Разделы презентаций


Санитария и гигиена на кухне 5 класс

Содержание

Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи. История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Санитария и гигиена на кухне
5 класс

Санитария и гигиена на кухне5 класс

Слайд 2Кулинария - это наука о питании.
Слово

«кулинария» происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство

приготовления пищи.
История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.

Кулинария - это наука о питании.   Слово «кулинария» происходит от латинского culina – «кухня» и

Слайд 3Пища – это источник жизни.
Кулинария – это искусство приготовления вкусной

и здоровой пищи.
Изучать кулинарию необходимо для того, чтобы есть вкусную,

питательную и здоровую пищу.
Мудрый совет: «Все кушанья должны готовиться с хорошим настроением и любовью к близким, тогда даже самое простое из них будет вкусным и полезным»
Пища – это источник жизни.Кулинария – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.Изучать кулинарию необходимо для того,

Слайд 4Санитария (от лат. sanitas - «здоровье») - система мероприятий, обеспечивающих

охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Санитария (от лат. sanitas - «здоровье») - система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Слайд 5Санитария и гигиена на кухне
Чистота!!!
Приготовление пищи не терпит присутствия грязи

на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут

вызвать пищевые отравления.
Санитария и гигиена на кухнеЧистота!!!Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как

Слайд 6Санитарно-гигиенические требования
К лицам, приготовляющим пищу:
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая

к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом. Ногти

должны быть коротко острижены.

К приготовлению пищи:
До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой об­работке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.
Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

Санитарно-гигиенические требованияК лицам, приготовляющим пищу:Готовить пищу надо в специальной одежде.Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки

Слайд 7К хранению продуктов и готовых блюд:
Нельзя употреблять в пищу несвежие

продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
Продукты и готовые блюда

можно хранить не больше определённого срока.
Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых.

Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку.
Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

К хранению продуктов и готовых блюд:Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.Продукты

Слайд 8Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует

сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении - обычно в буфете,

в банках.
Сухие не скоропортящиеся продукты (крупы, муку, сахар и т.п.) следует сохранять в сухом, хорошо проветриваемом помещении -

Слайд 9Посуда для кухни и уход за ней
Минимальный набор состоит из

четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород различного размера.
Для облегчения

работы на кухне нужно иметь разнообразный инвентарь и приспособления:
несколько разделочных досок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы;
набор столовых ножей,
тёрку,
скалку,
овощечистку,
пресс для чеснока;
кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.;
кухонные весы, таймер, фольгу или рукав плёнки для запекания.
Посуда для кухни и уход за нейМинимальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотейника и двух сковород

Слайд 10Для подачи готовых блюд используют
фаянсовую или фарфоровую столовую посуду —

тарелки закусочные, пирожковые, десертные;
столовые приборы — ножи, вилки, ложки

и чайную посуду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др.
Для подачи готовых блюд используютфаянсовую или фарфоровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, десертные; столовые приборы —

Слайд 11Посуда для кухни и уход за ней
Всю посуду следует сразу

же после употребления промывать с помощью мочалки или щетки в

тазу горячей водой, добавляя к ней соду, горчицу, мыло или другие моющие средства.
Ополаскивать следует в чистой горячей воде, после чего обдавать кипятком и просушивать.
Посуда для кухни и уход за нейВсю посуду следует сразу же после употребления промывать с помощью мочалки

Слайд 12Мытьё посуды можно выполнять в следующей последовательности
Удалить остатки пищи с

посуды губкой или куском бумажного полотенца.
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы,

тарелки и т. д.
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде.
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специ­альных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.

Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.
Вначале нужно вымыть менее загрязненную чайную посуду, затем столовую и кухонную.
Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кухне нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.
Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно вытирать посуду полотенцем.

Мытьё посуды можно выполнять в следующей последовательностиУдалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца.Отсортировать посуду:

Слайд 13Уход за поверхностью стен и пола
Влажную уборку можно проводить с

использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно

промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Уход за поверхностью стен и полаВлажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего

Слайд 14Безопасные приёмы работы на кухне
Газовыми плитами:
До зажигания газа на горелках

газовой плиты проветрить помещение.
Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку,

поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.

Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа.
Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.
По окончании работы закрыть краны конфорочных горелок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

Безопасные приёмы работы  на кухнеГазовыми плитами:До зажигания газа на горелках газовой плиты проветрить помещение.Правильно зажигать горелки

Слайд 15Безопасные приёмы работы на кухне
Электронагревательными приборами:
Перед работой проверить исправность соединительного

шнура.
Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
Подключать в сеть электроприбор только

сухими руками, держась за его вилку
По окончании работы выключать электроприбор.

Безопасные приёмы работы  на кухнеЭлектронагревательными приборами:Перед работой проверить исправность соединительного шнура.Устанавливать электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.Подключать

Слайд 16Безопасные приёмы работы на кухне
Горячей посудой и жидкостью:
Наполняя кастрюлю жидкостью,

не доливать до края.
Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
Снимая крышку с

горячей посуды, приподнять её от себя.
Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться, а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды.
Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Безопасные приёмы работы  на кухнеГорячей посудой и жидкостью:Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.Когда жидкость закипит,

Слайд 17Безопасные приёмы работы на кухне
Ножом и приспособлениями:
Пользоваться правильными приёмами работы

ножом.
Работать только хорошо заточенным ножом.
Передавать нож и режущие инструменты только

ручкой вперёд, лезвием от себя.
При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

Безопасные приёмы работы  на кухнеНожом и приспособлениями:Пользоваться правильными приёмами работы ножом.Работать только хорошо заточенным ножом.Передавать нож

Слайд 18Первая помощь
при порезах
Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором

перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым

раствором марганцово­кислого калия.
Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

при ожогах паром или кипятком

Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут.
Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт.
Нанести на поверхность противоожоговую мазь или спе­циальную противоожоговую повязку из аптечки.

Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.

Наложить стерильную повязку.
Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику.

Первая помощьпри порезахПромыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой,

Слайд 19Задания
Узнай в Интернете
значение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли

они между собой?
Запомни 
Санитарно-гигиенические требования,
кухонная столовая и чайная посуда,
столовые

приборы,
правила безопасной работы на кухне.

Ответь на вопросы
Зачем нужно правильно организовывать рабочее место для мытья посуды?
Какие моющие средства ты применяешь для мытья посуды? Что ты о них знаешь?
Зачем нужно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением пищи?
Почему, вытирая руки, нельзя пользоваться общим полотенцем?

ЗаданияУзнай в Интернетезначение понятия «гигиена» и имени Гигиея. Связаны ли они между собой?Запомни Санитарно-гигиенические требования, кухонная столовая и

Слайд 20Физиология питания
Здоровое питание

Физиология питанияЗдоровое питание

Слайд 21 Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых

для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Пища

- это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Слайд 22Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех

органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно

в детском и юношеском, когда организм развивается.

Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом

Слайд 23Белки
Белки относятся к основным питательным веществам и в организме

человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение различных тканей и органов:

мышц (в т.ч. мышц сердца), нервов, крови, легких, печени, сердца, мозга, кожи и т. д. Белки необходимы для нормального обмена веществ.
В зависимости от происхождения, белки разделяют:

животные

растительные

Белки Белки относятся к основным питательным веществам и в организме человека они выполняют важную роль. Белок идет на построение

Слайд 24Недостаток белков:
Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на

работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может привести к мышечной

атрофии, задержке роста, организм более подвержен инфекциям.

Недостаток белков:   Недостаток белков в пище отрицательно сказывается на работоспособности организма и на состоянии центральной нервной системы, может

Слайд 25Жиры
Жиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником

энергии, благодаря которой двигается и работает человек, сохраняется постоянная температура

его тела. Вместе с жирами в организм человека поступают жирорастворимые витамины: А, Е, D, К.

животные

растительные

ЖирыЖиры в организме человека, как и углеводы, являются главным источником энергии, благодаря которой двигается и работает человек,

Слайд 26Недостаток жиров:
Жиры относятся к основным питательным веществам,

поэтому, при недостатке жиров в питании снижается работоспособность и выносливость,

наступает быстрое утомление
Недостаток жиров:   Жиры относятся к основным питательным веществам, поэтому, при недостатке жиров в питании снижается

Слайд 27УГЛЕВОДЫ
Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным

веществам и необходимы для нормального обмена белков и жиров. Углеводы

являются энергетическим материалом. Углеводы поступают в организм с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена.

сложные

простые

УГЛЕВОДЫ Углеводы как белки и жиры относятся к основным питательным веществам и необходимы для нормального обмена белков

Слайд 28Недостаток углеводов:
При недостатке углеводов нарушается обмен белков

и жиров, происходит накопление вредных продуктов в крови. Сильный дефицит

углеводов приводит к слабости, сонливости, головным болям, головокружению.

Недостаток углеводов:   При недостатке углеводов нарушается обмен белков и жиров, происходит накопление вредных продуктов в

Слайд 29Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания.

Слайд 30Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания.

Слайд 31Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания.

Слайд 32Витамины в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания.

Слайд 33Пирамида здорового питания схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.

Пирамида здорового питания  схематическое изображение рекомендаций по рациональному питанию.

Слайд 34Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный

(бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).

1

2

3

4

5

6

1

2

3

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:     1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола,

Слайд 35 4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи),

яйца (0-2 порции каждый день).
5-й – Молоко и молочные продукты

(1-2 порции).
6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

5

1

2

5

3

4

6

4

6

4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день). 5-й –

Слайд 36Здоровое питание для учащегося – отличная учёба!
Профессиональные заболевания учащихся –

холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Факторы, способствующие этим заболеваниям:
Питание наспех;
Питание

всухомятку;
Питание с большими перерывами;
Употребление копченой, жареной, острой, горячей и холодной пищи;
Жевательная резинка:
Здоровое питание для учащегося – отличная учёба!Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.Факторы, способствующие

Слайд 37Типовой режим питания школьников.
Завтрак дома                         7:00 – 7:30
Горячий завтрак в школе   11:00

– 11:30
Обед дома                               14:00 – 14:30
Полдник                                  16:30 – 17:00
Ужин                                        19:00

– 19:30

Типовой режим питания школьников.Завтрак дома                         7:00 – 7:30Горячий завтрак в школе   11:00 – 11:30Обед дома                               14:00 – 14:30Полдник                                  16:30

Слайд 38Домашнее задание
Просмотри презентацию выпиши основные понятия
Выполни задание под значком монитор


на стр. 42 учебника.

Темы для сообщений:
«Богиня здоровья»,

«Витамины в жизни человека», «Вода – голубое богатство планеты», «Анализ воды в домашних условиях».(выбрать одну из тем)

Домашнее заданиеПросмотри презентацию выпиши основные понятияВыполни задание под значком монитор на стр. 42 учебника.Темы для сообщений:

Слайд 39Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика