Разделы презентаций


Секвенирование

Начнем с того, как выглядит молекула ДНК. Молекулы полимеров характеризуются первичной структурой, под которой понимается просто состав молекулы (в данном случае – последовательность букв A, C, G и T, которые и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Литвинов Я.В. ЭКП-1-2018-НМ
Секвенирование

Литвинов Я.В. ЭКП-1-2018-НМСеквенирование

Слайд 2Начнем с того, как выглядит молекула ДНК. Молекулы полимеров характеризуются

первичной структурой, под которой понимается просто состав молекулы (в данном

случае – последовательность букв A, C, G и T, которые и составляют геном), вторичной структурой, т.е. тем, какие именно химические связи устанавливаются между этими компонентами и какие в результате получаются базовые пространственные структуры (в данном случае – двойная спираль), и третичной структурой, т.е. тем, как вторичная структура «уложена» в пространстве. Вторичная структура ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из четырёх разных нуклеотидов.
Начнем с того, как выглядит молекула ДНК. Молекулы полимеров характеризуются первичной структурой, под которой понимается просто состав

Слайд 3Нуклеотиды обозначаются по содержащимся в них азотистым основаниям: аденину (A),

цитозину (C), гуанину (G) и тимину (T) (есть ещё урацил,

который в РНК заменяет тимин).

ATGCAGAACAGACGATCAGCGACACTTTA
TACGTCTTGTCTGCTAGTCGCTGTGAAAT

Важно понять, что ДНК – это две копии одного и того же «текста» из четырёх «букв»; «буквы» в копиях не идентичны, но однозначно соответствуют друг другу.

Было бы, конечно, удобно, если бы нам удалось аккуратно «вытянуть» одну нить ДНК и спокойно, нуклеотид за нуклеотидом, «прочесть» эту нить от начала до конца. При таком, идеальном, методе секвенирования (чтения ДНК) никаких хитрых алгоритмов не понадобилось бы. К сожалению, на данном этапе такое невозможно, и приходится довольствоваться результатами того секвенирования, которое есть.
Нуклеотиды обозначаются по содержащимся в них азотистым основаниям: аденину (A), цитозину (C), гуанину (G) и тимину (T)

Слайд 4Определение
Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК)

— определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum

— последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.
Секвенирование (от англ. sequence — «последовательность») — это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК.
ОпределениеСеквенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности

Слайд 5Существуют два основных метода секвенирования ДНК: химический и ферментативный.
Химический метод,

или метод химической деградации по Максаму — Гилберту, был разработан

в 1976 году Алланом Максамом и Уолтером Гилбертом. В основе метода лежит расщепление меченых участков ДНК под химическим воздействием. Мечение идет только по одному концу (3' или 5'). Концентрация и длительность воздействия реагента подбираются так, что модифицируются нуклеотиды только одного типа (Ц; Ц+Т; Г; Г+А). Разделение по меченым участкам происходит с помощью электрофореза в агарозном геле.

Ферментативный метод (также метод обрыва цепи или дидезоксисеквенирование) был разработан Фредериком Сэнгером в 1977 году. Суть заключается в синтезе изучаемой цепи ДНК с остановкой синтеза на заданном основании путем присоединения дидезоксинуклеотида. Идет в несколько этапов:

Гибридизация участка ДНК с праймером — искусственно созданной последовательностью, комплементарной некоторому участку исходной ДНК;
Ферментативный синтез ДНК;
Денатурация, в результате которой образуются олигонуклеотидные последовательности разной длины, содержащие праймер;
Электрофорез в полиакриламидном геле.

Существуют два основных метода секвенирования ДНК: химический и ферментативный.Химический метод, или метод химической деградации по Максаму —

Слайд 6Современные методы
Последние 20 лет доминирует автоматизированное секвенирование по методу Сэнгера.

Развитие секвенирования в медицине начало эру персональной медицины, учитывающей индивидуальные

различия пациентов и позволяющей улучшить качество медицинской помощи.

В настоящее время также существуют так называемые методы секвенирования ДНК нового поколения. Все подобные технологии основываются на секвенировании ДНК-чипов во время интерактивных циклических ферментативных реакций с дальнейшим сбором полученной информации в виде иллюстраций. С помощью полученных данных и восстанавливается последовательность ДНК. Преимущество этих методов заключается в том, что они могут одновременно читать несколько участков ДНК.
Современные методыПоследние 20 лет доминирует автоматизированное секвенирование по методу Сэнгера. Развитие секвенирования в медицине начало эру персональной

Слайд 7Геном человека было отсеквенирован в 2002 году. Это заняло 13-15

лет у всего научного сообщества.

Около 12 лет назад технологии

секвенирования были усовершенствованы физиками и химиками. Раньше секвенировали с одного конца и это было долго и дорого. Сейчас секвенирование идет небольшими участками, но параллельно. ДНК фрагментируют на небольшие читаемые участки. Получают набор последовательностей, которые обрабатывает компьютер. Основные задачи:
Рутинные – биотехнологические – подтверждение последовательностей и подобные
Научные – поиск новых геномов, развитие геномики
Медицинские – медицинская генетика – диагностика изменения последовательностей и их последствия


Геном человека было отсеквенирован в 2002 году. Это заняло 13-15 лет у всего научного сообщества. Около 12

Слайд 8Будущее за микробиологией

Будущее за микробиологией

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика