Разделы презентаций


СЕРТИФИКАЦИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Содержание

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯСЫРЬЕ:По видам убойного скота:Крупный рогатый скот;Буйволы, яки, олени;Мелкий рогатый скот;Свиньи.По видам птицы:Куры;Индейки;Утки;Гуси;Цесарки.Кролики.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1СЕРТИФИКАЦИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

СЕРТИФИКАЦИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Слайд 2Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
СЫРЬЕ:
По видам убойного скота:
Крупный рогатый скот;
Буйволы,

яки, олени;
Мелкий рогатый скот;
Свиньи.
По видам птицы:
Куры;
Индейки;
Утки;
Гуси;
Цесарки.
Кролики.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯСЫРЬЕ:По видам убойного скота:Крупный рогатый скот;Буйволы, яки, олени;Мелкий рогатый скот;Свиньи.По видам птицы:Куры;Индейки;Утки;Гуси;Цесарки.Кролики.

Слайд 3Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
РАЗДЕЛАННОЕ СЫРЬЕ:
Мясо;
Субпродукты.
МЯСОПРОДУКТЫ:
Колбасные изделия;
Кулинарные изделия;
Мясные консервы;
Мясные концентраты.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯРАЗДЕЛАННОЕ СЫРЬЕ:Мясо;Субпродукты.МЯСОПРОДУКТЫ:Колбасные изделия;Кулинарные изделия;Мясные консервы;Мясные концентраты.

Слайд 4Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:
Пищевые жиры;
Кормовая мука;
Технический жир;
Кровепродукты:
альбумин,
кровяная

мука,
гемотоген;
Клей;
Желатин;

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:Пищевые жиры;Кормовая мука;Технический жир;Кровепродукты:альбумин, кровяная мука,гемотоген;Клей;Желатин;

Слайд 5Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:
Кишечное сырье и кишечный полуфабрикат:
Сырец

свежий;
Сырец консервированный;
Кишки-полуфабрикат (не рассортированы по калибру и качеству);
Кишки-фабрикат (рассортированы по

калибру и качеству);
Мочевой пузырь.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:Кишечное сырье и кишечный полуфабрикат:Сырец свежий;Сырец консервированный;Кишки-полуфабрикат (не рассортированы по калибру и

Слайд 6Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:
Консервированная шкура;
Щетина и волос;
Органопрепараты (из

органов, желез и тканей).
ПРОДУКТЫ ИЗ:
Птицы;
Кроликов;
Яиц.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.КЛАССИФИКАЦИЯДРУГИЕ ПРОДУКТЫ:Консервированная шкура;Щетина и волос;Органопрепараты (из органов, желез и тканей).ПРОДУКТЫ ИЗ:Птицы;Кроликов;Яиц.

Слайд 7Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ
Копчено-запеченные, копчено-вареные, сырокопченые,

сыровяленые, жареные изделия из свинины, говядины, баранины, конины, птицы (со

сроком годности более 30 сут.);
Колбасы сырокопченые, сыровяленые, полукопченые, варено-копченые (со сроком годности более 30 сут.);
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯКопчено-запеченные, копчено-вареные, сырокопченые, сыровяленые, жареные изделия из свинины, говядины, баранины,

Слайд 8Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ
Колбасы вареные, сосиски,

сардельки, хлеба мясные, колбасы фаршированные, паштеты (со сроком годности более

30 сут.);
Консервы из мяса, мясных субпродуктов;
Консервы мясные и мясорастительные для детского питания.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯКолбасы вареные, сосиски, сардельки, хлеба мясные, колбасы фаршированные, паштеты (со

Слайд 9Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТНПА
I + II + III –

19 СТБ + ГОСТ;
I + II + III – 279

ТУ;
I + II + III – 2 CODEX STAN.
IV + V – 38 СТБ + ГОСТ;
IV + V – 89 ТУ;
IV + V – 3 CODEX STAN.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТНПАI + II + III – 19 СТБ + ГОСТ;I + II +

Слайд 10Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 11Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 12Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 13Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 14Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 15Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 16Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 17Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 18Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 19Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ПОКАЗАТЕЛИ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ  ПРИ СЕРТИФИКАЦИИ

Слайд 20Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
ОСНОВНОЕ

СЫРЬЕ:
Различные виды мяса и субпродуктов, жир сырец, в парном, охлажденном

и замороженном виде:
Органолептические показатели – свежее, без признаков прогоркания жира, от здоровых животных и птиц;
Не допускается использовать дважды замороженное мясо и субпродукты;
М.б. использовано условно годное мясо (с разрешения ветэкспертизы), если технологическая обработка обеспечивает его полное обеззараживание.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМОСНОВНОЕ СЫРЬЕ:Различные виды мяса и субпродуктов, жир сырец,

Слайд 21Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
ОСНОВНОЕ

СЫРЬЕ:
Другие белковые материалы (яйца, меланж, кровь, молоко и молочные продукты,

рис, соевый белок);
Связывающие вещества (мука, крахмал и др.).
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:
Соль, нитрит, специи, вода (лед), сахар, фосфаты, аскорбинат натрия, глютаминат натрия.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМОСНОВНОЕ СЫРЬЕ:Другие белковые материалы (яйца, меланж, кровь, молоко

Слайд 22Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ:
Мясо-сырье, субпродукты, жир:
Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, железодля жира);
Антибиотики

(левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин);
Нитрозоамины;
Пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты, хлорофос, ДДВФ, 2,4 Д- кислота);
Бензапирен (для копченого шпика);
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:Мясо-сырье, субпродукты, жир:Токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий,

Слайд 23Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
ТРЕБОВАНИЯ

БЕЗОПАСНОСТИ:
Мясо-сырье, субпродукты, жир:
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ (10 – 5*105);
БГКП (отсутствие в 0,0001

– 1,0 г продукта);
Патогенные (сальмонеллы) (отсутствие в 25 г продукта);
Сульфитредуцирующие клостридии (для крови).
Сырье, подлежащее обязательному подтверждению соответствия:
Молоко и сливки сухие;
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:Мясо-сырье, субпродукты, жир:Микробиологические показатели:КМАФАнМ (10 – 5*105);БГКП

Слайд 24Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Сырье,

подлежащее обязательному подтверждению соответствия:
Сахар;
Соль;
Специи.
Используемые пищевые добавки подлежат ГГР, а соевые,

кукурузные, томатные и картофельные продукты – обязательной проверке на содержание ГМИ.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМСырье, подлежащее обязательному подтверждению соответствия:Сахар;Соль;Специи.Используемые пищевые добавки подлежат

Слайд 25Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Замена дорогостоящего мясного белка растительным (например,

соевым).
Замена мяса высшей категории на мясо низшей категории.
Увеличение выхода мясной

продукции из единицы мясного сырья за счет применения влагосвязывающих добавок.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ФАЛЬСИФИКАЦИЯЗамена дорогостоящего мясного белка растительным (например, соевым).Замена мяса высшей категории на мясо низшей

Слайд 26Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
Методы выявления:
Определение содержания белковых фракций для

идентификации белковых добавок;
Определение содержания влаги и общего фосфора.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ФАЛЬСИФИКАЦИЯМетоды выявления:Определение содержания белковых фракций для идентификации белковых добавок;Определение содержания влаги и общего

Слайд 27Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Копченые продукты из мяса:
Ветчины;
Рулеты;
Шинки;
Корейки;
Балыки;
Филеи.
Изготавливают около

30 предприятий республики с объемом производства 700 т/год.

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯКопченые продукты из мяса:Ветчины;Рулеты;Шинки;Корейки;Балыки;Филеи.Изготавливают около 30 предприятий республики с объемом производства 700

Слайд 28Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Копченые продукты из мяса:
Холодное копчение

(20±2)°С – 2-3 сут.;
Горячее копчение - после обжарки, постепенно снижая

температуру от (95±5)°С до (42±3)°С.
Изготавливают:
Вареные;
Копчено-вареные;
Копчено-запеченные;
Запеченные;
Жаренные;
Сырокопченные.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯКопченые продукты из мяса:Холодное копчение (20±2)°С – 2-3 сут.;Горячее копчение - после

Слайд 29Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Технология копчено-запеченных:
Подготовка мясного сырья:
Зачистка и

мойка полутуши;
Полная (частичная) разделка;
Подготовка пряностей:
Пряности измельчают и просеивают;
Чеснок свежий разделяют

на дольки, очищают от шелухи, моют, измельчают на волчке;
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯТехнология копчено-запеченных:Подготовка мясного сырья:Зачистка и мойка полутуши;Полная (частичная) разделка;Подготовка пряностей:Пряности измельчают и

Слайд 30Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Технология копчено-запеченных:
Посол мясного сырья:
Смесь поваренной

соли и нитрита натрия (азоксигемоглобин и азоксимиоглобин);
Выдержка при температуре (2-4)°С;
Вымачивание

в посолочных чанах в воде при температуре не выше 20°С;
Промывка проточной водой в течение 20 мин – 3 ч.
Формование на специальных прессах;
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯТехнология копчено-запеченных:Посол мясного сырья:Смесь поваренной соли и нитрита натрия (азоксигемоглобин и азоксимиоглобин);Выдержка

Слайд 31Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Технология копчено-запеченных:
Натирка специями в соответствии

с рецептурой;
Термическая обработка:
Температура (80-95)°С с одновременной подачей дыма до достижения

в толще продукта температуры (71±1)°С ;
Охлаждение:
Вначале водой, чтобы снизить потери продукта (из-за интенсивного испарения влаги);
Затем воздухом (температура в толще продукта не ниже 0°С и не выше 8°С.
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯТехнология копчено-запеченных:Натирка специями в соответствии с рецептурой;Термическая обработка:Температура (80-95)°С с одновременной подачей

Слайд 32Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Технология копчено-запеченных:
Упаковка и маркировка (температура

окружающего воздуха (8-12)°С , относительная влажность (75-85)%.
Транспортирование (в сухой, чистой,

без постороннего запаха таре).
Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯТехнология копчено-запеченных:Упаковка и маркировка (температура окружающего воздуха (8-12)°С , относительная влажность (75-85)%.Транспортирование

Слайд 33Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Показатели, проверяемые при испытаниях:
Органолептические:
Консистенция;
Внешний вид;
Вид

на разрезе;
Запах и вкус;
Массовая доля хлоридов, нитрита натрия;
Токсичные элементы;

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯПоказатели, проверяемые при испытаниях:Органолептические:Консистенция;Внешний вид;Вид на разрезе;Запах и вкус;Массовая доля хлоридов, нитрита

Слайд 34Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Показатели, проверяемые при испытаниях:
Антибиотики;
Нитрозоамины;
Бенз(а)пирен;
Пестициды;
Радионуклиды;

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯПоказатели, проверяемые при испытаниях:Антибиотики;Нитрозоамины;Бенз(а)пирен;Пестициды; Радионуклиды;

Слайд 35Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Показатели, проверяемые при испытаниях:
Микробиологические:
КМАФАнМ в

1 г;
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г;
БГКП в 1 г;
Патогенные микроорганизмы

(сальмонелла) в 25 г

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯПоказатели, проверяемые при испытаниях:Микробиологические:КМАФАнМ в 1 г;Сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г;БГКП в

Слайд 36Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Обратить внимание при оценке состояния

производства:
Входной контроль, особенно подтверждение безопасности мясного сырья (ветсвидетельство) и специй

(сертификаты соответствия);
Соблюдение и контроль условий окружающей среды (температура воздуха производственных помещений) на ряде этапов;

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯОбратить внимание при оценке состояния производства:Входной контроль, особенно подтверждение безопасности мясного сырья

Слайд 37Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Обратить внимание при оценке состояния

производства:
Оснащенность контрольно измерительными приборами некоторых операций технологического процесса;
Правильность проведения операций

«посол», «копчение» и «охлаждение»;
Личная гигиена персонала;
Санитарное состояние оборудования и инвентаря.


Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯОбратить внимание при оценке состояния производства:Оснащенность контрольно измерительными приборами некоторых операций технологического

Слайд 38Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.
СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Все остальные блоки проверки при

оценке состояния производства – как обычно.
Принятие решения, выдача, оформление сертификата

соответствия и соглашения по сертификации – в соответствии с ТКП 5.2.01


Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.СЕРИЙНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯВсе остальные блоки проверки при оценке состояния производства – как обычно.Принятие решения,

Слайд 39Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.

ВОПРОСЫ ?

Доцент кафедры ФХМСП Егорова З.Е.ВОПРОСЫ ?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика