Слайд 1РЕЦЕПТЫ С ЧИА
Чиа – Древнее Питание Будущего
Слайд 2
Семена чиа содержат:
• в 8 раз больше omega-3, чем
в лососе
• в 6 раз больше кальция (Ca), чем
в молоке
• в 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате
• в 2 раза больше калия (Ka), чем в бананах
• в 15 раз больше магния (Mg), чем в брокколи
• в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях
• в 6 раз больше белка, чем в фасоли
• в 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
• в 9 раз больше фосфора (P), чем в цельном молоке
• в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники
Семя Чиа – это маленькое зернышко, богатое пищевыми волокнами, антиоксидантами, протеинами и жирными кислотами омега-3.
Это один из самых целебных продуктов питания, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе, если вы поборник здоровой диеты.
Слайд 3Полезные свойства семян Чиа
Семена чиа содержат около 40% масла, около
20% белков и нулевое количество холестерина;
Семя чиа состоит из значительного
количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т.д.
Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, Альфа-Линолевая ОМЕГА-3, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон. Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты).
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
Слайд 4*Полезна для здоровья сердца, суставов.
*Необходима для здоровья мозга и нервной
системы, восстановления клеток.
*Эффективное средство для контроля веса и сдерживания аппетита.
Всего лишь 60 калорий на порцию.
*Прекрасно подходит для спортсменов, бегунов и атлетов.
*Обеспечивает устойчивый источник энергии.
*Помогает удерживать устойчивый сбалансированный уровень сахара в крови.
*Помогает контролировать уровень гормонов.
*Имеет антивозрастные свойства.
*Защищает от стресса, беспокойств и чрезмерных волнений.
Суточная доза – в 3 ст. л. 33 г
Слайд 5Добавление воды в семена чиа за несколько минут превращает их
в твердый гель. Тот же самый эффект происходит в желудке.
Гель, сформировавшийся в желудке, создает физический барьер между углеводами и пищеварительными ферментами, замедляя, тем самым, преобразование углеводов в сахар, что полезно для больных сахарным диабетом и лиц, следящих за весом.
Слайд 6Семена чиа на кухне хозяйки могут стать полезной альтернативой маслу.
Приготовить
гель из семян чиа (просто замочив их на несколько минут)
- и добавляйте их в блюда в такой же пропорции, как и масло.
Полезнейшим в кулинарии свойством семян Чиа является отсутсвие у них вкуса, то есть присуствие семян чиа в вашем любимом блюде абсолютно никак не отразится на его вкусе! (а польза только вырастет :) )
Добавьте семена чиа в выпечку, или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики - готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.
Слайд 7Энергетический коктейль с лаймом:
Для коктейля-киселя на 2 порции вам потребуется:
-
чиа - 2 ст.л.
- сок лайма - 2 ст.л.
- мёд
- 4 ст.л.
- вода - 2 стакана
Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом - и с ними же размалывать. Такой кисель зарядит вас энергией на долгое время.
Слайд 8Пуддинг шоколадный
Вам потребуется:
- Миндаль (бразильский или макадамия) – полстакана;
- Вода
– 1 стакан;
- Малина свежая или размороженная – ¾ стакана;
-
Мед – 3 столовых ложки (можно сироп);
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Ваниль – 1 стручок или же 1 столовая ложка экстракта;
- Семена чиа – 4 столовых ложки.
Все ингредиенты, кроме семян (это важно!) кладем в комбайн и мешаем на высоких скоростях. То, что мягче (например, малинку), нужно класть на дно, а вот орешки в последнюю очередь. Когда все перемешано до однородной массы, выливаем ее на верх в чашку к семенам чиа. Теперь очень энергично мешаем ложкой, пока все как следует не смешается.
Слайд 9Крекеры:
чиа - 1 стакан
сушёные помидоры - 1/2 стакан (можно
размочить
до получаса, если сухие –
вяленые не нужно)
базилик зелёный -
20 г.
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
морская соль по вкусу
Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.
Слайд 10Лепешки с семенами кунжута
Ингредиенты
300 г мука
1/2 ч. л. соль
1 ч. л. дрожжи
40 г чиа
25 г масло
сливочное
190 мл вода
Описание рецепта
Из ингредиентов замесить мягкое и очень эластичное тесто. Сформировать из него шар и выложить его в смазанную маслом миску, прикрыть плёнкой. Дать постоять ему час или пока тесто не увеличиться вдвое.
Вынуть из миски, обмять и разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик, прикрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
Раскатать каждый шар в лепёшку диаметром примерно 20 см.
Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне две минуты, смазать небольшим количеством растительного масла (только для первой лепёшки). Выпекать каждую по 1-2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые — складывать друг на друга, сохраняя их тёплыми и мягкими.
Впервые жарила дрожжевые лепешки. На мой взгляд, испеченные в духовке будут вкуснее:)
Подавать СРАЗУ ЖЕ с овощными соусами или супами.
Слайд 11Луковые кольца
Ингредиенты:
4 средние луковицы, тонко нарезанные
1 стакан фильтрованной воды
2 столовые
ложки лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
3 столовые ложки семян
подсолнечника
1 столовую ложку семян чиа
4 вяленых томатов (пропитанные и нарезанные)
1 столовую ложку лукового порошка
2 столовые ложки кленового сиропа
1 +1/2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка базилика
3/4 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки острого красного порошка чили
1/2 чайной ложки морской соли
1/8 чайной ложки кайенского перца
Приготовление:
1. Добавить ингредиенты в блендер и смешать.
2. Тонко нарезать лук кольцами.
3. Окунуть лук в соус барбекю и поместить на сетчатый лоток дегидратора или воспользуйтесь духовкой, настроив ее на низкую температуру.
4. Дегидрировать от 10 до 12 часов при температуре 40 градусов.
Хранить в герметичном контейнере в течение 2 недель.
Слайд 12Маково-персиковое пюре + рецепт фруктового парфе с чиа
Приготовление
Размалываем примерно 0,5
кг мака и 1/2 стручка ванили в кофемолке, а затем
добавляем персиковое пюре до тех пор, пока не получится такая «мажущаяся» консистенция. Если хочется послаще, добавляем немного стевии.
Полученное пюре можно охладить и использовать как слой-начинку, например, в фруктовом парфе с чиа-пудингом (результат будет примерно как на фото).
Ингредиенты пудинга с чиа на 1 порцию:
•3 ст. л. чиа
•3/4 ст. неподслащенного орехового молока (овсяного, миндального, или кокосового)
•2 ч. л. кленового сиропа, мёда или сиропа Тобы
•1/4 стручка ванили
•щепотка розовой соли
Приготовление
1. Взбиваем в кофемолке 1/4 стручка ванили с 2 ст. л. орехового молока.
2. Смешиваем в миске семена чиа, всё ореховое молоко, подсластитель и щепотку соли. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на 1,5 часа.
За это время в тарелке произойдёт чудо – семена чиа образуют богатый омега кислотами гель и вся смесь превратится в пудинг.
3. Утром (или спустя 1,5 часа) чиа-пудинг перемешиваем ложкой.
4. В стакан слоями (как на фото) выкладываем пудинг и маково-персиковое пюре.
5. Украшаем сверху кусочками персика или щепоткой корицы. Подаём охлажденным.
Слайд 13Маффины с гранатом и семенами чиа
Ингредиенты
•1 1/4 стакана пшеничной муки
грубого помола (можно также использовать ржаную)
•80 мл сиропа Тоба
или сиропа агавы
•1 ч. л. пищевой соды
•щепотка морской соли
•140 мл миндального молока
•1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
•1/4 стакана масла виноградных косточек (можно
заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
•несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
•1/4 стакана семян чиа
•1/2 стакана зернышек граната
Важно: в этом рецепте стакан = 250 мл
Приготовление
1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.
2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.
3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся.
4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!
Слайд 14как приготовить вкусный и полезный завтрак на несколько дней вперёд?
Каша
такая готовится совсем просто, а главное — вы можете сделать
себе завтраков на несколько дней! Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.
Для каждого вкуса каши количество базовых ингредиентов одинаковое, а об остальных мы расскажем индивидуально в каждом отдельном рецепте.
Слайд 15.
Сначала об общем процессе приготовления каши:
1. Овсянку, молоко, йогурт, семена
чиа, сахар и другие ароматизаторы или добавки (по желанию) закладываем
в баночку.
1/4 чашки овсянки
1/3 чашки молока
1/4 чашки греческого йогурта (если вы используете кефир, уменьшите количество молока);
1 (или половина) чайная ложка сухих семян чиа
2. Закрываем её и хорошенько встряхиваем, чтобы всё перемешать.
3. Добавляем фрукты или ягоды и снова встряхиваем, только аккуратнее.
4. Ставим в холодильник на ночь. Там каша может храниться от 2х до 4х дней, в зависимости от использованных в ней фруктов.
За ночь овес и семена чиа впитывают жидкость и становятся мягкими. Текстура каши очень приятная.
Слайд 16Каша с манго, мёдом
и экстракт миндаля
К базовому набору добавляем:
1/4
чайной ложки экстракта миндаля
1 чайная ложка мёда
1/4 чашки нарезанного манго
Каша
с черникой и кленовым сиропом
К базовому набору добавляем:
2 чайных ложки кленового сиропа
1/4 чашки черники
Каша с яблоком и корицей
К базовому набору добавляем:
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайную ложку мёда
1 чайную ложку не слишком сладкого яблочного джема
Слайд 17Каша с какао и бананом
К базовому набору добавляем:
1 столовую ложку
какао-порошка
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов
Каша с бананом и
арахисовым маслом
К базовому набору добавляем:
1 столовую ложку арахисового масла
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов
Каша с малиной и ванилью
К базовому набору добавляем:
1/4 чайной ложки экстракта ванили
1 столовую ложку малинового варенья, джема или сиропа
1/4 стакана малины (ягодки можно разрезать пополам)
Слайд 18 Ванильный чиа пуддинг
Рецепт от вегетарианского шеф-повара Эми Чаплин.
1/2
стакана семян чиа
1 столовая ложка натурального ванильного экстракта или
семена из одного
ванильного стручка
1 стакан орехов кешью
4 стакана очищенной воды
7 больших фиников (больше, если финики мелкие)
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка морской соли
2 с.л. кокосового масла
2 стакана ягод – малина, голубика
1. Сначала мы фактически просто делаем напиток из кешью, только слаще и гуще. В блендере на высокой скорости смешиваем кешью, финики, ваниль, корицу, соль, кокосовое масло, и воду. Получится густой, сладкий напиток. Не должно быть никаких кусочков.
2. В большую миску высыпаем чию, постепенно добавляем смесь из кешью, помешивая. У чии есть тенденция склеиваться в комки, поэтому в первые 10-15 минут это нужно хорошо размешать несколько раз. После того, как чия начала разбухать, миску нужно накрыть и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
3. Перед подачей пуддинг еще раз немного размешать, выложить в мисочки или вазочки, сверху добавить свежих ягод.
Рецепт – на 6-8 порций. Но это так вкусно, что этого совсем не много.
Слайд 19Сыроедное парфе с гранатом и Чиа.
На 2 порции нам понадобятся:
2 столовые ложки сырой овсянки,
1 стакан свежих гранатов,
1
½ стакана чистой воды,
1 столовая ложка семян чиа,
спелый банан,
1 чашка сырых орехов кешью,
¼ чайной кленового сиропа ( можно заменить финиками/медом/сиропом агаве или пропустить этот пункт — прим. Мари) с корицей.
Смешиваем Чиа семена с небольшим количеством воды, оставляем на 10-20 минут (чтобы семена разбухли). В блендер добавляем кешью с водой, бананы, сироп и корицу, а затем разделяем пополам.
В половину добавляем немного граната, чтобы получился красивый розовый цвет.
Слой каждого ингредиента кладем в стакан — сначала кешью с бананом, потом чиа, зерна граната, овсянка и розовый слой. Посыпать зернами граната.
Наслаждайтесь! Вы также можете охладить его и съесть его позже.
Слайд 20Овсяный завтрак-десерт
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
сырых овсяных хлопьев — 1/2 Стакана
молока или
воды — 1/2 Стакана
желтое сладкое яблоко — 1 Штука
банан — 1 Штука
корицы — 1/2 Чайных ложки
меда — 1 Ст. ложка
семян чиа — 1 Ст. ложка
клубники — 2 Штуки
Описание
приготовления:
1. В зависимости от вашего личного вкуса сварите или запарьте зерна овса водой или молоком, как это указано на упаковке производителем.
2. Яблоко очистите, мелко порежьте, и половину запаривайте вместе с овсом, а другую пока отставьте в сторону.
3. Выложите готовую овсянку с яблоками в глубокую миску, смешайте с медом, сверху горкой расположите слой яблок, а затем слой тонко нарезанных бананов.
4. Притрусите фрукты молотой корицей и посыпьте семенами чиа или любыми другими мелкими семенами.
5. Украсьте теплую кашу ягодами клубники и сразу же подавайте ее на стол
Слайд 21Малиновые конфеты с Финиками и Семенами Чиа
Ингредиенты:
Семена Чиа, 70-100 гр.
Малина
замороженная, 150 гр.
финики, 80-120 гр. или по вкусу
грецкие орехи для
обсыпки, по желанию
Приготовление:
1. Семена чиа перемолоть в муку в кухонном комбайне или кофемолке.
2. Добавить финики и замороженную малину.
3. Всё еще раз тщательно измельчить, до кремообразного или крупинчатого состояния.
4. Сформировать конфетки и по желанию обвалять в молотых или измельченных орехах.
Слайд 22Завтрак «Яйца Chia»
Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам
нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.
На
1 яйцо
1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)
1/2 небольшой луковицы
Горстка шпината
Молоко (1 десертная ложка)
Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА
и дайте смеси отстояться 15 минут.
Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и прожарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.
После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
Приправьте по вкусу черным молотым перцем.
Слайд 23Тыквенные (кабачковые) оладьи
с Белой Чиа
• 0,5 кг - тыква (кабачок)
на крупную тёрку
• 1-2 ст.л. семян «Белой Чиа»
• пучок укропа
• мука цельнозерновая
• 1-2
ст.л. воды
• 2-3 яйца
Слайд 24Салат из моркови и яблок
с апельсинами
3 средние моркови,
нарезанные тонкой соломкой
2 яблока, нарезать тонкими брусочками (сродни спичек)
2 больших
апельсина, очищенные и нарезанные тонкими кольцами
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсинового сока
2 ст. л. нарезанных фисташек
1 небольшой кусок корня имбиря
1 чайная ложка семян чиа
Нарезанная петрушка или мята (в зависимости от того, которую из трав вы предпочитаете)
Соль и молотый перец
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать или натереть на терке имбирь. Смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок, имбирь и приправьте небольшим количеством соли и перца по вкусу.
Перемешайте морковь и яблоки вместе, залейте соусом и еще раз хорошо перемешайте.
Положить на тарелке кольца апельсинов, посыпать семенами чиа. Поверх положите морковно-яблочную смесь.
Посыпать салат фисташками и мелко нарезанной зеленью.
Слайд 25Самый простой рецепт - энергетический коктейль
Для коктейля-киселя на 2
порции:
• «Белая Чиа» - 2 чайн. л.
• сок лайма/лимона -
2 чайн.л.
• любой сок из серии «Вкус жизни»
• мёд – 2-4 чайн. л.
• вода или сок - 2 стакана
• мята, мелиса, имбирь, корица, гвоздика по вкусу
Слайд 26Зеленый смузи с семенами Чиа
Вам понадобится:
• очищенный манго
•
200 мл воды + 2 щепотки Белой Чиа
• треть чайной
ложки порошка Зеленого Волшебства
• 100 мл миндального молока
Далее все просто: смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Вы можете также использовать данную смесь в качестве пуддинга, который необходимо разлить по формочкам и дать застыть в холодильнике
Слайд 27Банана смузи (на 2 порции).
Смешать в блендере:
2 ч.л. семян
Чиа,
1 банан,
2 мандарина (грушу, манго),
1 ч.л. ягод
Годжи (предварительно замочить) или Омега Клюквы
и 100 мл воды.
В готовое смузи можно добавлять мюсли. Очень хорошо употреблять на завтрак!