Слайд 1
Исследовательская работа
«Шоколад –
вред или польза?»
Выполнила:
ученица 3 класса,
МБОУ «Городищенская ООШ»
Чернова Валерия
Слайд 2
Цель: Выяснить полезен или
вреден шоколад для здоровья детей.
Задачи:
1.
Познакомиться с историей происхождения шоколада;
2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;
3. Проанализировать состав шоколада;
4. Провести анкетирование среди учащихся;
5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.
Слайд 3
Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных
количествах, он положительно влияет на организм человека.
Объект исследования:
шоколад.
Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.
Слайд 4Основное сырье – какао-бобы
Плод дерева какао растет на стволе.
Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится
от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)
Слайд 5Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор
Колумб в 1502 году.
С этого момента
шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Слайд 6 От какао –
к шоколаду
Сортировка
Очистка
Обжарка
Измельчение
Слайд 7Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии.
Слайд 8Шоколадное семейство
черный шоколад
молочный шоколад
пористый шоколад
белый шоколад
диабетический шоколад
шоколад
с начинкой
Слайд 9Состав шоколада
Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада:
сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры , углеводы положительно
влияют на здоровье человека
Слайд 11Полезные свойства шоколада
улучшает настроение
вызывает прилив сил
заряжает бодростью
повышает
работоспособность
повышает внимание
укрепляет иммунитет
укрепляет сердце
улучшает кровообращение
нормализует кровяное давление
горький
шоколад сжигает жир
полезен для десен и зубов
лекарство от кашля
в косметологии
стимулирует память и мозговую деятельность человека
Слайд 12Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
Рецепт
от кашля и бронхита
Ингредиенты:
Сок алоэ - 1 столовая
ложка
Несолёное сливочное масло - 100 г
Свиной или гусиный жир - 100 г
Мёд - 100 г
Какао - порошок - 50 г
Способ приготовления:
растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике.
Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
Слайд 13Вред шоколада
Навредить шоколад может людям,
страдающим аллергией
больным сахарным диабетом
которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
Детям до
2 лет любой шоколад противопоказан!
Слайд 14
Шоколадные рекорды
Нью-Йорк: шоколадная башня
Испания: шоколадное сердце
Аргентина: шоколадное яйцо
Россия: большая плитка
шоколада
Бельгия: шоколадный поезд
Великобритания: плитка-гигант
Слайд 15Опыт 1: Влияние высокой температуры на шоколад.
Цель: Влияет
ли высокая температура на состояние шоколада?
Вывод: 1.В тепле шоколад тает,
поэтому держать его нужно в прохладном месте.
2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.
Я
Слайд 16Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде.
Цель: В
каком шоколаде какао масла больше?
Вывод: В белом шоколаде какао масла
содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.
Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.
Слайд 17 Опыт 3: Маска для лица.
Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на
кожу лица.
Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!
Слайд 18 Эксперимент: Изготовление
шоколада.
Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?
Продукты:
молоко, сливочное
масло, сахар, какао, мука.
Слайд 19В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек
какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.
Слайд 20Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла.
Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки
и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.
Слайд 21Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через
4 часа шоколад стал твердым.
Вывод: В домашних условиях можно приготовить
шоколад.
А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.
Слайд 22Как отличить настоящий шоколад:
1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
2.
Качественный шоколад не бывает дешёвым.
3. Должен иметь в составе три
компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
4. Ломается с треском и никогда не тянется.
5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.
Слайд 23Выводы
В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась
полностью.
Шоколад благотворно влияет на человека.
В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно
влияющие на работу организма.
Ешьте шоколад на здоровье,
но в меру!
Слайд 24
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!