Разделы презентаций


Реформы Столыпина

Немного о СтолыпинеПетр Аркадьевич Столыпин – выходец из старого дворянского рода, известного с конца XVI века.В 1881 году неожиданно для многих поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где с интересом изучал

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Реформы Столыпина
Подготовила: Шевлякова А. 113М

Реформы СтолыпинаПодготовила: Шевлякова А. 113М

Слайд 2Немного о Столыпине
Петр Аркадьевич Столыпин – выходец из старого дворянского

рода, известного с конца XVI века.
В 1881 году неожиданно для

многих поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где с интересом изучал физику, геологию, ботанику, зоологию, астрономию.
В 1884 году в возрасте 22 лет П.А. Столыпин окончил естественный факультет петербургского Университета. После окончания университета он служит в министерстве государственного имущества, но через год переводится в МВД и попадает, предводителем дворян, в Ковенскую губернию.
Немного о СтолыпинеПетр Аркадьевич Столыпин – выходец из старого дворянского рода, известного с конца XVI века.В 1881

Слайд 3В апреле 1906 года Столыпин назначен министром внутренних дел, и

вся борьба с революцией ложится на его плечи.

В апреле 1906 года Столыпин назначен министром внутренних дел, и вся борьба с революцией ложится на его

Слайд 4Экономическое и политическое положение в России в конце 19 -

начале 20 века.
Главной причиной промышленного подъема 90-х гг. явилась экономическая

политика правительства, одной из составных частей которой стало установление таможенных пошлин на ввозимые в Россию товары. В те годы Россия уверенно завоевала позиции на рынках Дальнего и Среднего Востока, тесня там своих соперников. Несбалансированность хозяйства стала одной из причин экономического кризиса начала 20 столетия, который затем сменился длительной "депрессией" 1904-1908 годов.
В результате прошедшего кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, ускорился процесс концентрации промышленного производства.

На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран Запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который продолжался несколько лет и шел очень интенсивно. Особенно высокими темпами развивалась тяжелая промышленность, которая к концу века давала почти половину всей промышленной продукции в ее стоимостном выражении. По общему объему продукции тяжелой промышленности Россия вошла в число первых стран мира. Промышленный подъем был подкреплен хорошими урожаями в течение ряда лет.

Экономическое и политическое положение в России в конце 19 - начале 20 века.Главной причиной промышленного подъема 90-х

Слайд 5Аграрная реформа П.А. Столыпина
По закону от 8 июня 1893 года

переделы должны были производиться не реже, чем через 12 лет.

Но этот срок не выдерживался по ряду причин: * Не было единообразия в подходах к переделу * был низкий уровень государственного законотворчества * извечное небрежение русского человека к соблюдению законов.
Бесперспективность общинного землепользования всё более и более становилась очевидной не только государственным деятелям, но и определенной части крестьян. Чаще всего идеи ведения самостоятельного хозяйства возникали в тех деревнях, рядом с которыми появлялись или немцы-колонисты, или латыши, или другие пришлые люди, которые покупали или брали землю в аренду и вели хуторское хозяйство. Во многих деревнях находились крестьяне, которые брали на себя хлопоты по переустройству сложившегося уклада. Процесс этот был тяжелый- с одной стороны - менять сознание крестьян, с другой – добиваться разрешения властей на такое предприятие. Юридическое оформление нового землепользования отставало от фактического состояния дела. Очень часто крестьяне уже давно жили расселенными по хуторам, а земля всё ещё считалась в общинном или подворном пользовании. К началу 1900–х годов положение стало упорядочиваться. После одобрения правительством, губернатор Гродненской губернии способствовал проведению землемерных работ за счёт страховых сумм и выделению беспроцентных ссуд для переноса крестьянских надворных построек на хутора. Гродненским губернатором в 1902 году был именно Столыпин П.А. С переходом к постоянному владению землей стал внедряться севооборот, сеются травы. Поля начинают удобряться, тогда как раньше удобрялись только огороды и приусадебные участки. Стала увеличиваться площадь пашни за счёт распашки ранее брошенных земель. Улучшилось качество обработки земли. Стала повышаться урожайность. Отмечается большая добротность построек у расселившихся крестьян.

а) Разрушение общины и развитие частной собственности.
П.А. Столыпин понимал, что ключ спасения России лежит в решении крестьянского вопроса. В центральных российских губерниях России общинное землепользование было практически повсеместным. Каждый крестьянин имел право на свою долю земли. Но не все проживающие в данной местности имели земельные наделы.
В начальный период после отмены крепостного права переделы были редки, что можно объяснить забитостью, непониманием своих прав крестьян. Со становлением капиталистических отношений в деревне, осознанием крестьянством своих прав, переделы в деревне учащаются, достигая к началу первой русской революции наибольшего размера. Но отношение властей к общине стали изменяться. Если она раньше поддерживалась, то теперь переделы не только не поощрялись, но и стали сдерживаться.

Аграрная реформа П.А. СтолыпинаПо закону от 8 июня 1893 года переделы должны были производиться не реже, чем

Слайд 6б) Крестьянский банк.

в) Переселение крестьян.
Нужно заметить,

что одной из главных забот Петра Аркадьевича Столыпина было освоение сибирских земель. Ведь эти земли до освобождения крестьян после реформы 1861 года не раздавались и не продавались помещикам. В Сибири не было крепостного права, не было помещиков. Как же происходило заселение Сибири? Одними из первых шли промысловики – за пушниной. Бежали и крестьяне, измученные жестокой эксплуатацией. Царское правительство ссылало туда преступников. Всплеском переселенческой активности во второй половине семнадцатого века послужило массовое бегство староверов от преследований после реформ Никона. Оставались царские чиновники, вышедшие в отставку и получившие в награду за службу земли. Шли на эти земли мастеровые люди; рабочий люд шел на открываемые прииски и рудники. Однако надо заметить, что, если переселение крестьян после реформы 1861 года в Сибирь и Среднюю Азию было выгодно государству, то такое положение дел не устраивало помещиков, которые лишались дешевых работников для обработки помещичьих земель.

Немаловажную роль для успешного развития столыпинской реформы оказал созданный в 1883 году крестьянский Поземельный банк, который предоставлял кредиты общинам, товариществам и отдельным крестьянам из расчета 7 % годовых. Беднота могла рассчитывать на приобретение земли через общину ( в этом случае на одного человека выделялось 150 рублей ), единоличник же получал до 500 рублей. За тридцать лет деятельности банка произошли существенные изменения в социальной структуре покупателей. Если в первые годы через банк основная часть земли покупалась общинами или товариществами, то к концу этого периода подавляющее большинство было частными покупателями.
Одновременно с ростом числа единоличников, приобретающих землю, растут и размеры покупаемой земли – средняя площадь участка вырастает за 1908-1913 годы с 10 до 18 десятин (гектаров ).

б) Крестьянский банк.              в)

Слайд 7г) Агрокультурные мероприятия.
Наиболее сильный толчок к переселению был дан в

1906 году, после вступления в силу Указа от 9 ноября

1906 года, вошедшего в историю под названием столыпинской реформы. И если за период с 1861 года по 1905 год было переселено менее 2 миллионов человек, то за период 1906 года по 1910 год более 2,5 миллионов. Среди переселенцев преобладают скорее безденежные, чем зажиточные крестьяне. Первоначально процесс заселения сибирских земель шёл стихийно. Переселенцы брали пустующую землю, которая им нравилась и в любых количествах. В Сибири разделение общины, выделение на хутора и отруба протекало медленно. Но Столыпин считал, что на данном этапе главное не это, а : “Главное – поскорее заселить пустующие земли, использовать их возможно полнее. Порядок владения представляется уже на выбор самим переселенцам.
Итоги переселенческой компании были следующими. Во-первых, за данный период был осуществлен громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири. Также население данного региона за годы колонизации увеличилось на 153 %. Если до переселения в Сибирь происходило сокращение посевных площадей, то за 1906-1913 годы они были расширены на 80%, в то время как в европейской части России на 6,2%. По темпам развития животноводства Сибирь также обгоняла европейскую часть России.

Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования.

г) Агрокультурные мероприятия.Наиболее сильный толчок к переселению был дан в 1906 году, после вступления в силу Указа

Слайд 8Результаты реформы.
Однако не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения.

Страна по прежнему страдала от технической, экономической и культурной отсталости.

Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве были сравнительно медленными. В то время как в России в 1913 году получали 55 пудов хлеба с одной десятины, в США получали 68, во Франции - 89, а в Бельгии - 168 пудов.

Результаты реформы характеризуются:
быстрым ростом аграрного производства
увеличением емкости внутреннего рынка
возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер
В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России. Валовый доход всего сельского хозяйства составил в 1913 году 52,6% от общего валового дохода. Доход всего народного хозяйства благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском хозяйстве, возрос в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%. Дифференциация видов аграрного производства по районам привела к росту товарности сельского хозяйства. Три четверти всего переработанного индустрией сырья поступало от сельского хозяйства. Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и льна, ряда продуктов животновотства.

Результаты реформы.Однако не были решены проблемы голода и аграрного перенаселения. Страна по прежнему страдала от технической, экономической

Слайд 9Причины неудачи аграрной реформы.
Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны)

прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась аграрная реформа, а

с началом войны она была осложнена - и, как оказалось, навсегда. Столыпин просил для полного реформирования 20 лет покоя, но эти 8 лет были далеко не спокойными. Главные цели далеко не были выполнены. Переселение на окраины так же не удалось организовать в таких размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию земельной тесноты в центре.

Причин краха реформ было несколько:
противодействие крестьянства
недостаток выделяемых средств на землеустройство и переселение
плохая организация землеустроительных работ
подъем рабочего движения в 1910-1914 гг
Но главной причиной было сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики.

Причины неудачи аграрной реформы.Ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую реформу. Всего 8 лет проводилась

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика