Разделы презентаций


С пектр белков и ферментов ротовой жидкости

СЛЮНА-ЭТО…Необходимо различать понятия “слюна” и “ротовая жидкость” или “смешанная слюна”. Слюну получают из выводных протоков слюнных желез. Протоковая слюна отдельных слюнных желез отличается по физико-химическим свойствам. Ротовая жидкость кроме слюны, выделяемой

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Спектр белков и ферментов ротовой жидкости
Выполнили: Рахматуллаев Х
Фарходов А
Группа

1857

Спектр белков и ферментов ротовой жидкости Выполнили: Рахматуллаев ХФарходов АГруппа 1857

Слайд 2СЛЮНА-ЭТО…
Необходимо различать понятия “слюна” и “ротовая жидкость” или “смешанная слюна”.

Слюну получают из выводных протоков слюнных желез. Протоковая слюна отдельных

слюнных желез отличается по физико-химическим свойствам. Ротовая жидкость кроме слюны, выделяемой большими и малыми слюнными железами, содержит ряд других компонентов: слюнные тельца – видоизмененные клетки (эпителиальные, нейтрофилы, лимфоциты), слизь носоглотки, микроорганизмы и остатки пищи. В 1 мм3 ротовой жидкости содержится около 2000-4000 лейкоцитов и около 40000 живых микроорганизмов. Обычно термин “слюна” распространяется на ротовую жидкость и смешанную слюну.
СЛЮНА-ЭТО…Необходимо различать понятия “слюна” и “ротовая жидкость” или “смешанная слюна”. Слюну получают из выводных протоков слюнных желез.

Слайд 3Органические компоненты слюны
Среди органических компонентов слюны наиболее важными являются разнообразные

белки (альбумины, глобулины, муцин, иммуноглобулины, ферменты), липиды (холестерол и его

эфиры, свободные жир- ные кислоты, глицеролипиды), углеводы (моно- и дисахариды, свободные гликозаминогликаны), небелковые азотсодержащие вещества, витамины, циклические нуклеотиды и другие соединения.
Органические компоненты слюныСреди органических компонентов слюны наиболее важными являются разнообразные белки (альбумины, глобулины, муцин, иммуноглобулины, ферменты), липиды

Слайд 4Белковые соединения
Большую часть органических компонентов слюны составляют бел- ковые соединения.

Концентрация белка в слюне околоушной железы выше, чем в подчелюстной.

Слюна содержит те же белковые фракции, что и сыворотка крови, – альбумины, α-, β-, γ-глобулины. Однако среди них значительно меньше альбуминов и в 4 раза больше β-глобулинов. Альбумины в слюне составляют до 10% от суммарного содержания белка. Специфические белки слюны стабилизируют минеральные вещества и способствуют их поступлению в эмаль. Белки слюны участвуют в образовании слюнной пелликулы на поверхности эмали, осуществляют ее защиту, агглютинацию бактерий и играют важную роль в предупреждении кариеса.
Белковые соединенияБольшую часть органических компонентов слюны составляют бел- ковые соединения. Концентрация белка в слюне околоушной железы выше,

Слайд 6МУЦИН
Основную группу белковых соединений составляют гликопротеины, большая часть которых представлена

сложным белком – муцином. Муцин относится к защитным белкам, стабилизирует

минеральные вещества слюны, поддерживая ее мицеллярный состав, и образует защитную пленку на эмали зубов – пелликулу. Полагают, что ионные связи, возникающие между кальцием и белками, препятствуют осаждению солей кальция. В присутствии муцина ионы Са2+ и НРО4 2- не способны образовывать пересыщенные растворы (Леонтьев В.К., 1991). Благодаря наличию углеводного компонента муцин придает слюне густой слизистый характер. На долю углеводного компонента в составе муцина приходится 60%, белковая часть составляет 40%. Различают сиало- и сульфомуцины, отрицательный заряд которых обусловлен наличием дикарбоновых, сиаловых кислот и сульфата. Олигосахариды муцина образуют о-гликозидные связи с гидроксильными группами серина и треонина в полипептидной цепи. Удаление сиаловых кислот существенно снижает вязкость растворов муцина. Отрицательный заряд сиаломуцинов обеспечивает их адсорбцию гидроксиапатитами поверхности эмали зубов.
МУЦИНОсновную группу белковых соединений составляют гликопротеины, большая часть которых представлена сложным белком – муцином. Муцин относится к

Слайд 7Ig
К гликопротеинам слюны относятся также иммуноглобулины и группоспецифические вещества крови.

Слюна богата секреторным Ig A (sIg A), основным источником которого

являются околоушные железы. sIg A образуется при взаимодействии плазматических клеток, синтези- рующих Ig A, и секреторного компонента, синтез которого осуществляют эпителиальные клетки протоков слюнных желез. Секреторный Ig A име- ет более высокую молекулярную массу по сравнению с сывороточным Ig A (390000 Да и 150000 Да соответственно). Он защищает слизистые по- кровы и предотвращает проникновение микроорганизмов в ткани. Ан- тиадгезивные свойства sIg A обусловливают его антибактериальные и антиаллергенные свойства (Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., 2000). sIgA пре- пятствует адгезии аллергенов, микроорганизмов и их токсинов на по- верхности эпителия слизистых оболочек, что блокирует их проникнове- ние во внутреннюю среду организма.
IgК гликопротеинам слюны относятся также иммуноглобулины и группоспецифические вещества крови. Слюна богата секреторным Ig A (sIg A),

Слайд 8Ферменты слюны
В составе слюны человека выделено более 100 ферментов. Набор

ферментов слюны включает амилазу, лизоцим, гликолитические фер- менты, гиалуронидазу, ферменты

цикла трикарбоновых кислот, фермен- ты тканевого дыхания, щелочную и кислую фосфатазы, аргиназу, липа- зу, ферменты антиоксидантного действия и др
Ферменты слюныВ составе слюны человека выделено более 100 ферментов. Набор ферментов слюны включает амилазу, лизоцим, гликолитические фер-

Слайд 10α–Амилаза
α – Амилаза [ КФ 3.2.1.1.] - α –1,4– глюкангидролаза

слюны пред- ставляет собой металлофермент, имеющий четвертичную структуру. Фермент гидролизует

1,4 – гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, в результате чего образуются олигосахариды, мальтоза и мальтотриозы. Коферментом α – амилазы является Са2+, который ста- билизурует её вторичную и третичную структуры. Удаление кальция по- чти лишает фермент каталитической активности. Значительное влияние на активность α – амилазы оказывает присутствие хлорид – иона. Сl - рассматривается как естественный активатор фермента. α – Амилаза слюны обладает также антибактериальной активностью, так как способ- на расщеплять полисахариды мембран некоторых бактерий. Околоуш- ные железы синтезируют 70% фермента.
α–Амилазаα – Амилаза [ КФ 3.2.1.1.] - α –1,4– глюкангидролаза слюны пред- ставляет собой металлофермент, имеющий четвертичную

Слайд 11Лизоцим
Лизоцим (мурамидаза) [КФ 3.2.1.17.] – фермент, расщепляющий β- 1,4-гликозидные связи

между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамино-2-дезокси-D-глюкозы глюкозаминогликанов и протеоглика- нов.

Он является основным белком, состоящим из 129 аминокислотных остатков. Молекулярная масса лизоцима равна в среднем 15000 Да.Расщепляя плазматическую мембрану бактериальной стенки, ли- зоцим защищает слизистую оболочку полости рта от патогенных бакте- рий. Источником лизоцима являются околоушные и поднижнечелюстные слюнные железы. Содержание фермента в секрете подчелюстных желез выше, чем в околоушных. В смешанной слюне лизоцима содержится больше, чем в других жидкостях человека
ЛизоцимЛизоцим (мурамидаза) [КФ 3.2.1.17.] – фермент, расщепляющий β- 1,4-гликозидные связи между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и 2-ацетамино-2-дезокси-D-глюкозы глюкозаминогликанов

Слайд 12+
Пероксидаза [КФ 1.11.1.7.] и каталаза [КФ 1.11.1.6.]– железо- порфириновые ферменты

антибактериального действия. Ферменты 12 окисляют субстраты, используя перекись водорода в

качестве окислите- ля. Пероксидаза слюны имеет несколько изоформ. По химическим и им- мунологическим свойствам фермент похож на пероксидазу, выделенную из молока, поэтому называется лактопероксидазой. Слюна отличается высокой активностью пероксидазы.
Аргиназа [КФ.3.5.3.1.] – фермент, гидролизующий L-аргинин. В слюне обнаружены также липаза, нейраминидаза, альдолаза, лактатдегидрогеназа, рибонуклеаза, холинэстераза, аденозинтрифос- фотаза, глюкуронидаза, карбоангидраза и другие ферменты.
Таким образом, слюна отличается богатым набором ферментов с широким спектром действия.
+Пероксидаза [КФ 1.11.1.7.] и каталаза [КФ 1.11.1.6.]– железо- порфириновые ферменты антибактериального действия. Ферменты 12 окисляют субстраты, используя

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика