Разделы презентаций


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Содержание

Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях развитием генерализованных форм

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1САЛЬМОНЕЛЛЁЗ
Выполнила студентка
4 курса, 45 группа
Волокитина Анна
Санкт-Петербург 2018г.

САЛЬМОНЕЛЛЁЗВыполнила студентка4 курса, 45 группаВолокитина АннаСанкт-Петербург 2018г.

Слайд 2Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella,

характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях

развитием генерализованных форм
Сальмонеллез – острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ,

Слайд 3Историческая справка
В 1885 г. ученым Т.Смиту и Д.Сальмону удалось выделить

из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя

болезни - Bacillus suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella choleraesuis.
В 1888 г А.Гертнер в органах умершего человека и мясе, употреблявщемся в пищу, обнаружил микроб, близкий по свойствам В. Suipestifer, обосновав тем самым бактериальную этиологию сальмонеллеза у людей и животных.
 Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» или S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – сальмонеллы, а болезни, вызываемые ими – сальмонеллезами.

Д. Э. Сальмон

Т. Смит

А. Гертнер

Историческая справкаВ 1885 г. ученым Т.Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного

Слайд 4Этиология
Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.
Мелкие грамотрицательные палочки,

подвижны, имеют от 8 до 20 жгутиков, спор не образуют,

факультативные анаэробы.
Имеют три основных антигена:
О-соматический (термостабильный);
Н-жгутиковый (термолабильный);
К-поверхностный (капсульный).
ЭтиологияВозбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны, имеют от 8 до 20 жгутиков,

Слайд 5Этиология
Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде.
При 60°С - погибают через

20-30 минут. При 100°С - мгновенно.
На белье могут сохраняться

14-80 дней.
В испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях – до 4-х лет.
В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной – до 4-5 месяцев.
В пыли – до 6 месяцев.

В пищевых продуктах сальмонеллы хорошо сохраняются и размножаются:
- в замороженном мясе — до 3-6 мес.,
в замороженных тушках птиц — до 1 г.,
в колбасах, сосисках — до 2-3 мес.,
- в сливочном масле, сыре, яичном порошке — 9-12 мес.

Сальмонеллы отличает способность быстро вырабатывать резистентность ко многим антимикробным препаратам.

ЭтиологияСальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде.При 60°С - погибают через 20-30 минут. При 100°С - мгновенно. На

Слайд 6Эпидемиология
Механизм передачи — фекально-оральный. 
Пути передачи:
пищевой (основной), через продукты животного происхождения
водный

(заражение животных)
контактно-бытовой (через руки и инструментарий)
воздушно-пылевой (распространение инфекции среди диких

птиц).
Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Резервуар и источник возбудителя инфекции
Больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние и городские птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства.
Человек (больной или бактерионоситель) как источник инфекции

ЭпидемиологияМеханизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи:пищевой (основной), через продукты животного происхожденияводный (заражение животных)контактно-бытовой (через руки и инструментарий)воздушно-пылевой (распространение

Слайд 7Патогенез
Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают

в просвет тонкой кишки, где внедряются в слизистую оболочку и

провоцируют воспалительную реакцию. Основными факторами патогенности сальмонелл являются эндотоксины, вызывающие развитие интоксикации и термолабильный энтеротоксин, ответственный за развитие диарейного синдрома.
При гастроинтестинальной форме сальмонеллы поражают только слизистую оболочку ЖКТ, что клинически проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом.
Только в редких случаях (при сниженной резистентности организма) возможно проникновение сальмонелл в кровоток с последующей их диссеминацией и поражением различных органов и систем, что характерно для генерализованной формы заболевания.
ПатогенезСальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где внедряются в

Слайд 8Клиническая картина
Инкубационный период от 6 часов до 3 суток, составляя

в среднем 10 -12 часов; при внутрибольничных  вспышках удлиняется до

3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

Клиническая картинаИнкубационный период от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 10 -12 часов; при внутрибольничных 

Слайд 9Клиническая картина
 Общеинфекционный синдром:
лихорадочная реакция различной степени выраженности, озноб, проливной

пот.
выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита,

отказ от еды, адинамия.
Синдром местных изменений:
поражение ЖКТ. Боли в животе различной степени выраженности, чаще носят разлитой характер. Тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Могут быть примеси слизи, крови. Длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-14 дней.
Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой.

Генерализованной форме болезни предшествуют гастроинтестинальные расстройства.
В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально.

Клиническая картина Общеинфекционный синдром: лихорадочная реакция различной степени выраженности, озноб, проливной пот. выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость,

Слайд 10Госпитализация
Обязательной госпитализации подлежат:
Больные, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой форме
Больные

с осложненными формами болезни
Больные, представляющие эпидемическую опасность для населения

Синдром

дегидратации, инфекционно-токсический, и гиповолемический шок, острая почечная недостаточность, ДВС-синдром, кишечное кровотечение, перфорация кишки, инвагинация, выпадение слизистой оболочки прямой кишки.

Осложнения

ГоспитализацияОбязательной госпитализации подлежат:Больные, переносящие заболевание в среднетяжелой и тяжелой формеБольные с осложненными формами болезниБольные, представляющие эпидемическую опасность

Слайд 11Диагностика
Эпиданамнез
Лабораторная диагностика:
Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, крови, мочи, жёлчи,

промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.
Молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР) с

обнаружением ДНК. Является вспомогательным методом и используется при необходимости экспресс-диагностики.
Серологическое исследование: определение уровня антител в РНГА и IgM, IgG в ИФА. Показано при отрицательных результатах бактериологического обследования. Является вспомогательным методом.
Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями (дизентерия, холера, острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов)
ДиагностикаЭпиданамнезЛабораторная диагностика: Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов. Молекулярно-генетическая

Слайд 12Особенности ухода
Во время периода клинических проявлений медицинская сестра должна осуществлять

следующие действия:
Контроль соблюдения постельного режима в течение всего периода клинических

проявлений.
В случае проявлений лихорадки обеспечить пациенту тепло и обильное питье. Следить, чтобы больной человек находился в комфортном положении.
Обеспечение в период диареи и рвоты максимального комфорта с ведением учёта выделяемой жидкости (контролировать каждые 2-4 ч).
Оказать помощь при рвоте, провести исследование рвотных масс посредством их сбора и предоставления врачу.
Произвести осмотр стула при наличии диареи и уметь выявить примесь крови или слизи, определить цвет и консистенцию.
Отслеживать соблюдение пациентом назначенного врачом режима в течение всего пребывания в стационаре.
Контролировать выполнение больным назначений врача и производить необходимые манипуляции.
Обеспечить соблюдение пациентом диеты в острый период заболевания (стол №4), после прекращения диареи назначают стол №13.
Ежедневное сестринское обследование, выявление проблем пациента и решение их путём выполнения независимых сестринских вмешательств.
Осуществлять строгое соблюдение санитарных правил и контролировать проведение текущей дезинфекции.

Оказание помощи при рвоте

Особенности уходаВо время периода клинических проявлений медицинская сестра должна осуществлять следующие действия:Контроль соблюдения постельного режима в течение

Слайд 13Принципы лечения
Режим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания)
Диета –

стол № 4. Полужидкая и жидкая легкая пища. Из рациона

исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты
Эубиотики и биопрепараты (Бифидумбактерин)
Энтеросорбенты для очищения от токсинов сальмонеллы (Энтеросгель, Смекта)
Противодиарейные препараты (Лоперамид)
Спазмолитики (Но-шпа)
Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого обмена)
Дезинтоксикационная терапия (ликвидация обезвоживания с помощью глюкозы и Реополиглюкина). В тяжелых случаях применяются растворы Трисоль, Квартасоль.
Антибиотикотерапия (при генерализованной форме)
Принципы леченияРежим – постельный (на период интоксикации, при тяжелых формах заболевания)Диета – стол № 4. Полужидкая и жидкая легкая

Слайд 14Правила выписки из стационара
Лиц, переболевших сальмонеллезом, выписывают после полного клинического

выздоровления и получения отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.
Профилактика
Ветеринарно‑санитарные мероприятия:
предупреждение

распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц
организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях
Санитарно‑гигиенические мероприятия:
предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже
правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов
Противоэпидемические мероприятия:
предупреждение распространения заболевания в коллективе
Правила выписки из стационараЛиц, переболевших сальмонеллезом, выписывают после полного клинического выздоровления и получения отрицательных контрольных бактериологических исследований

Слайд 15СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика