Слайд 1РАЗДЕЛ II
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Персонал и оплата труда на предприятии
Слайд 3Вопрос 1.
Персонал предприятия: понятие, классификация, показатели движения кадров
Слайд 4Персонал предприятия (кадры) – состав наемных работников, занятых в производстве
продукции (в торговле : в осуществлении торгово-технологического процесса).
Трудовые отношения между
предприятием (юридическое лицо) и работником (физическое лицо) регулируются договором найма, базирующемся на Трудовом Кодексе РФ
Слайд 5Классификация кадров торгового предприятия
1. по характеру выполняемых функций
Слайд 6Классификация кадров
торгового предприятия
2. В зависимости от характера трудовой деятельности:
по
профессиям (товаровед, экономист, инженер и т.п.)
по специальностям (товаровед шв. изделий,
товаровед обувных изд., товаровед продов. товаров, бухгалтер, фин.аналитик, маркетолог)
по уровню квалификации (кассир, старший кассир, или квалифик. разряды)
3. По структуре кадров
Возраст, пол, уровень образования, стаж работы, степень выполнения норм и т.п.
Слайд 7Структура штатов предприятия отражена в штатном расписании (форма Т3
Косультант+)
Слайд 8Должностная инструкция – организационно-распорядительный документ, в котором определяются функции, права
и обязанности сотрудников предприятия
Должностные инструкции в торговле разрабатываются
с учетом требований
ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования
к обслуживающему персоналу»
Слайд 95.3 Требования к товароведу
Товаровед должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.3.1-5.3.9.
5.3.1
Иметь высшее или среднее специальное образование.
5.3.2 Осуществлять контроль за соблюдением:
-
условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
- правил маркировки и упаковки товаров;
- условий хранения товаров на складах;
- сроков годности товаров и реализации их в магазине.
5.3.3 Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
5.3.4 Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
5.3.5 Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
5.3.6 При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке [9].
5.3.7 Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
5.3.8 Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
5.3.9 Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.
Слайд 10Показатели движения кадров
(для анализа используются данные о среднесписочной численности)
Слайд 12
ВОПРОС 2.
Показатели измерения эффективности труда персонала
Слайд 13Основной показатель эффективности использования труда персонала – производительность труда
Экономическое
содержание повышения пр. тр. – увеличение объема выполняемых работ при
одном и том же количестве живого труда
или
уменьшение количества труда, затрачиваемого на единицу продукции (услуги)
Слайд 14Методы определения производительности труда
Слайд 15Факторы, оказывающие влияние
на производительность труда в торговле
Слайд 16
Вопрос 3.
Формы и системы оплаты труда
Слайд 17Заработная плата – вознаграждение в денежной или натуральной форме, получаемое
работником за труд
Функции заработной платы:
воспроизводственная
стимулирующая
социальная
учетная
Два аспекта экономической категории «заработная
плата»:
Элемент дохода наемного работника
Плата за купленный трудовой ресурс для работодателя
Слайд 18Основные принципы
организации оплаты труда:
1. учет размера МРОТ, установленной государством
(2015, СПб – 9445 руб.)
2. осуществление оплаты по конечным результатам
труда в зависимости от количества и качества труда
3. систематическое повышение реальной з/пл, т. е. превышение темпов роста номинальной з/пл над темпами инфляции
4. превышение темпов роста пр. труда над темпами роста з/пл
Слайд 19Система оплаты труда – совокупность правил определения заработной платы
Форма оплаты
труда- это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных
по признаку основного показателя учета результатов труда
Слайд 21Сдельная форма – применяется когда есть возможность учитывать количественные показатели
результата труда через установление норм выработки, норм времени.
Оплата осуществляется по
сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенного (реализованного )продукта
Слайд 22Система: Прямая сдельная – труд оплачивается по сдельным расценкам за
количество проданного товара (произведенных операций)
Применяется там, где труд работника нормируется,
на первый план выдвигается задача увеличения объема продаж
Слайд 23Система: сдельно-премиальная – сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается
премия
Премия выплачивается за выполнение и перевыполнение количественных показателей работы; за
качество обслуживания, за отсутствие рекламаций и т.п
Слайд 24Система: сдельно-прогрессивная – применяется, когда требуется стимулировать быстрый рост объема
продаж (на новом предприятии или на новом рынке)
З/плата начисляется по
схеме:
А) за объем работы в пределах трудовой нормы – по стабильной расценке;
Б) за объем работы, превышающий нормы выработки – по повышенным расценкам
Слайд 25Система аккордная – совокупный заработок определяют :
за определенный объем работ
выполняемых
в установленные сроки
работы д.б. соответствующего качества
В основном это оплата труда
работников, не состоящих в штате предприятия.
Аккордная оплата труда стимулирует выполнение комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки.
Слайд 26Повременная форма – з/плата зависит от количества фактически затраченного (отработанного
времени) с учетом квалификации и условий труда
Система простая повременная –
з/плата начисляется по тарифной ставке за отработанное время.
Может устанавливаться часовая, дневная, месячная тарифная ставка (оклад).
Слайд 27Система повременно-премиальная -
это сочетание простой повременной оплаты труда +
премирование за выполнение количественных и качественных показателей (в соответствии с
условиями «Положения о премировании»)
Слайд 28В понятие система оплаты труда входят также доплаты и надбавки
Слайд 29Таким образом, в систему оплату труда (в широком смысле) включаются:
Конкретные
размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок;
Условия, порядок выплаты, размер
доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера
Премии
Слайд 32
Вопрос 4.
Планирование численности торгово-оперативного персонала
Слайд 33Для разработки плана по труду и з/плате необходимо обосновать потребность
в торгово-оперативном персонале для обеспечения торгового процесса
Слайд 34Метод 1. Планирование численности торг.-опер. персонала по трудоемкости товарооборота
Слайд 35Метод 2. Планирование численности торг.-опер. персонала по нормам выработки (произв.
труда)
Слайд 36
Метод 3. Планирование численности торг.-опер. персонала по количеству рабочих мест
Применяется
там, где невозможно установить
ни объем работ, ни нормы выработки