Слайд 1 Тема: «Витамины»
Выполнила студентка
4-го курса
Группы 5201
Коваленко В. С.
Проверил Островский В.А
Санкт-Петербургский Государственный Технологический Институт(ТУ)
Кафедра
ХТОСА
Доклад по курсу: Молекулярный дизайн и стратегия тонкого органического синтеза
Слайд 2Введение
Витамины – это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших
количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека
и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Первое вещество, выделенное К. Функом (1912г.) в кристаллическом виде, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, и К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т. е. аминами жизни.
Слайд 3Классификация витаминов
Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.
Витамины, растворимые в жирах: A,
D, E, K
Витамины, растворимые в воде: B1, В2, В6, B12,
B5, В9, В3, С, Р.
Также выделяют витаминоподобные вещества. К ним относят
холин,
липоевую кислоту,
витамин В15 (пангамовая кислота),
оротовую кислоту,
инозит,
убихинон,
парааминобензойную кислоту,
карнитин,
линолевую и линоленовую кислоты,
пирролохинолинохинон
витамин U (противоязвенный фактор).
Слайд 4Назначение витаминов
Регуляция биохимических и физиологических процессов
Биокатализаторы (регулируют обменные процессы)
Синтез гормонов
Слайд 5Факторы влияющие на потребность в витаминах
Возраст человека
Окружающая среда
Беременность
Интенсивность и характер
труда
Климатические условия
Слайд 7Функции вмтамина А
Рост и развитие организма
Сохранение зрения
Регулирует обмен веществ
Повышает устойчивость
организма к инфекциям
Оказывает антираковое воздействие
Повышает внимание и ускоряет скорость реакции
Слайд 10 Функции витамина D
Способствуют усвоению кальция, сохраняют структуры костей
Ускоряют выведение
из организма свинца и других тяжелых металлов
Уничтожают туберкулезную палочку, дрожжи
и другие микробы
Нормализуют свертываемость крови
Слайд 13Функции витамина
Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния
Ускоряет заживление ран
Усиливает сокращения мышц
Обеспечивает
организм энергией
Слайд 16Функции витамина
Сохраняет иммунную систему
Предотвращает развитие серьезной болезни глаз
Снижает утомляемость
Ускоряет заживление
ожогов
Слайд 19Функция витамина
Стимулирует работу мозга
Улучшает перевариваемость пищи, участвует в жировом, белковом
и водном обменах
Способствует росту организма
Нормализует работу мышц и сердца
Слайд 21Синтез витамина В1
Метод раздельного синтеза пиримидинового и тиазолового компонентов с
последующей их конденсацией:
Слайд 22Постепенное построение тиазолового цикла на азоте пиримдинового:
Слайд 23Постепенное построение пиримидинового цикла на тиазоловом:
Слайд 25Функции
Участвует в процессе роста
Сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы
Влияет на кроветворение
Слайд 29Функции:
Необходим для нормального развития ЦНС
Применим при лечении ряда кожных заболеваний
Активно
участвует в обезвреживании алкоголя
Способствует выведению из организма избыток воды
Предупреждает быстрое
утомление
Слайд 32Функции витамина
Способствует повышению кислотности желудочного сока
Необходим для образования красных кровяных
тел
Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, онемения рук и др.
Нужен
для образования соединений Mg в организме
Слайд 35Функции витамина В12:
Предупреждает развитие малокровия
Способствует улучшению аппетита
Уменьшает содержание холестерина в
крови
Улучшает работу печени
Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия
Слайд 38Функции:
Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов
Помогает очищать организм от ядов
Ослабляет
воздействие различных аллергенов
Повышает сопротивление организма к любым неблагоприятным воздействиям
Слайд 40Синтез витамина С
I - ферментативное окисление
J - acetobacter fragrum -
выход больше 90%
Слайд 41I - стереоселективное восстановление
J - NaBH4 (выход 89%)
K - Me2NHBH3
(выход 95%)
Слайд 42I - ферментативное разрушение D-изомера
Слайд 43I - CH3OH/H+
J - удаление остатков борной кислоты
Слайд 45I - H+ (подкисление)
Суммарный выход 15-18%
Слайд 46Заключение
Витамины ослабляют и устраняют нежелательные действия на организм человека
Молекулы витаминов
кажутся на плоскости очень похожими, но в пространстве становятся разными,
что и является одной из причин их высокой селективности.