Разделы презентаций


САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Содержание

Питание детей должно носить дифференциальный характер в зависимости от возраста. Конкретным отражением этого фундаментального положения служат рекомендуемые нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ, утвержденные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
САМАРА 2012
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР  МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ САМАРА 2012ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Слайд 2Питание детей должно носить дифференциальный характер в зависимости от возраста.

Конкретным отражением этого фундаментального положения служат рекомендуемые нормы физиологических потребностей

в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 года.
Питание детей должно носить дифференциальный характер в зависимости от возраста. Конкретным отражением этого фундаментального положения служат рекомендуемые

Слайд 3Молоко и молочные продукты являются основным составным компонентом рациона детей

любого возраста. Если ребенок 4-6 лет выпьет утром стакан молока, а

вечером стакан кефира, то он получит около 12г белка, что составляет 15% суточной потребности детей этого возраста в белке; 400мг кальция (40-50% суточной потребности) и 0,6мг витамина В2 (30% суточной потребности). А сыр и творог являются природными концентратами кальция и витамина В2. Кальций особенно необходим детям, поскольку у них происходит интенсивный рост скелета, требующий значительного количества легкоусвояемого кальция.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко и молочные продукты являются основным составным компонентом рациона детей любого возраста. Если ребенок 4-6 лет выпьет

Слайд 4Кисломолочные напитки – кефир, йогурт, ряженка, простокваша - содержат не

только белок, кальций витамины В2, но и полезные микроорганизмы, которые

нормализуют состав кишечной микрофлоры, стимулируют иммунный ответ организма, повышая его устойчивость к инфекциям.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кисломолочные напитки – кефир, йогурт, ряженка, простокваша - содержат не только белок, кальций витамины В2, но и

Слайд 5Мясо - один из главных продуктов питания ребенка, источник полноценных

животных белков, а также витамина В12 и легкоусвояемого железа. При

этом белки мяса, мясопродуктов и рыбы содержат наиболее благоприятный для детей набор «ростовых» аминокислот.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мясо - один из главных продуктов питания ребенка, источник полноценных животных белков, а также витамина В12 и

Слайд 6Поэтому мясо (говядину, телятину, мясо кур, цыплят, нежирную свинину) рекомендуется

ежедневно включать в рацион детей старше 1 года. Излишне жирное

мясо плохо переваривается и усваивается.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Поэтому мясо (говядину, телятину, мясо кур, цыплят, нежирную свинину) рекомендуется ежедневно включать в рацион детей старше 1

Слайд 7Колбаса, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли,

чем натуральное мясо. При их изготовлении используются пищевые добавки, в

том числе нитрит натрия (пищевой консервант, стабилизатор цвета мясного фарша), пищевые фосфаты и камеди (нужны для стабилизации консистенции), усилитель вкуса - глутамат натрия. Эти компоненты могут негативно повлиять на здоровье ребенка в зависимости от его возраста и их концентрации.

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Колбаса, сардельки и сосиски содержат значительно больше жира и соли, чем натуральное мясо. При их изготовлении используются

Слайд 8Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного

белка. Более того, в рыбе меньше соединительной ткани, чем в

мясе, поэтому рыба и ее белки легче перевариваются и усваиваются детьми. В этом основная причина того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Более того, в рыбе меньше соединительной

Слайд 9Суточная потребность в рыбе составляет в среднем 50г. Рекомендуется включать

блюда из рыбы в рацион ребенка 4-5 раз в неделю. Обратить

внимание, что у некоторых детей рыба может вызывать аллергические реакции.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Суточная потребность в рыбе составляет в среднем 50г. Рекомендуется включать блюда из рыбы в рацион ребенка 4-5

Слайд 10Нужный и полезный компонент рациона детей. Однако яйца, так же

как и рыба, входят в группу носителей облигатных аллергенов. Поэтому

они могут быть включены в пищевой рацион только в том случае, если дети хорошо переносят этот продукт. Состав белка и желтка яиц неодинаков.

ЯЙЦА

Нужный и полезный компонент рациона детей. Однако яйца, так же как и рыба, входят в группу носителей

Слайд 11Белок яйца почти полностью усваивается организмом. Желток яйца состоит на

30% из жира и содержит широкий набор витаминов и минеральных

веществ. Сочетание в желтке яйца железа и лецитина особенно благоприятно для стимулирования кроветворных функций организма. Яйца целесообразно включать в рацион детей в зависимости от возраста: с 3 до 7 лет - 1 яйцо в 2 дня, а с 7 лет ежедневно по 1 яйцу.

ЯЙЦА

Белок яйца почти полностью усваивается организмом. Желток яйца состоит на 30% из жира и содержит широкий набор

Слайд 12КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ поставляют около 40% необходимой

энергии для детей дошкольного возраста и около 50% - для

школьников. Белки хлеба, круп и макаронных изделий характеризуются значительно меньшей биологической ценностью, чем белки мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Поэтому хлеб и крупы должны сочетаться в рационе с мясом, рыбой, молоком, творогом и др. продуктами животного происхождения.

КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ поставляют около 40% необходимой энергии для детей дошкольного возраста и около

Слайд 13Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола. Полезен также

черный (ржаной) хлеб. Наибольшей питательной ценностью обладает гречневая крупа, богатая

белками, солями калия, фосфора, магния, железа. Немного уступает ей овсяная.

КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола. Полезен также черный (ржаной) хлеб. Наибольшей питательной ценностью обладает

Слайд 14Манная крупа относительно бедна минеральными веществами и витаминами, однако ее

вкусовые и технологические качества позволяют широко использовать ее в детском

питании. Полезно включать в состав каш морковь, фрукты, сухофрукты, орехи, яйца и тем самым не только изменить вкус каш, но и значительно повысить их пищевую ценность.

КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Манная крупа относительно бедна минеральными веществами и витаминами, однако ее вкусовые и технологические качества позволяют широко использовать

Слайд 15 Манная каша с морковью или изюмом неплохо регулирует двигательную функцию

кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет «закрепляющие» свойства

риса.

КРУПЫ, МУКА, ХЛЕБ, САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Манная каша с морковью или изюмом неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше

Слайд 16Овощи, фрукты, ягоды служат практически единственным источником витаминов С, Р

(рутина), каротина, их достоинство – высокое содержание в них пищевых

волокон, пектиновых веществ, органических кислот, регулирующих двигательную активность кишечника и способных связывать (сорбировать) на своей поверхности токсины и выводить их вместе с калом из кишечника

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Овощи, фрукты, ягоды служат практически единственным источником витаминов С, Р (рутина), каротина, их достоинство – высокое содержание

Слайд 17Овощи и фрукты - основные поставщики эфирных масел, являющихся хорошим

возбудителем аппетита, фитонцидов, обладающих антимикробным действием. Овощи и фрукты наиболее

полезны в свежем виде, в виде свежевыжатых соков, срок хранения которых не более 2-3 часов.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Овощи и фрукты - основные поставщики эфирных масел, являющихся хорошим возбудителем аппетита, фитонцидов, обладающих антимикробным действием. Овощи

Слайд 18ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ - обязательные компоненты детских рационов. Они не только

поставляют энергию, но и служат источником жирорастворимых витаминов А, Е,

Д, формируют вкус и аромат блюд в процессе их приготовления. Дети нуждаются и в животных (сливочное), и в растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) жирах.

ЖИРЫ

ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ - обязательные компоненты детских рационов. Они не только поставляют энергию, но и служат источником жирорастворимых

Слайд 19Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам, а

сливочное - для заправки готовых блюд, для бутербродов.
ЖИРЫ

Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам, а сливочное - для заправки готовых блюд, для

Слайд 20Важнейшей частью пищевого рациона детей является ВОДА. Потребность детей в

воде более высокая, чем взрослого человека. Наиболее полезным источником воды

для детей являются фрукты, ягоды, овощи, а также свежеприготовленные соки, богатые витаминами и минеральными веществами. Хорошо утоляют жажду и полезны для детей отвары из сухофруктов и шиповника, морсы.

ВОДА И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Важнейшей частью пищевого рациона детей является ВОДА. Потребность детей в воде более высокая, чем взрослого человека. Наиболее

Слайд 21Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных

веществ. Зато в ней в полном объеме присутствуют консерванты ароматизаторы

и красители. Для детей такая вода вдвойне вредна, так как красители могут вызвать аллергию, углекислый газ-отрыжку и вздутие кишечника, сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

ВОДА И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ. Зато в ней в полном объеме

Слайд 22Детям до 7лет не стоит пить больше 1стакана сладких напитков

в день, а школьникам – не более 2 стаканов.
ВОДА

И ДРУГИЕ НАПИТКИ
Детям до 7лет не стоит пить больше 1стакана сладких напитков в день, а школьникам – не более

Слайд 23Питание - это еще и источник положительных эмоций, а кондитерские

изделия доставляют очень много удовольствия детям всех возрастов. Надо помнить,

что избыток сахара является одной из основных причин развития кариеса и избыточной массы тела, поэтому в рационе ребенка должно быть не более 40-50г сахара и 20-40г кондитерских изделий в сутки. Из сладостей лучше мед, джемы, варенье, зефир, пастила, мармелад.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ НУЖНЫ!..

Питание - это еще и источник положительных эмоций, а кондитерские изделия доставляют очень много удовольствия детям всех

Слайд 24Для детей, начиная с дошкольного возраста, рекомендуется 4-5 разовое питание

с промежутками между отдельными приемами пищи (3,5-4 часа).
ПРАВИЛЬНЫЙ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ

ОБЕСПЕЧИВАЕТ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,
НОРМАЛЬНОЕ УСВОЕНИЕ ПИЩИ,
ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ.
Для детей, начиная с дошкольного возраста, рекомендуется 4-5 разовое питание с промежутками между отдельными приемами пищи (3,5-4

Слайд 25В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты,

богатые белками и жирами, которые дольше задерживаются в желудке и

требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусвояемые продукты (овощи, фрукты, молочные, творожные, рыбные блюда), т.к. во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, и выделение пищеварительных соков уменьшается.
В первую половину дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами, которые дольше задерживаются

Слайд 26Министерство здравоохранения
и социального развития Самарской области

Самарский областной Центр
медицинской

профилактики
Дизайн: зав. Редакционно-издательским
отделом СОЦМП

Домбровский А.И.

Адрес: г. Самара ул. Фрунзе 87 телефон 333-44-52

Автор: Заведующая консультативно
оздоровительным отделом СОЦМП
врач высшей категории Шпаковская Н.П.

Главный врач СОЦМП Мальшин Ю.А.

«Мы живем не для того,
чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.»
Сократ

Министерство здравоохранения и социального развития Самарской областиСамарский областной Центр медицинской профилактикиДизайн: зав. Редакционно-издательским отделом СОЦМП

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика