Разделы презентаций


Школьное питание и вопросы здорового образа жизни несовершеннолетних

Содержание

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- гигиенические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Настоящие правила и нормативы направлены на охрану здоровья

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
«Школьное питание
и вопросы здорового образа жизни несовершеннолетних»

Саратов
2018
УПРАВЛЕНИЕ Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

по Саратовской области



Бережная Светлана Викторовна
заместитель начальника отдела надзора
по гигиене детей и подростков

«Школьное питаниеи вопросы здорового образа жизни несовершеннолетних» Саратов 2018УПРАВЛЕНИЕ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав

Слайд 2СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- гигиенические требования к организации

питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального

образования"


Настоящие правила и нормативы направлены на
охрану здоровья обучающихся,
предотвращение возникновения
и распространения инфекционных
(и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений,
связанных с организацией питания в образовательных учреждениях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.

СанПиН 2.4.5.2409-08

Слайд 3Задачи питания в школе

Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами -

накормить.

Снизить риск развития
хронических и функциональных

заболеваний.

Обеспечить оздоровление в
условиях обучения, интенсивных нагрузок, активного роста и развития организма.

Сформировать правильное
пищевое поведение, привить
основные навыки и принципы
здорового питания.
Задачи питания в школеОбеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами - накормить.Снизить риск развития   хронических и

Слайд 4Режим питания
включает:
время и количество приёмов пищи,
интервалы между ними,


распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и

массе по приёмам пищи.
Режим питания включает:время и количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу,

Слайд 5Режим питания школьника (по рекомендациям врачей-педиатров, диетологов)
Минимум –

3,4, в идеале - 5,6 приёмов пищи в сутки, через

4 часа (более частые приемы - приводят к снижению аппетита, редкие к большим объемам пищи и растяжению желудка)
Завтрак дома – 7.00 - 7.30 – 8.00
Завтрак в школе - 10.00 - 11.00 – 11.30 (горячий)
(ВТОРАЯ ПЕРЕМЕНА!)
Обед в школе/дома - 14.00 - 14.30 – 15.00
Полдник - 16.30 – 17.00 – 17.30
Ужин дома - 19.00 – 19.30
На ночь - 21.00 - 22.00


Режим питания школьника  (по рекомендациям врачей-педиатров, диетологов)  Минимум – 3,4, в идеале - 5,6 приёмов

Слайд 6Учащимся второй смены

Завтрак дома

– 8.00
Обед в школе/дома - 12.00 - 12.30 –

13.00
Полдник (горячий прием пищи) - 16.30 – 17.00 – 17.30
Ужин дома - 20.00
На ночь - 21.30 -22.00

© ГОУВПО "МГУПП"

Учащимся второй смены  Завтрак дома      – 8.00Обед в школе/дома - 12.00

Слайд 7 Обязанность школы
Приказ
по организации питания
график посещения столовой,


формирование заказа,
назначение ответственных,
продолжительность и число перемен
определение

форм контроля

обеспечение охвата питанием учащихся в столовой

Обязанность школыПриказ по организации питания  график посещения столовой,  формирование заказа,  назначение ответственных, продолжительность

Слайд 8Рекомендуемые приемы пищи для школьников в течение дня с учетом

домашнего питания

Рекомендуемые приемы пищи для школьников в течение дня  с учетом домашнего питания

Слайд 9Завтрак
Утром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в утренние

часы он наиболее активно работает.

Завтрак должен включать горячее блюдо –

крупяное, творожное, яичное или мясное.

Утренний завтрак должен быть достаточно питательным, но не чрезмерно обильным.

На завтрак лучше всего съедать кашу, а для большей её калорийности и полноценности, разнообразия вкуса, можно добавить по желанию фрукты, ягоды, изюм, варенье, орехи, сухофрукты, сливочное масло.

Для ослабленных детей, при пониженном аппетите - к каше можно добавить отварную рыбу, сыр, творог, яйцо.

В качестве напитка лучше всего использовать какао или некрепкий чай.

© ГОУВПО "МГУПП"

ЗавтракУтром организм ребёнка усиленно расходует энергию, так как в утренние часы он наиболее активно работает.Завтрак должен включать

Слайд 10Число 11-летних школьников, завтракающих каждый школьный день (%)
www.hbsc.org
Д 64%
М 66%

Число 11-летних школьников,  завтракающих каждый школьный день (%)www.hbsc.orgД 64%М 66%

Слайд 11Варианты рекомендуемых блюд для учащихся на завтраk:


Каша

геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами
Каша гречневая молочная,

рассыпчатая или с овощами
Каша пшённая молочная, рассыпчатая, с тыквой, бананом яблоком или изюмом
Каша манная молочная, с фруктами из варенья или ягодами
Омлет с сыром, мясом, зелёным горшком или овощами
Сырники творожные со сметаной или вареньем
Ленивые вареники с ягодами или фруктами
Творожная запеканка с сметанным соусом
Овсяные хлопья с молоком, йогуртом…
Варианты рекомендуемых блюд для учащихся на завтраk:   Каша геркулесовая, молочная с фруктами или ягодами

Слайд 12Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
СанПиН

2.4.5.2409-08 "Санитарно- гигиенические требования к организации питания

обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" раздел №6.

© ГОУВПО "МГУПП"

Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню СанПиН 2.4.5.2409-08

Слайд 13 Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания
ежедневное

использование:
молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки,

хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль – ежедневное использование;
2 - 3 раза в неделю:
творог, рыба, сыр, яйцо и другие
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов питания ежедневное использование: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель,

Слайд 14Правила формирования примерного рациона
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
для

возрастных категорий: с 7 до11 лет и старше11 лет.
Выполнение

калорийности с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ: 1:1:4.
Исключение повтора одних и тех же блюд в один и тот же день и в смежные дни.
Возможности пищеблока: набор помещений, обеспечение технологическим и холодильным оборудованием.
Использование сборников рецептур для правильного наименования блюд и кулинарных изделий в примерном меню в строгом соответствии с рецептурным сборником. Обязательно приводятся ссылки на эти рецептуры (п.6.10)
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий (п.6.11).

Правила формирования примерного рационаРекомендуемые среднесуточные нормы питания   для возрастных категорий: с 7 до11 лет и

Слайд 15 Сборники рецептур для питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях:
Сборник

рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при

образовательных школах/Под ред.Чебатуркина Н.М.- Москва, 2004.- 40 с.
Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах/Титов Е.И., Митасева Л.Ф.,Пыльцова Л.А.- Москва, 2006, 2 т.
Сборник технических нормативов – Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях/Под ред. Могильного М.П., Тутельяна В.А.- М.:ДеЛи принт, 2011.- 544 с.
Сборник технических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях/Под ред. Могильного М.П. и Тутельяна В.А.- М.:ДеЛи принт, 2012.- 584 с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания/Составитель Могильный М.П.- М.:ДеЛи плюс, 2013.- 1008 с.

© ГОУВПО "МГУПП"

Сборники рецептур для питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях: Сборник рецептур блюд и кулинарных

Слайд 16 Спасибо за внимание! Тел.22-82-80, 20-83-04 E-mail: gdip@64.rospotrebnadzor.ru

Саратов
2018г

Спасибо за внимание!  Тел.22-82-80, 20-83-04 E-mail: gdip@64.rospotrebnadzor.ru   Саратов2018г

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика