Разделы презентаций


Сенсорные системы Лекция 1. Общая характеристика структуры и функций сенсорных

Содержание

План:Роль сенсорных систем (СС) в организме, общий план их строения.Характеристика периферического отдела. Разновидности рецепторов, их классификация, механизм возбуждения, функции. Свойства рецепторов.Проводниковый отдел анализаторов. Специфический и неспецифический путь передачи информации.Корковый отдел СС.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Сенсорные системы Лекция 1. Общая характеристика структуры и функций сенсорных систем
Презентация подготовлена


к.б.н., доц. В.П. Логвин

Сенсорные системы  Лекция 1.  Общая характеристика структуры и функций сенсорных системПрезентация подготовлена к.б.н., доц. В.П.

Слайд 2План:
Роль сенсорных систем (СС) в организме, общий план их строения.
Характеристика

периферического отдела.
Разновидности рецепторов, их классификация, механизм возбуждения, функции.
Свойства

рецепторов.
Проводниковый отдел анализаторов. Специфический и неспецифический путь передачи информации.
Корковый отдел СС. Сенсорные зоны коры БП. Функции первичных, вторичных и третичных полей.

План:Роль сенсорных систем (СС) в организме, общий план их строения.Характеристика периферического отдела. Разновидности рецепторов, их классификация, механизм

Слайд 3Часть нервной системы, которая получает информацию как извне, так и

от всех систем организма, была названа И.П. Павловым анализаторами.
Сенс’орные системы

— это «информационные входы» организма для восприятия им характеристик окружающей и внутренней среды организма.
Сенсорные системы – это специализированные к восприятию органы, входящие в состав нервной системы, и нервные центры.
Системы, формирующие определенные ощущения мы называем органами чувств.
У человека есть 5 органов чувств, обеспечивающих зрение, слух, осязание, вкус и обоняние.
От 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрительную сенсорную систему,
14% − с помощью слуха,
около 6% − через осязание (включающее тактильную и температурную чувствительность),
10% распределяются между обонянием и вкусом.
Часть нервной системы, которая получает информацию как извне, так и от всех систем организма, была названа И.П.

Слайд 4Функции сенсорных систем

Функции сенсорных систем

Слайд 5Структура сенсорных систем
Периферический
Корковый
(нервный центр)
Проводниковый
Отделы СС
Афферентные
нейроны
Первичные,
вторичные,
третичные поля
Вспомогательные органы
Рецепторы

Структура сенсорных системПериферическийКорковый(нервный центр)ПроводниковыйОтделы ССАфферентные нейроныПервичные, вторичные, третичные поляВспомогательные органыРецепторы

Слайд 6Периферический отдел анализаторов
Состоит из рецепторов и вспомогательных органов, которые помогают

преобразованиям и подготовке сигналов к их лучшему взаимодействию с рецепторами.



Периферический отдел анализаторовСостоит из рецепторов и вспомогательных органов, которые помогают преобразованиям и подготовке сигналов к их лучшему

Слайд 7Вспомогательные органы могут иметь весьма сложное строение
Имеются в некоторых

сенсорных системах:
зрительной (глазное яблоко),
слуховой (ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки

среднего уха, улитка),
вестибулярной (полукружные каналы, преддверие, отолитов аппарат)
Вспомогательные органы могут иметь весьма сложное строение Имеются в некоторых сенсорных системах:зрительной (глазное яблоко),слуховой (ушная раковина, барабанная

Слайд 8Рецепторы
Это специализированные образования, которые взаимодействуют с раздражителем и преобразуют его

энергию в форму, «понятную» нервной системе – нервный импульс .


У большинства рецепторных клеток есть подвижные волоски или реснички, которые представляют собой как бы периферические подвижные антенны.
В составе волосков выделяют 9 пар периферических фибрилл, которые сокращаются, используя АТФ, благодаря чему осуществляется непрерывный поиск адекватного стимула и обеспечиваются условия взаимодействия с ним.
Центральные 2 фибриллы выполняют опорную функцию.

РецепторыЭто специализированные образования, которые взаимодействуют с раздражителем и преобразуют его энергию в форму, «понятную» нервной системе –

Слайд 9Разновидности рецепторных клеток:
Специализированные первичные (А) и
вторичные (Б - Г)

рецепторные клетки позвоночных.
А — обонятельный; Б — вкусовой; В

— фоторецептор;
Г— вестибулярный и слуховой рецепторы

Вкусовая почка

Разновидности рецепторных клеток:Специализированные первичные (А) и вторичные (Б - Г) рецепторные клетки позвоночных. А — обонятельный; Б

Слайд 11Классификация рецепторов:
По характеру ощущений, возникающих у человека при их раздражении

различают
зрительные,
слуховые,
обонятельные,
вкусовые,
осязательные рецепторы,
терморецепторы,
проприорецепторы,
вестибулорецепторы (рецепторы

положения тела и его частей в пространстве).
Классификация рецепторов:По характеру ощущений, возникающих у человека при их раздражении различают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные рецепторы,

Слайд 12Классификация рецепторов:
По месту расположения:
внешние, или экстерорецепторы,
и внутренние, или интерорецепторы.



К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы.


К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата), а также рецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
Классификация рецепторов:По месту расположения:внешние, или экстерорецепторы, и внутренние, или интерорецепторы. К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые

Слайд 13Классификация рецепторов:
По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на


дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые

и обонятельные),
и контактные – возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).
Классификация рецепторов:По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на дистантные, получающие информацию на расстоянии от источника

Слайд 14Классификация по виду (модальности) воспринимаемого раздражителя

Классификация по виду (модальности) воспринимаемого раздражителя

Слайд 15Классификация рецепторов:
По скорости адаптации рецепторы делят на три группы:
быстро

адаптирующиеся (фазные),
медленно адаптирующиеся (тонические)
и смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со

средней скоростью.
Примером быстро адаптирующихся рецепторов являются рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) в коже, генерирующее всего 1-2 импульса (on-ответ) в момент начала действия деформации и 1-2 ПД (оff-ответ) в момент выключения раздражения.
К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы.
Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.
Классификация рецепторов:По скорости адаптации рецепторы делят на три группы: быстро адаптирующиеся (фазные), медленно адаптирующиеся (тонические) и смешанные

Слайд 16Классификация рецепторов:
Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только

одной физической природы и поэтому относятся к мономодальным.
Их можно

возбудить и некоторыми неадекватными раздражителями, например фоторецепторы — сильным давлением на глазное яблоко, а вкусовые рецепторы — прикосновением языка к контактам гальванической батареи, но получить качественно различаемые ощущения в таких случаях невозможно.
Наряду с мономодальными существуют полимодальные рецепторы, адекватными стимулами которых могут служить раздражители разной природы.
К такому типу рецепторов принадлежат некоторые болевые рецепторы, или ноцицепторы (лат. nocens — вредный), которые можно возбудить механическими, термическими и химическими стимулами. Полимодальность имеется у терморецепторов, реагирующих на повышение концентрации калия во внеклеточном пространстве так же, как на повышение температуры.
Классификация рецепторов:Большинство рецепторов возбуждаются в ответ на действие стимулов только одной физической природы и поэтому относятся к

Слайд 17Классификация рецепторов:
В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на
первичные

(первичночувствующие), которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона,
и вторичные (вторичночувствующие)

- клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.
Классификация рецепторов:В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные (первичночувствующие), которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона,

Слайд 18Классификация рецепторов:

Классификация рецепторов:

Слайд 19Механизм возбуждения рецепторов
Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в

ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала

достигнет пороговой величины.

К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы (ноцицепторы), проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.
Тело нейрона расположено в спинномозговом ганглии или в ганглии черепных нервов.
В первичном рецепторе раздражитель действует непосредственно на окончания сенсорного нейрона.

Механизм возбуждения рецепторовПервичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина

Слайд 20Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала,

от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора.
Медиатор

действует на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих ПД в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичных рецепторов.
Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка.

Механизм возбуждения рецепторов

Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими

Слайд 21 Кодирование информации
Каждый рецептор воспринимает определенный вид раздражения и преобразует

специфическую энергию раздражителя (физическую или химическую) в нервные импульсы. Этот

процесс называют кодированием информации.

Форма кодирования - двоичный код (да - нет).

Она наиболее устойчивой к искажению сигнала при передаче.

Функции рецепторов

Кодирование информации  Каждый рецептор воспринимает определенный вид раздражения и преобразует специфическую энергию раздражителя (физическую или

Слайд 22В рецепторах происходит первичный анализ информации о раздражителе.
Многие рецепторы имеют

подвижные волоски, и за счет энергии АТФ постоянно движутся, благодаря

наличию в них миозиноподобного сократительного белка, что обеспечивает активный поиск стимула.
Благодаря специфичности рецепторов определяется, какой именно раздражитель действует, его начало и конец.
Сила раздражителя кодируется по интервалам между импульсами и общему их числу (паттерну).
Другие параметры (направление и скорость перемещения, качественные характеристики раздражителя и др.) определяются в нервных центрах ЦНС.

Функции рецепторов

В рецепторах происходит первичный анализ информации о раздражителе.Многие рецепторы имеют подвижные волоски, и за счет энергии АТФ

Слайд 23Свойства рецепторов
Важнейшее свойство рецепторов — избирательная чувствительность к адекватным раздражителям.


Выраженность этого свойства у разных рецепторов обусловлена их структурными особенностями.


На основании этого все рецепторы разделены на две группы: первичные (первичночувствующие) и вторичные (вторичночувствующие)
Рецепторы обладают важной способностью адаптироваться, т.е. приспосабливаться к действующему раздражителю.
Это происходит за счет повышения или снижения порога их возбуждения.
Если информации, поступающей от рецептора в ЦНС, недостаточно, порог его возбуждения понижается, а если она перегружает нервную систему, порог возбуждения повышается , что и происходит, например, при адаптации к свету и темноте.
Свойства рецепторовВажнейшее свойство рецепторов — избирательная чувствительность к адекватным раздражителям. Выраженность этого свойства у разных рецепторов обусловлена

Слайд 24Адаптационные процессы в рецепторах могут определяться внешними и внутренними факторами.
В

качестве внешнего фактора в механизме адаптации могут выступать свойства вспомогательных

структур.
Например, основной причиной быстрой адаптации телец Пачини являются свойства впомогательных структур (капсулы рецептора), которые не пропускают к нервному окончанию статической составляющей раздражающего действия. Динамическая же составляющая стимула хорошо проходит через элементы капсулы, хотя и уменьшается по амплитуде.
Внутренние факторы механизма адаптации связаны с изменениями физико-химических процессов в самом рецепторе.
Мембраны ионных каналов быстро адаптирующихся и медленно адаптирующихся волокон имеют различия в их натриевых и калиевых системах.
В явлениях адаптации важную роль могут играть также эфферентные влияния от расположенных выше нервных центров.
Адаптационные процессы в рецепторах могут определяться внешними и внутренними факторами.В качестве внешнего фактора в механизме адаптации могут

Слайд 25Проводниковый отдел состоит из 3 нейронов
От рецепторов импульсы передаются в

ЦНС.
1 нейрон всегда расположен в спинномозговых или черепно-мозговых узлах (ганглиях),

кроме фоторецепторов, расположенных на сетчатке.
2-е нейроны, в зависимости от сенсорной системы, могут быть в спинном, продолговатом или среднем мозге. Они выполняют функции вставочных нейронов в ЦНС.
3-и нейроны находятся в специфических ядрах промежуточного мозга (таламуса).
Там каждый рецептор, кроме обонятельных, имеет свое место (проекцию). Информация с обонятельных луковиц поступает прямо в кору, не заходя в таламус.
Из специфических ядер таламуса информация передается в соответствующие проекционные зоны коры, где происходит ее декодирование и полный анализ.
Проводниковый отдел состоит из 3 нейроновОт рецепторов импульсы передаются в ЦНС.1 нейрон всегда расположен в спинномозговых или

Слайд 26Неспецифический путь передачи сенсорной информации
Кроме этого специфического пути, сохраняющего модальность

сигнала, есть еще и параллельный, неспецифический.
По коллатералям 2-х нейронов

из продолговатого и среднего мозга импульсы поступают к ретикулярной формации, затем к неспецифическим ядрам таламуса и оттуда − диффузно в кору, активируя ее, и ускоряя обработку специфической сенсорной информации.
В неспецифическом канале модальность исчезает.
Он позволяет активировать кору раздражениями любых рецепторов, если она находится в заторможенном состоянии (сон, барбитураты, наркотики и др.).
Неспецифический путь передачи сенсорной информацииКроме этого специфического пути, сохраняющего модальность сигнала, есть еще и параллельный, неспецифический. По

Слайд 27Нервные центры
В корковом отделе сенсорных систем формируются ощущения.
Там происходит

декодирование, полный анализ и синтез поступающей информации.
Для каждой сенсорные

системы в коре существуют свои места сбора информации - проекционные зоны.
Их размер соответствует важности и объему получаемой информации, а раздельное расположение позволяет "не путать" информацию от разных систем.
Нервные центрыВ корковом отделе сенсорных систем формируются ощущения. Там происходит декодирование, полный анализ и синтез поступающей информации.

Слайд 28Сенсорные зоны коры БП

Сенсорные зоны коры БП

Слайд 30В коре различают три группы полей.

В первичных полях (ядерные, проекционные

зоны анализаторов) каждый рецептор имеет свое отражение.
В них осуществляется

полный анализ отдельных раздражений.
Например, в ядерной зоне зрительного анализатора определяется начало и конец светового раздражителя, его сила, направление и скорость перемещения, форма, цвет предмета.

Во вторичных полях (периферических зонах анализаторов), расположенных рядом с первичными, полученная информация осмысливается.
При нарушениях вторичных полей человек видит предметы, но не понимает их смысла, отсюда непонимание их опасности или пользы, линии поведения и т.д.

В коре различают три группы полей.В первичных полях (ядерные, проекционные зоны анализаторов) каждый рецептор имеет свое отражение.

Слайд 31Третичные поля (ассоциативные зоны) занимают почти половину поверхности коры.
Расположены

на границе затылочной, височной и заднемоторной коры.
Ассоциативные зоны коры

не имеют непосредственных связей с периферией, находятся между проекционными зонами и имеют многочисленные ассоциативные связи с проекционными и с другими ассоциативными зонами.
В них осуществляется
осмысление поступающей в мозг информации,
высший анализ и синтез всех афферентных сигналов с учетом следов бывших раздражений,
выработка программы ответных реакций, движений, в т.ч. и голосового аппарата,
формирование представлений и понятий.

Работа этих отделов необходима не только для успешного синтеза и дифференцировки воспринимаемых человеком раздражителей, но и для перехода к уровню их символизации- для оперирования значениями слов и использования их для отвлеченного мышления.

Третичные поля (ассоциативные зоны) занимают почти половину поверхности коры. Расположены на границе затылочной, височной и заднемоторной коры.

Слайд 32Верхняя поверхность полушарий большого мозга:
красная – лобная доля;
зеленая

– теменная доля;
синяя – затылочная доля
1 — прецентральная извилина;


2 — верхняя лобная извилина;
3 — средняя лобная извилина;
4 — постцентральная извилина;
5 — верхняя теменная долька;
6 — нижняя теменная долька;
7 — затылочные извилины;
8 — внутритеменная борозда;
9 — постцентральная борозда;
10 — центральная борозда;
11 — прецентральная борозда;
12 — нижняя лобная борозда;
13 — верхняя лобная борозда.
Верхняя поверхность полушарий большого мозга: красная – лобная доля; зеленая – теменная доля; синяя – затылочная доля1

Слайд 33Какие остались вопросы?
Спасибо за внимание!

Какие остались вопросы?Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика