверка наличия давления в межколонном, трубном и затрубном пространствах скважины; при наличии давления производится его снижение до атмосферного; к фонтанной арматуре подсоединяются коммуникации; скважина промывается в объеме не менее одного цикла; повторно проверяется давление в скважине; после чего скважина осваивается.
Слайд 4 Наиболее сложными, прежде всего с позиции обеспечения пожарной безопасности и
охраны окружающей среды и недр, являются работы по расконсервации скважин
после их длительной консервации.
Сложность работ заключается в том, что скважины пробурены давно, их техническое состояние неизвестно, по многим скважинам не сохранилась техническая документация, то есть нет первичных сведений о технологиях их проводки. В этом случае необходимо сначала провести работы по ее расконсервации с применением самых различных технических средств, обеспечивающих противофонтанную и экологическую безопасность
Слайд 5Расконсервация скважин на месторождениях севера Тюменской области
Перед расконсервацией скважин
производится техническое освидетельствование и, при необходимости, ремонт устьевого оборудования (замена
коренных задвижек фонтанных арматур)
На ряде месторождений замена коренных задвижек производится путем перекрытия ствола скважины глухой пробкой, устанавливаемой в посадочном ниппеле лифтовой колонны с помощью «канатной техники». В то же время на Оренбургском и Уренгойском ГКМ эти работы производятся без глушения скважин с помощью специальных устройств, перекрывающих непосредственно ствол фонтанной арматуры ниже заменяемой задвижки.
Слайд 6 При восстановлении аварийных скважин, наряду с набором стандартных технических решений,
как правило применяются индивидуальные технологии, присущие только данной скважине.
К наиболее
сложным работам по восстановлению аварийных скважин с газогидратной пробкой в полости насосно-компрессорных труб, осложненных наличием в последних каротажного кабеля со спущенным на нем глубинном приборе. Здесь необходима «пионерная» нетрадиционная технология. Так как при спуске в имеющиеся НКТ дополнительной колонны труб меньшего диаметра параллельно каротажному кабелю и прокачке через нее горячей жидкости возможен «захлест» кабеля вокруг дополнительных труб, заклинивание и зависание труб на кабеле, обрыв кабеля или прекращение движения НКТ.
Слайд 7 При «стандартном» ступенчатом разогреве отдельных участков колонны НКТ и извлечении
по частям отдельных кусков кабеля возрастают затраты времени на ремонт
скважины, увеличивается вероятность отрицательного результата, который может привести к необходимости ликвидации скважины.
Наиболее приемлемым решением в этом случае является технология, основанная на термическом разрушении пробки через концентрично спускаемые в лифтовую колонну труб меньшего диаметра с пропуском через них кабеля.
Слайд 8Освоение расконсервированных скважин
В отечественной и зарубежной практике освоение расконсервированных
скважин основано на снижении противодавления на пласт путем регулирования плотности
задавочной жидкости или снижения ее уровня в скважине.
Традиционно на месторождениях с высоким пластовым давлением в качестве жидкости меньшей плотности применяется в основном водный раствор хлористого кальция. При снижении пластового давления до величины, равной гидростатическому давлению, в качестве технологической жидкости используются водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ), нефть и конденсат.
Слайд 9 При более низких пластовых давлениях наиболее целесообразным способом освоения, по
мнению ряда исследователей является освоение скважин с применением аэрированных жидкостей
и пенных систем .
Использование пен при освоении скважин имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами, такими как, замена бурового раствора на жидкость меньшей плотности или снижением уровня. При замене жидкости, находящейся в скважине, пеной создаются благоприятные условия для плавного вызова притока из пласта, так как в результате изменения степени аэрации удается в широком диапазоне регулировать плотность пены и создавать необходимую величину депрессии на пласт.
Слайд 10 Опыт расконсервации скважин на месторождениях севера Тюменской области показывает, что
освоить скважины, длительное время находящихся в простое, по традиционным технологиям
практически невозможно. Длительное нахождение в скважине технологических растворов негативно сказывается на продуктивной характеристике призабойной зоны пласта (ПЗП). Практически эта зона становится не фильтруемой, то есть не способной отдавать углеводороды.
Наиболее распространенным способом, восстановления таких скважин является повторная перфорация эксплуатационной колонны перфораторами большой мощности (типа ПКС-105С) с последующей кислотной обработкой ПЗП.
При этом, из-за воздействия ударных волн большой мощности, разрушается целостность цементного камня за эксплуатационной колонной, что может повлечь за собой возникновение заколонных перетоков, грифонов, фонтанов и пожаров. Под воздействием мощных зарядов возможно ускорение темпов обводнения скважин пластовыми водами, которые на момент начала работ по восстановлению скважины могут поступать к забоям за счет общего подъема ГВК в процессе разработки месторождения.
Слайд 11 Опыт восстановления простаивающих скважин на Уренгойском и Ямбургском месторождениях подтверждает
данное предположение: наблюдаются случаи негерметич- ности цементного кольца за колонной,
обводненности продуктивных пластов как подошвенными, так и водой из вышележащих пластов. Кроме того, не всегда удается освоить скважину по причине не преодоления перфорационными каналами зоны загрязнения продуктивных пластов.
Применение гидропескоструйной перфорации или «щадящих» перфораторов, не оказывающих негативного воздействия на целостность крепи скважины, позволяет сохранить герметичность цементного кольца за колонной.
Несмотря на ощутимые достоинства ГПП широкого применения этот метод на газоконденсатных месторождениях Севера не нашел.
Слайд 12 На месторождениях ООО «Кубаньгазпром» и ООО «Ноябрьскгаздобыча» впервые в отечественной
практике в широких промышленных масштабах начала применяться технология вскрытия продуктивного
пласта путем перфорации в газовой среде, в том числе в ранее законсервированных скважинах.
Практикой установлено, что перед производством выстрела в газовой среде в скважине следует создать максимальное избыточное давление газа из шлейфа. В этом случае значительно уменьшается интенсивность поступления пластового флюида из вскрытых отверстий и предотвращается возможность смятия каротажного кабеля, расположенного ниже башмака НКТ.
Высокая эффективность перфорации в газовой среде достигается за счет того, что вскрываемый горизонт практически не контактирует с промывочной жидкостью и скважина сразу вводится в эксплуатацию после перфорации с максимально возможным дебитом.
Слайд 13Расконсервация скважин, расположенных в зоне ММП
Расконсервация скважин, расположенных в
зоне распространения мерзлых пород, относится к опасным производственным процессам, как
с позиции обеспечения фонтанной и пожарной безопасности. При расконсервации скважин возможны различные осложнения, затрудняющие производство работ, среди которых наиболее проблематичны газопроявления, открытые фонтаны и пожары.
Слайд 14 При расконсервации скважин в зависимости от вида технологий применяются как
традиционные, так и специальные технические средства и устройства: канатные оснастки,
гидроприводные натаскиватели, колонные фланцы, самоуплотняющиеся клиновые головки, устройства и приспособления для соединения с бурильным инструментом под струей, приспособления для отворота ведущей трубы под давлением, труборезки, домкраты, герметизирующие головки, шлипсовые катушки и различное другое оборудование.
Слайд 15Оборудование применяемое для проведения работ под давлением, при расконсервации скважин
Для
замены неисправных задвижек под давлением применяется устройство с ручным приводом
управления, состоящее из пакера, полого штока, узла герметизации, ходового винта, ходовой гайки, разъемной и неразъемной силовых плит, направляющих винтов, вала, вращателя, узлов крепления.
Для смены боковой задвижки на отводе крестовины фонтанной арматуры под струей газа при открытом фонтанировании применяется гидроприводное устройство.
Для наведения боковой задвижки под струей применяется комплекс оборудования, состоящий из стоек, переходной катушки, направляющих шпилек, гаек.
Слайд 16Для проведения принудительного спуска труб в скважину под давлением применяется
специальное устьевое оборудование. В его состав входят: нижний превентор с
глухими плашками, верхний превентор с трубными плашками, тройник с манифольдом, позволяющим снижать давление до атмосферного в полости между верхним превентором и герметизатором; герметизирующая головка; неподвижная шлипсовая катушка (спайдер); подвижная шлипсовая катушка (спайдер).
При принудительном спуске труб в скважину под давлением через универсальный превентор, с целью уменьшения усилий при трении спускаемых труб с уплотнителем, в запорной камере универсального превентора следует поддерживать давление на 0,5-1,0 МПа выше давления, при котором начинаются пропуски.
Для герметизации трубного пространства НКТ при проведении аварийных и ремонтных работ в газовых и нефтяных скважинах применяется прокачиваемая шлипсовая пробка. Пробка состоит из стопорного устройства, к концам которого подсоединены с помощью резьбовых втулок резиновые герметизаторы, центраторы, выполненные из полиэтилена и закрепленные посредством дистанционных втулок.
Слайд 17Для извлечения лифтовых колонн большого диаметра, оборудованных по пакерной схеме,
применяются специальные механизмы. Например, для создания растягивающего усилия в таких
скважинах на Медвежьем месторождении применяются гидравлические домкраты и внутренняя освобождающаяся труболовка типа ТВОР-168 конструкции ТюменНИИгипрогаз.
Для извлечения оборванных в процессе расконсервации скважин НКТ применяются различные ловильные инструменты: труболовки, колокола, ловители, метчики, ерши, печати, яссы механические и другой специальный ловильный инструмент.
Слайд 18Анализ методов расконсервации скважин и восстановления их продуктивности позволил установить
следующее:
1. Проблема увеличения объемов добычи углеводородов требует постоянного ввода
новых мощностей газовых и нефтяных скважин, в том числе из ранее законсервированного либо ликвидированного фонда, который из-за длительного нахождения в консервации или в бездействии имеет низкий остаточный ресурс и требует повышенных мер по обеспечению пожарной и фонтанной безопасности за счет разработки и применения новых составов технологических жидкостей и изолирующих композиций, не ухудшающих фильтрационно-емкостные свойства пласта в процессе расконсервации газовых скважин. В свою очередь новые составы требуют как правило разработки новых и совершенствования применяемых технологий и технических средств по расконсервации скважин и восстановлению их продуктивности.
Слайд 19 2. Опыт строительства, эксплуатации, ремонта, консервации и расконсервации газовых скважин
показывает, что одной из основных причин несвоевременного ввода скважин в
эксплуатацию, возникновения газопроявлений, открытых фонтанов и пожаров является сложность в обеспечении условий безопасного производства работ при расконсервации скважин, а также низкая эффективность применяемых технологий, технологических составов и технических средств, не в полной мере учитывающих специфические условия эксплуатации северных газовых месторождений.
3. При расконсервации скважин основной упор как правило делается на устранение накопленных отрицательных последствий их консервации, без разработки мероприятий по пожарной и фонтанной безопасности, а также без учета необходимости восстановления продуктивности скважин. Длительное нахождение скважины под воздействием технологических растворов и других экстремальных факторов приводит к снижению надежности скважины, к повышению пожарной и фонтанной опасности, а также к необратимой потере продуктивных характеристик пласта или невозможности ввода скважины в эксплуатацию.
Слайд 20 4. Установлено, что в условиях достаточно большого количества существующих технологий
ремонтных работ при консервации и расконсервации скважин выбор оптимальной технологии
для каждой скважины является индивидуальным. Такой подход к технологиям консервации и расконсервации объективно необходим, что будет способствовать восстановлению в плановом порядке продуктивности скважин и сохранению их в действующем фонде, снизит потенциальную пожароопасность и снизит экологическое загрязнение окружающей природной среды, предотвратит экологические катастрофы.