Слайд 1Сальмонеллез — острое зоонозноантропонозное бактериальное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом
передачи возбудителя. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией, протекающими
чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.
Слайд 2В рижском детсаду более 60 детей заболели сальмонеллезом
Массовое отравление на
корпоративной вечеринке в Подмосковье: более 70 человек заболели сальмонеллезом
В
ресторане Улан-Батора отравились 570 посетителей
В Вологде из детского сада госпитализированы 26 детей с подозрением на сальмонеллез
Слайд 3Этиология
Salmonella
2000 серотипов, в нашей стране заболевания у людей вызывают около
500
S. ENTERITSDIS
S. TYPHIMURIUM
S. PANAMA
S. INFANTIS
S. NEWPORT
S. AGONA
S. DERBI
S. ANATUM
Слайд 4Сальмонеллы — Гр.(-) палочки
Спор и капсул не образуют.
Сальмонеллы устойчивы
во внешней среде, в воде живут до 120 дней, в
фекалиях — от 80 дней до 4 лет.
В некоторых продуктах (молоко, мясо) сальмонеллы могут даже размножаться.
Низкую температуру переносят хорошо, при высокой погибают мгновенно.
Слайд 5Сальмонеллы способны продуцировать токсины: энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию
жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нарушающий белково-синтетические
процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействующий на цитомембраны.
При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, с которым связано развитие интоксикационного синдрома
Слайд 7На электронном микроскопе бактерия Сальмонелла (Salmonella typhimurium) вторглась в культуральные
клетки кишечника человека. Сальмонелла вызывает распространённое кишечное заболевание - сальмонеллез.
Слайд 8Основными источниками инфекции при сальмонеллезах являются животные. На Земле практически
нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании
не были бы выделены сальмонеллы.
Первостепенное значение все же принадлежит сельскохозяйственным животным и птицам. Это крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют. Носительство сальмонелл наблюдается также у кошек, собак, грызунов, диких птиц.
Слайд 9Источники и факторы передачи сальмонеллеза
Слайд 10Источником инфекции могут быть и люди — больные и бактерионосители.
Бытовой путь передачи инфекции играет незначительную роль среди взрослого населения.
Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни.
Слайд 17Твои руки есть то, к чему они прикасаются
Слайд 18Входными воротами инфекции является слизистая оболочка тонкого кишечника. В ней
сальмонеллы размножаются и могут паразитировать внутриклеточно.
Слайд 20Патогенез сальмонеллеза
1. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация
возбудителя.
2. Далее сальмонеллы захватываются макрофагами, но это не приводит
к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь.
3. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной.
Слайд 214. В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное
разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и эндотоксина.
4.1. Эндотоксин приводит к
развитию лихорадки и нарушению микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
Слайд 224.2.1. Воздействие энтеротоксина, приводит к нарушению транспорта ионов Na и
Сl через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением их в
просвете кишки.
По возникающему осмотическому градиенту вода выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея.
В тяжелых случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение ОЦК, снижение артериального давления и развитие гиповолемического шока.
Слайд 23Одновременно развивается ДВС синдром, который является как следствием воздействия эндотоксина
на свертывающую систему крови, так и гиповолемии.
Страдает и сосудисто-нервный
аппарат, что проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции.
Слайд 24Иммунные реакции представляются в виде сочетания местного (кишечного) иммунитета (секреция
IgA и слабовыраженная клеточная реакция) и общего (продукция различных классов
Ig и повышение фагоцитарной активности макрофагов). Возможно развитие сенсибилизации организма с формированием реакций гиперчувствительности.
Развитие тифоподобной, септической, субклинической и хронических форм сальмонеллеза объясняется возникновением иммунологической толерантности к антигенам сальмонелл (причины: мимикрия антигенов, временное снижения функциональной активности фагоцитов и лимфоцитов).
Слайд 25Инкубационный период при сальмонеллезе составляет 12—24 ч.
Иногда он укорачивается
до 6 ч или удлиняется до 2 дней.
Выделяют следующие формы
и варианты течения сальмонеллезной инфекции:
Слайд 26
Типичная.
1. Гастроинтестинальная (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит).
2. Тифоподобная.
3.
Менингоэнцефалитическая.
4. Септическая.
Слайд 27Атипичная.
- Стертая.
- Субклиническая.
- Бактерионосительство.
II. Тяжесть процесса:
- Легкая.
- Среднетяжелая.
- Тяжелая.
Слайд 28III. Течение заболевания:
1. Острое (до 1 мес.).
2. Затяжное (до 3
мес.).
3. Хроническое (свыше 3 мес.).
4. Гладкое (без осложнений).
5. С осложнениями.
6.
Микст-инфекция.
Слайд 29Гастроэнтеритический вариант — наиболее частый клинический вариант сальмонеллезной инфекции.
Начало
острое. В начальном периоде отмечаются как признаки поражения желудочно-кишечного тракта,
так и признаки интоксикации.
Тошнота и рвота отмечаются у многих больных. Рвота однократная, иногда неукротимая.
Слайд 31Стул жидкий, обильный, как правило, сохраняет каловый характер, иногда может
напоминать рисовый отвар. Наиболее часто стул бывает с примесью слизи,
реже — водянистый, без патологических примесей. Иногда кал имеет зеленоватую окраску.
Живот обычно вздут умеренно, при пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка, в илеоцекальной области, выявляется урчание в области петель тонкого отдела кишечника.
Слайд 34 Осложнения сальмонеллеза
возможно развитие
сосудистого коллапса, гиповолемического шока,
острой сердечной и почечной недостаточности,
инфекционно-токсического
шока.
Больные сальмонеллезом склонны к септическим осложнениям: гнойным артритам, остеомиелиту, эндокардиту, абсцессу мозга, селезенки, печени и почек, менингиту, перитониту, аппендицитам.
Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты).
При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.
Слайд 35Материал для исследования:
- рвотные массы
- испражнения
- промывные воды кишечника
- кровь
-
моча
Слайд 36Питательные среды:
- Эндо
- Плоскирева
- висмут-сульфит агар
- селенитовый бульон
- желчный бульон
Слайд 39Bismuth Sulphite Agar (M027)
Рост Salmonella серовара Enteritidis
Слайд 40Основные клинические проявления гастроинтестинальной формы сальмонеллеза можно сгруппировать в следующие
синдромы:
1. Синдром интоксикации, или инфекционного токсикоза.
2. Синдром эксикоза.
3. Синдром диареи
по типу инвазивной.
4. Синдром гепатоспленомегалии (у детей грудного возраста).
Слайд 41Критериями тяжести сальмонёллеза являются:
I. Общие проявления:
1. Степень выраженности интоксикации.
2. Наличие
и степень выраженности инфекционного токсикоза.
3. Наличие, степень выраженности и характер
эксикоза.
4. Генерализация процесса.
II. Местные проявления:
1. Частота стула.
2. Наличие и количество патологических примесей в испражнениях.
Слайд 42Примеры оформления диагноза:
1. Сальмонеллезный гастроэнтерит (S.enteritidis), типичная, среднетяжелая форма, острое
течение.
2. Основное заболевание: сальмонеллезный энтероколит (S.typhimurium), типичная, среднетяжелая форма, острое
течение.
Осложнение: субкомпенсированный дисбактериоз кишечника.
Слайд 43Лечение
Лечение больных начинают с промывания желудка с целью удаления инфицированных
продуктов, возбудителей и их токсинов.
Для промывания используют 2%-ный раствор
бикарбоната натрия или воду в количестве 2—3 л с температурой 18—20°С.
Слайд 44Борьба с обезвоживанием в случаях заболеваний средней и легкой тяжести,
протекающих с обезвоживанием I—II степени, проводится регидратационными растворами, которые вводят
орально
Применяются :
глюкосолан, оралит, регидрон.
Слайд 46При повторной рвоте, нарастающем обезвоживании лечение больных начинают с внутривенного
введения полиионных растворов «Квартасолъ», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль» и др., подогретых
до температуры 38— 40°С.
При тяжелом течении болезни с обезвоживанием III—IV степени лечение следует начинать с внутривенного струйного (80— 120 мл/мин) введения указанных полиионных растоворов.
Слайд 47При тяжелых и среднетяжелых формах применяют антибактериальные средства:
Левомицетин по 0,4г
4 р/с
Ципрофлоксацин по 0,5 г 2р/с
Амоксициллин по 1,2 г 3-4
р/с в/м
Ампициллин по 1-1,5 г 3-4 р/с в/м
Цефтриаксон по 1-2г 2 р/с в/в
Всем больным назначают сорбенты:
Полисорб
Смекта
Слайд 48Диета должна быть механически и химически щадящей, что соответствует столу
№ 4 лечебного питания.
Из рациона исключают цельное молоко и
тугоплавкие жиры, ограничивают углеводы.
Рекомендуются овсяные и рисовые каши на воде, отварная рыба, паровые котлеты, фрикадельки, фруктовые кисели, творог, неострые сорта сыра.
Диету расширяют постепенно, а при полном клиническом выздоровлении, наступающем обычно на 28—30-й день от начала болезни, переходят на рацион здорового человека.
Слайд 49Выписка из стационара производится после клинического выздоровления при наличии отрицательного
результата бактериологического исследования кала.
Контрольное обследование лиц из декретированной группы
населения проводится троекратно.
Лица, не выделяющие сальмонелл, после выписки из стационара допускаются к работе и диспансерному наблюдению не подлежат.
Слайд 50Профилактика:
Подвергать мясо и мясные продукты тщательной тепловой обработке
Для разделки сырого
мяса и готовых продуктов использовать раздельные доски
Яйца, используемые для приготовления
блюд, перед употреблением тщательно мыть
Сырые и готовые продукты хранить в холодильнике в упаковке, на раздельных полках
Соблюдать сроки хранения сырых и готовых блюд
Молоко, купленное у частных лиц обязательно кипятить
Не забывать об элементарных правилах личной гигиены