Разделы презентаций


Презентация на тему Сенсорные системы Лекция 1. Общая характеристика структуры и функций сенсорных

Презентация на тему Презентация на тему Сенсорные системы Лекция 1. Общая характеристика структуры и функций сенсорных из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 33 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Сенсорные системы  Лекция 1.  Общая характеристика структуры и функций сенсорных системПрезентация подготовлена к.б.н., доц. В.П.
Текст слайда:

Сенсорные системы Лекция 1. Общая характеристика структуры и функций сенсорных систем

Презентация подготовлена
к.б.н., доц. В.П. Логвин


Слайд 2
План:Роль сенсорных систем (СС) в организме, общий план их строения.Характеристика периферического отдела. Разновидности рецепторов, их классификация, механизм
Текст слайда:

План:

Роль сенсорных систем (СС) в организме, общий план их строения.
Характеристика периферического отдела.
Разновидности рецепторов, их классификация, механизм возбуждения, функции.
Свойства рецепторов.
Проводниковый отдел анализаторов. Специфический и неспецифический путь передачи информации.
Корковый отдел СС. Сенсорные зоны коры БП. Функции первичных, вторичных и третичных полей.


Слайд 3
Часть нервной системы, которая получает информацию как извне, так и от всех систем организма, была названа И.П.
Текст слайда:

Часть нервной системы, которая получает информацию как извне, так и от всех систем организма, была названа И.П. Павловым анализаторами.
Сенс’орные системы — это «информационные входы» организма для восприятия им характеристик окружающей и внутренней среды организма.
Сенсорные системы – это специализированные к восприятию органы, входящие в состав нервной системы, и нервные центры.
Системы, формирующие определенные ощущения мы называем органами чувств.
У человека есть 5 органов чувств, обеспечивающих зрение, слух, осязание, вкус и обоняние.
От 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрительную сенсорную систему,
14% − с помощью слуха,
около 6% − через осязание (включающее тактильную и температурную чувствительность),
10% распределяются между обонянием и вкусом.


Слайд 4
Функции сенсорных систем
Текст слайда:

Функции сенсорных систем


Слайд 5
Структура сенсорных системПериферическийКорковый(нервный центр)ПроводниковыйОтделы ССАфферентные нейроныПервичные, вторичные, третичные поляВспомогательные органыРецепторы
Текст слайда:

Структура сенсорных систем

Периферический

Корковый
(нервный центр)

Проводниковый

Отделы СС

Афферентные
нейроны

Первичные,
вторичные,
третичные поля

Вспомогательные органы

Рецепторы


Слайд 6
Периферический отдел анализаторовСостоит из рецепторов и вспомогательных органов, которые помогают преобразованиям и подготовке сигналов к их лучшему
Текст слайда:

Периферический отдел анализаторов

Состоит из рецепторов и вспомогательных органов, которые помогают преобразованиям и подготовке сигналов к их лучшему взаимодействию с рецепторами.


Слайд 7
Вспомогательные органы могут иметь весьма сложное строение Имеются в некоторых сенсорных системах:зрительной (глазное яблоко),слуховой (ушная раковина, барабанная
Текст слайда:

Вспомогательные органы могут иметь весьма сложное строение

Имеются в некоторых сенсорных системах:
зрительной (глазное яблоко),
слуховой (ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки среднего уха, улитка),
вестибулярной (полукружные каналы, преддверие, отолитов аппарат)


Слайд 8
РецепторыЭто специализированные образования, которые взаимодействуют с раздражителем и преобразуют его энергию в форму, «понятную» нервной системе –
Текст слайда:

Рецепторы

Это специализированные образования, которые взаимодействуют с раздражителем и преобразуют его энергию в форму, «понятную» нервной системе – нервный импульс .
У большинства рецепторных клеток есть подвижные волоски или реснички, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны.
В составе волосков выделяют 9 пар периферических фибрилл, которые сокращаются, используя АТФ, благодаря чему осуществляется непрерывный поиск адекватного стимула и обеспечиваются условия взаимодействия с ним.
Центральные 2 фибриллы выполняют опорную функцию.


Слайд 9
Разновидности рецепторных клеток:Специализированные первичные (А) и вторичные (Б - Г) рецепторные клетки позвоночных. А — обонятельный; Б
Текст слайда:

Разновидности рецепторных клеток:

Специализированные первичные (А) и
вторичные (Б - Г) рецепторные клетки позвоночных.

А — обонятельный; Б — вкусовой; В — фоторецептор;
Г— вестибулярный и слуховой рецепторы

Вкусовая почка


Слайд 11
Классификация рецепторов:По характеру ощущений, возникающих у человека при их раздражении различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы,
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

По характеру ощущений, возникающих у человека при их раздражении различают
зрительные,
слуховые,
обонятельные,
вкусовые,
осязательные рецепторы,
терморецепторы,
проприорецепторы,
вестибулорецепторы (рецепторы положения тела и его частей в пространстве).


Слайд 12
Классификация рецепторов:По месту расположения:внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы. К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

По месту расположения:
внешние, или экстерорецепторы,
и внутренние, или интерорецепторы.

К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.
К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также рецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.


Слайд 13
Классификация рецепторов:По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на

дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные),
и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).


Слайд 14
Классификация по виду (модальности) воспринимаемого раздражителя
Текст слайда:

Классификация по виду (модальности) воспринимаемого раздражителя


Слайд 15
Классификация рецепторов:По скорости адаптации рецепторы делят на три группы: быстро адаптирующиеся (фазные), медленно адаптирующиеся (тонические) и смешанные
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

По скорости адаптации рецепторы делят на три группы:
быстро адаптирующиеся (фазные),
медленно адаптирующиеся (тонические)
и смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со средней скоростью.
Примером быстро адаптирующихся рецепторов являются рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) в коже, генерирующее всего 1-2 импульса (on-ответ) в момент начала действия деформации и 1-2 ПД (оff-ответ) в момент выключения раздражения.
К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы.
Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.


Слайд 16
Классификация рецепторов:Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к мономодальным.
Их можно возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы — сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы — прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.
Наряду с мономодальными существуют полимодальные рецепторы, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы.
К такому типу рецепторов принадлежат некоторые болевые рецепторы, или ноцицепторы (лат. nocens — вредный), которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами. Полимодальность имеется у терморецепторов, реагирующих на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.


Слайд 17
Классификация рецепторов:В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные (первичночувствующие), которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона,
Текст слайда:

Классификация рецепторов:

В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на
первичные (первичночувствующие), которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона,
и вторичные (вторичночувствующие) - клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.


Слайд 18
Классификация рецепторов:
Текст слайда:

Классификация рецепторов:


Слайд 19
Механизм возбуждения рецепторовПервичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина
Текст слайда:

Механизм возбуждения рецепторов

Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины.

К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы (ноцицепторы), проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.
Тело нейрона расположено в спинномозговом ганглии или в ганглии черепных нервов.
В первичном рецепторе раздражитель действует непосредственно на окончания сенсорного нейрона.


Слайд 20
Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими
Текст слайда:

Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора.
Медиатор действует на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих ПД в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичных рецепторов.
Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка.

Механизм возбуждения рецепторов


Слайд 21
Кодирование информации  Каждый рецептор воспринимает определенный вид раздражения и преобразует специфическую энергию раздражителя (физическую или
Текст слайда:

Кодирование информации

Каждый рецептор воспринимает определенный вид раздражения и преобразует специфическую энергию раздражителя (физическую или химическую) в нервные импульсы. Этот процесс называют кодированием информации.

Форма кодирования - двоичный код (да - нет).

Она наиболее устойчивой к искажению сигнала при передаче.

Функции рецепторов


Слайд 22
В рецепторах происходит первичный анализ информации о раздражителе.Многие рецепторы имеют подвижные волоски, и за счет энергии АТФ
Текст слайда:

В рецепторах происходит первичный анализ информации о раздражителе.

Многие рецепторы имеют подвижные волоски, и за счет энергии АТФ постоянно движутся, благодаря наличию в них миозиноподобного сократительного белка, что обеспечивает активный поиск стимула.
Благодаря специфичности рецепторов определяется, какой именно раздражитель действует, его начало и конец.
Сила раздражителя кодируется по интервалам между импульсами и общему их числу (паттерну).
Другие параметры (направление и скорость перемещения, качественные характеристики раздражителя и др.) определяются в нервных центрах ЦНС.

Функции рецепторов


Слайд 23
Свойства рецепторовВажнейшее свойство рецепторов — избирательная чувствительность к адекватным раздражителям. Выраженность этого свойства у разных рецепторов обусловлена
Текст слайда:

Свойства рецепторов

Важнейшее свойство рецепторов — избирательная чувствительность к адекватным раздражителям.
Выраженность этого свойства у разных рецепторов обусловлена их структурными особенностями.
На основании этого все рецепторы разделены на две группы: первичные (первичночувствующие) и вторичные (вторичночувствующие)
Рецепторы обладают важной способностью адаптироваться, т.е. приспосабливаться к действующему раздражителю.
Это происходит за счет повышения или снижения порога их возбуждения.
Если информации, поступающей от рецептора в ЦНС, недостаточно, порог его возбуждения понижается, а если она перегружает нервную систему, порог возбуждения повышается , что и происходит, например, при адаптации к свету и темноте.


Слайд 24
Адаптационные процессы в рецепторах могут определяться внешними и внутренними факторами.В качестве внешнего фактора в механизме адаптации могут
Текст слайда:

Адаптационные процессы в рецепторах могут определяться внешними и внутренними факторами.
В качестве внешнего фактора в механизме адаптации могут выступать свойства вспомогательных структур.
Например, основной причиной быстрой адаптации телец Пачини являются свойства впомогательных структур (капсулы рецептора), которые не пропускают к нервному окончанию статической составляющей раздражающего действия. Динамическая же составляющая стимула хорошо проходит через элементы капсулы, хотя и уменьшается по амплитуде.
Внутренние факторы механизма адаптации связаны с изменениями физико-химических процессов в самом рецепторе.
Мембраны ионных каналов быстро адаптирующихся и медленно адаптирующихся волокон имеют различия в их натриевых и калиевых системах.
В явлениях адаптации важную роль могут играть также эфферентные влияния от расположенных выше нервных центров.


Слайд 25
Проводниковый отдел состоит из 3 нейроновОт рецепторов импульсы передаются в ЦНС.1 нейрон всегда расположен в спинномозговых или
Текст слайда:

Проводниковый отдел состоит из 3 нейронов

От рецепторов импульсы передаются в ЦНС.
1 нейрон всегда расположен в спинномозговых или черепно-мозговых узлах (ганглиях), кроме фоторецепторов, расположенных на сетчатке.
2-е нейроны, в зависимости от сенсорной системы, могут быть в спинном, продолговатом или среднем мозге. Они выполняют функции вставочных нейронов в ЦНС.
3-и нейроны находятся в специфических ядрах промежуточного мозга (таламуса).
Там каждый рецептор, кроме обонятельных, имеет свое место (проекцию). Информация с обонятельных луковиц поступает прямо в кору, не заходя в таламус.
Из специфических ядер таламуса информация передается в соответствующие проекционные зоны коры, где происходит ее декодирование и полный анализ.


Слайд 26
Неспецифический путь передачи сенсорной информацииКроме этого специфического пути, сохраняющего модальность сигнала, есть еще и параллельный, неспецифический. По
Текст слайда:

Неспецифический путь передачи сенсорной информации

Кроме этого специфического пути, сохраняющего модальность сигнала, есть еще и параллельный, неспецифический.
По коллатералям 2-х нейронов из продолговатого и среднего мозга импульсы поступают к ретикулярной формации, затем к неспецифическим ядрам таламуса и оттуда − диффузно в кору, активируя ее, и ускоряя обработку специфической сенсорной информации.
В неспецифическом канале модальность исчезает.
Он позволяет активировать кору раздражениями любых рецепторов, если она находится в заторможенном состоянии (сон, барбитураты, наркотики и др.).


Слайд 27
Нервные центрыВ корковом отделе сенсорных систем формируются ощущения. Там происходит декодирование, полный анализ и синтез поступающей информации.
Текст слайда:

Нервные центры

В корковом отделе сенсорных систем формируются ощущения.
Там происходит декодирование, полный анализ и синтез поступающей информации.
Для каждой сенсорные системы в коре существуют свои места сбора информации - проекционные зоны.
Их размер соответствует важности и объему получаемой информации, а раздельное расположение позволяет "не путать" информацию от разных систем.


Слайд 28
Сенсорные зоны коры БП
Текст слайда:

Сенсорные зоны коры БП


Слайд 30
В коре различают три группы полей.В первичных полях (ядерные, проекционные зоны анализаторов) каждый рецептор имеет свое отражение.
Текст слайда:

В коре различают три группы полей.

В первичных полях (ядерные, проекционные зоны анализаторов) каждый рецептор имеет свое отражение.
В них осуществляется полный анализ отдельных раздражений.
Например, в ядерной зоне зрительного анализатора определяется начало и конец светового раздражителя, его сила, направление и скорость перемещения, форма, цвет предмета.

Во вторичных полях (периферических зонах анализаторов), расположенных рядом с первичными, полученная информация осмысливается.
При нарушениях вторичных полей человек видит предметы, но не понимает их смысла, отсюда непонимание их опасности или пользы, линии поведения и т.д.


Слайд 31
Третичные поля (ассоциативные зоны) занимают почти половину поверхности коры. Расположены на границе затылочной, височной и заднемоторной коры.
Текст слайда:

Третичные поля (ассоциативные зоны) занимают почти половину поверхности коры.
Расположены на границе затылочной, височной и заднемоторной коры.
Ассоциативные зоны коры не имеют непосредственных связей с периферией, находятся между проекционными зонами и имеют многочисленные ассоциативные связи с проекционными и с другими ассоциативными зонами.
В них осуществляется
осмысление поступающей в мозг информации,
высший анализ и синтез всех афферентных сигналов с учетом следов бывших раздражений,
выработка программы ответных реакций, движений, в т.ч. и голосового аппарата,
формирование представлений и понятий.

Работа этих отделов необходима не только для успешного синтеза и дифференцировки воспринимаемых человеком раздражителей, но и для перехода к уровню их символизации- для оперирования значениями слов и использования их для отвлеченного мышления.


Слайд 32
Верхняя поверхность полушарий большого мозга: красная – лобная доля; зеленая – теменная доля; синяя – затылочная доля1
Текст слайда:

Верхняя поверхность полушарий большого мозга:
красная – лобная доля;
зеленая – теменная доля;
синяя – затылочная доля

1 — прецентральная извилина;
2 — верхняя лобная извилина;
3 — средняя лобная извилина;
4 — постцентральная извилина;
5 — верхняя теменная долька;
6 — нижняя теменная долька;
7 — затылочные извилины;
8 — внутритеменная борозда;
9 — постцентральная борозда;
10 — центральная борозда;
11 — прецентральная борозда;
12 — нижняя лобная борозда;
13 — верхняя лобная борозда.


Слайд 33
Какие остались вопросы?Спасибо за внимание!
Текст слайда:

Какие остались вопросы?

Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика