Слайд 1Респу́бликАадыге́я
Илья слободин 9д
Слайд 2Традиции.
От берегов Черного моря далеко на восток с незапамятных времен
жили Черкесы или Адыги, как они сами себя называют. Современный
быт Адыгов сильно отличается от тех времен, когда практически вся жизнь народа была пронизана многочисленными ритуалами, но обряды, связанные с рождением человека, Адыги неукоснительно соблюдают.
Слайд 3Традиция «Рождение человека»
Когда в семье рождается ребёнок, то на крышу
дома вывешивается флаг в честь рождения ребёнка. Если родилась девочка,
то флаг из пестрой ткани, а если мальчик, то ткань однотонная, как правило красная. Флаг символизирует, что ребёнок жив, мама жива, что все хорошо.
В честь рождения ребёнка в течении года сажается дерево. Дерево сажает дедушка по отцу, в отцовском дворе дома. Ребёнок будет поливать дерево, ухаживать за ним, радоваться, когда оно цветёт, плодоносит, осыпает листву. И воспитание ребёнка растёт вместе с деревом, как часть этой природы. Ребёнок не чужое явление, а единое целое с природой. Человек часть окружающей среды.
Слайд 4«Первый шаг» или «Встать на Землю»
Когда малыш начинает ходить, семья
устраивает обряд «Первого шага». На это торжественное событие приглашается много
гостей, готовится праздничный стол, устраиваются игры и танцы. Ноги малыша завязывают ленточкой, и самая старшая представительница семьи разрезает её ножницами со словами: «Расти сильным и здоровым малыш». Это делается, чтобы в будущем малышу ничего не мешало идти вперед
Слайд 5Адыгея – это удивительный и сказочный мир, где воедино переплелись
неповторимая природная красота, легенды седой старины и яркая колоритная культура.
Слайд 6Достопримечательностями Республики Адыгея стали многочисленные памятники истории и культуры разных
исторических эпох. К эпохе бронзы восходят золотые и серебряные сосуды,
фигурки львов и быков из Майкопского кургана, многочисленные дольмены и т.д.
Слайд 7Традиции адыгейской кухни.
Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни
в коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг
все встали и вышли со стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вашей вражде с хозяином.
Слайд 8Самое распространенное блюдо из курицы – это четлибж, жаркое которое
готовится исключительно из домашней курицы и пшена с добавлением сахара,
чеснока, бульона, сливочного масла, соли и перца. Блюда из баранины называются лилибж.
Если вам доведется бывать в Адыгее, то обязательно отведайте адыгейский шашлык. Адыги мясо молодого барашка не маринуют, а отбивают деревянным молоточком, чтобы придать ему округлую форму, и жарят на костре, поливая специально подготовленным рассолом, благодаря чему мясо остается очень сочным.